Пн, 20 Января, 2020
Липецк: $ 63.71 70.52

Не слишком ли мы толерантны?

Александр Косякин | 13.12.2019 11:09:18


Европейский парламент  не так давно принял резолюцию «О важности европейской памяти для будущего Европы». Сочинили этот документ поляки. Есть там такие строчки: «Вторая мировая война стала следствием печально известного нацистско-советского Договора о ненападении от 23 августа 1939 года, также известного как пакт Молотова — Риббентропа, и его секретных протоколов, в соответствии с которыми два тоталитарных режима, задавшиеся целью завоевать мир, делили Европу на две зоны влияния».


Вот вам и особенности «европейской памяти». Об этом очередном антироссийском шаге жестко высказался наш президент Владимир Путин. На состоявшемся в среду в Кремле заседании Российского оргкомитета «Победа» по вопросам подготовки к проведению Года памяти и славы в нашей стране в 2020-м он назвал действия европейцев «беспардонной ложью» и призвал активно ей противодействовать.

Все чаще на мировой арене бывшие союзники СССР выступают провокаторами, при этом оглядываясь то на США, то на Германию. Но в данном случае речь идет о вещах более чем серьезных. Резолюция — вброс, проверка на прочность европейских устоев: если проглотят в мире фальшивку, дальше можно обелить нацизм, а с ним и холокост, и мародерство вселенского масштаба. Теперь жди новых разговоров о реституции, вывезенных из Берлина гобеленах и чайных сервизах, и, само собой, компенсации. А далее можно изобразить Германию в массовом самосознании невинной жертвой. Не верится? Но разве мы верили еще недавно в то, что Польша, за освобождение которой сложили головы более шестисот тысяч советских солдат, по факту станет на сторону нацистов?

Первый раз до меня по-настоящему дошло, что натворили оккупанты на нашей земле, когда я служил в армии. Часть стояла в Петродворце под Ленинградом, городе-музее, городе фонтанов и парков. Так вот, рядом со знаменитым дворцовым каскадом имелись стенды с фотографиями этих же фонтанов в сорок втором. Это было ужасно, это было похоже на горестные печные трубы в чистом поле — все, что осталось от русских хат после немца. Однако фашисты взрывали не все — например, знаменитый вызолоченный «Самсон», центральную фигуру композиции, они увезли к себе в какой-нибудь... нацштадт. И, как говорят, — с концами! Отчего же не напомнить об этом немцам? А еще про Янтарную комнату? Или про разграбленный музей в Ясной Поляне?

Я не силен в международном праве — может быть, немцы и могут требовать возвращения какой-нибудь особо ценной музейной плошки. Может быть. Но я не понимаю двух вещей. Во-первых, почему не слышно встречных претензий, какие подразумеваются сразу же, как только кто-то открывает рот, пытаясь упрекнуть Россию (Советский Союз) в «неправовом» поведении в Европе в сорок пятом? Во-вторых, почему этот вопрос возникает сегодня, когда мы идем к 75-летию своей Победы, до которой доживут единицы ее творцов? Я даже не о такте, я о нашей чрезмерной толерантности.

Но если кому-то недосуг, к примеру, господам телеведущим говорить об этом в ток-шоу, тогда просто выложите на стол документы Нюрнбергского процесса. Там есть такие данные. Фашисты полностью или частично сожгли в нашей стране 1710 городов, более 70 тысяч сел и деревень, разрушили 6 миллионов зданий и лишили крова около 25 миллионов человек. За годы войны было разрушено 31850 промышленных предприятий, на которых работало 4 миллиона человек. Уничтожено 40 тысяч больниц, 84 тысячи учебных заведений, 43 тысячи библиотек. Разграблено 98 тысяч колхозов, 1876 совхозов, 2890 МТС. Есть данные дикого разора, который учинили немцы и на территории нашей области (например, на тербунской земле), и это при том, что оккупация затронула ее частично.

До сих пор, по подсчетам экономистов, Германия возместила меньше пяти процентов ущерба, нанесенного экономике Советского Союза.

Отчего же не напомнить эти факты тем, кто лезет на рожон вместе с отмороженными нациками, бандеровцами, а также с витийствующими поляками (да за наши деньги!) в наших студиях на центральных телеканалах? Наденьте очки, господа, сядьте поудобней у камина и читайте...

Из приказа номер 109 по 203-му пехотному полку: «Генерал-фельдмаршал Рундштедт приказывает в целях сохранения германской крови поиски мин и очистку минных полей производить русскими пленными. Это относится также к германским минам». Из директивы 8-го военного округа, 28 октября 1941 года: «...советских военнопленных следует зарывать в землю раздетыми, завернутыми только в оберточную бумагу и без гробов...» Вот с каким зверем столкнулась Россия на историческом перекрестке. Но почему же мы все время утираемся? Мы — страна-победительница, принесшая мир и Европе, и всей остальной планете? Ведь еще живы участники этой Великой Победы — со своими ранами, болезнями, воспоминаниями. Они оставили на полях сражений, в том числе на чужих полях и на перекрестках чужих городов, своих товарищей, так и не успевших стать женихами, мужьями, отцами... Взвесьте все это, любители подсчетов.

Будь моя воля, я бы скукоженный раздел школьного учебника о Великой Отечественной войне дополнил неопровержимыми фактами из материалов Нюрнбергского трибунала. И какие-то цифры напечатал на обложке тетради — как когда-то печатали таблицу умножения.

А вот еще цифры, которые не имеют отношения к «реституции». Всего на фронт было мобилизовано 250 тысяч жителей нашего края. Вернулись 130 тысяч. Меньше половины! А нам говорят про «европейскую память»…
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных