Пн, 18 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Мужское — женское

Александр Косякин | 30.07.2021 08:57:47
Первые медали на Олимпиаде в Токио завоевали женщины, причем в «серьезных» видах: Виталина Бацарашкина — в стрельбе из пневматического пистолета, Анастасия Галашина — из винтовки, а Татьяна Минина отличилась в тхэквондо. Но это к слову.


На днях олимпийская чемпионка Татьяна Навка в Инстаграме высказалась против мужской художественной гимнастики. Фигуристка увидела выступление испанского гимнаста с лентами и посчитала это пропагандой гомосексуальности. Навка также  выказала радость по поводу того, что в России нет мужской художественной гимнастики. Но тут она ошиблась, этот вид спорта развивают и у нас, в нынешнем году прошли первые соревнования среди юношей. Более того, «за» высказывается президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова: «Я считаю, что художественная гимнастика — это вид искусства, как фигурное катание и синхронное плавание, где выступают и мальчики, и девочки».

В общем, пожала Навка бурю. Кто-то поддержал ее, а кто-то осудил за отсутствие модной нынче толерантности.

А может, «проникновение» мужчин на «женскую половину» является ответом на экспансию слабого пола в самых разных сферах жизни? Ведь женщины теперь не только летают на истребителях и заседают в Думе, но и тягают железо, мечут ядра, ставят синяки друг другу на ринге, играют в футбол, хоккей и регби. А тургеневские барышни с надушенными платочками, похоже, навсегда остались меж пожелтевших страниц романов.

Конечно, и в бунинские  времена были женщины, которые умели и ресницы подкрашивать, и бомбы в ридикюле прятать. Но стремление быть не только рядом с мужчиной, но даже чуточку впереди было у дам всегда. К слову, и женские дуэли до первой крови в ХIХ веке не были уж такой редкостью. А там подтянулись и идеологи эмансипации вроде Розы Люксембург и Клары Цеткин.

И все же переодетая в гусара кавалер-девица Надеж­да Дурова (прототип Шурочки Азаровой из фильма «Гусарская баллада») была редкостью. Мужчины берегли женщин, дарили им цветы, делали комплименты, от которых дамы смущались, а порой и в обморок падали. Но прошли годы, и теперь  падают в обморок совсем от другого: в Великобритании во время соревнований по армрестлингу одна из участниц сломала руку другой и при этом так расстроилась, что потеряла сознание.

Мой знакомый порой вспоминает, как лазил ночью по водосточной трубе к подруге в общагу (четвертый этаж), как однажды оборвал всю клумбу, чтобы  подарить цветы девушке… Он — интеллигентный лысый, толстый человек. У него три дочери, одышка и ипотека. И еще — воспоминания. Только вот подаются они с эдакой перчинкой. Даже люди публичные одинаково рассказывают о своей молодости: вот я, такой знаменитый сегодня, когда-то был совсем простым и непременно хулиганом. Дрался в подворотне, учился плохо. Зато кадрил девчонок и был у них популярен. Ни один не сказал правды — что все вечера напролет пиликал на скрипке и зубрил английский. А к той, что нравилась, и подойти не смел, а только раз, не зная, как привлечь внимание, огрел ее портфелем.

А вот женщины… Они по своей скромности никогда не расскажут про того чудака, что лазил к ним на четвертый этаж.

Правда, и мужчинам, и женщинам нравится монолог Ипполита под ледяным душем: «Как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма, мы перестали лазить в окна к любимым женщинам, мы перестали делать большие хорошие глупости...»

А что есть глупость? Трудно представить мужчину в туфлях, карабкающегося по водосточной трубе к заветному окошку. Но вот на подиуме или даже на официальном приеме — вполне. Да и дамы теперь такое могут сотворить, что хоть стой, хоть падай. Но делают они это нечто не просто для эпатажа, а ради сетевых подписчиков.

Получив щипки-отклики, Навка также написала: «Я не считаю, что мужчина должен надевать юбку. Мужчина должен оставаться в мужском облике. Я считаю, что мой ребенок должен расти в здоровом обществе и должно быть различие между женщинами и мужчинами. Я не высказываюсь против, но придерживаюсь такого мнения».

Да уж, действительно, наши дети должны расти в здоровом обществе, а уж это от нас с вами и зависит.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных