Пн, 20 Января, 2020
Липецк: $ 63.71 70.52

Мы все с одного корабля

Исаак Розенфельд | 11.12.2019 11:05:59

В День Конституции нам с вами есть о чем вспомнить, подумать, а то и поспорить. Основной Закон Российской Федерации принимался в тревожные дни, сразу после острого столкновения двух ветвей власти осенью 1993-го. Те события, слава Богу, не привели к полномасштабному гражданскому противостоянию. Но они стали уроком и предупреждением. Тогда страна получила прививку от «цветных революций». Голосование по Конституции, пусть в ней не все и не всех устраивало, стало разрядкой, точкой, на худой конец, многоточием в политическом кризисе.


Сегодня кто-то заговаривает о ее пересмотре и редактировании. Жизнь меняется и требует принципиальных поправок и уточнений. Хотя бы касающихся запрета на государственную идеологию, а по существу, — комплекса национально-патриотических идей.

Однако не лучше ли сперва научиться соблюдать уже существующие нормы и предписания, а главное, если понадобится, решительно защищать их? Мало ли охотников навязывать, проталкивать законопроекты, которые не очень соответствуют конституционным установкам. А согласуются ли с положением о защите государством материнства, детства, семьи участившиеся действия органов опеки, разлучающих детей и родителей только потому, что у последних сравнительно скромные доходы? Что важнее ребенку — материнская и отцовская любовь или холодильник, забитый зимой фруктами и овощами, мясом и рыбой? Разве не прав думский депутат, известный писатель Сергей Шаргунов, когда заявляет: нельзя, бессовестно, вредно наказывать людей за бедность?

Не худо бы также, чтобы как можно больше россиян просто прочитали свою Конституцию. Прочитали бы и вникли, осознали то, о чем писал древний грек Аристотель, уподобив отношение гражданина к государству отношению моряка на корабле к экипажу. У любого члена команды собственные обязанности, собственное понимание долга, а может, и собственное мнение о точности и правильности выбранного курса. «Но какое-либо общее определение, — продолжал великий философ, — будет приложимо в равной степени ко всем; ведь благополучное плавание — цель, к которой стремятся все моряки в совокупности и каждый в отдельности».

У наших западных соседей среди самых живучих предрассудков  касательно России сформировался миф о якобы патологической неспособности русских выстроить цивилизованное государство на демократических основах, на уважении прав и свобод личности. Миф этот культивировался в Европе, а потом и в Америке веками. Не так давно почивший в Бозе патриарх русофобской политологии Збигнев Бжезинский на сей предмет в выражениях не стеснялся: «Русские — не люди. Это тупые и злые варвары». Цитата дословная.

Не хочу ломиться в открытую дверь и повторять, что демократия по Бжезинскому, Маккейну, Помпео или Трампу не слишком-то гуманна и безупречна. Она изрядно подпорчена индивидуализмом, корыстью, демагогией и манипуляциями. Знаменитый английский писатель еще в позапрошлом веке не для эффектного парадокса заметил: «Демократия есть одурачивание народа при помощи народа и ради народа». Вряд ли у объективного человека повернется язык сказать, что благодаря ей достигнут идеал, провозглашенный тем же Аристотелем: в правильном государстве главное — справедливость, то есть служение общей пользе. А потому России необходима демократия иная, подлинная, творческая, а не формальная. Не ширма, маскирующая выгоду немногих за счет большинства.

Русская история и духовные традиции российского общества дают шанс для этого. Достаточно присмотреться, например, к исключительному опыту России, которая изначально возникла как разноплеменное объединение, способное сплоченно бороться с врагами и прочими угрозами.

Попробуйте найти в мировой истории другую империю, где государствообразующий народ шел бы на лишения и жертвы ради развития национальных окраин. То есть строки из преамбулы к Конституции: «Мы многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле…» вовсе не абстрактная декларация. За ними — реальная, выстраданная, плодотворная практика, жизнь, труды и победы многих поколений наших предков.

Корабль под названием «Россия» плывет по неспокойному океану всемирной истории. И мы, его моряки, несем на борту свою нелегкую службу, отдавая себе отчет: разномыслие в команде не должно привести к расколу. Бунт на корабле сейчас может обернуться бедой, и судно пойдет ко дну. Так значит, надо честно делать свое дело, где бы ты ни оказался — в капитанской рубке, на палубе, в машинном отделении. Тогда судну не страшны ни штормовые волны, ни корабли под пиратскими флагами, ни неведомые чудовища из океанских глубин.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных