Сб, 06 Марта, 2021
Липецк: $ 74.44 90.37

Минус сорок градусов

Елена Бредис | 23.01.2019 09:07:23
Елена Бредис, lbredis@mail.ru

Отгудели новогодние праздники. Те, кому это требовалось, успели отмыть с лица остатки салата оливье. Менее пострадавшие ограничились парой глотков рассола из-под огурчиков и помидорчиков собственной заготовки. Ну а эстеты, сумевшие затормозить на паре бокалов шампанского, непонятно, что будут вспоминать про зимние каникулы.  

Все это время у нас за стеной с утра до ночи лаял пес. Маленькая такая собачонка. Лаяла, потому что хозяин запирал ее и уходил на целый день «общаться» с собутыльниками. Иногда собаку можно было увидеть покорно лежащей перед закрытой дверью. Значит, пьяный хозяин потерял ее на улице. Пес безумно любит хозяина, хозяин, когда трезвый, тоже души в питомце не чает. Правда, трезвым бывает редко. В такие дни он приветлив и вежлив. В остальные — может ломиться в нашу дверь и материться на весь этаж. Сделать с этим ничего нельзя. Честно говоря, собаку мне жалко больше, чем хозяина. В конце концов, пьянка — это личный выбор человека, а у собаки выбора нет.

Кстати, а почему многие делают этот выбор? Как ни странно, некоторые ученые пришли к выводу, что дело в климате. Чем он холоднее и суровее, чем меньше солнечного света, тем больше население выпивает и тем крепче градус напитков. Короче, греется народ. Вот вам и оправдание.

Впрочем, то, что русские пьют больше всех — это миф, в который мы сами почему-то поверили. Если посмотреть топ-25 стран по потреблению алкоголя в пересчете на чистый спирт, выяснится, что Россия только на шестнадцатом месте. Более того, впереди нас много стран с куда более теплым климатом, вопреки выводам ученых. Да, в южных регионах пьют в основном вино, но, видать, в таких количествах!  По данным Всемирной организации здравоохранения, во Франции наблюдается один из самых высоких показателей потребления алкоголя в Европе: выше только у Эстонии, Литвы и Чехии. При этом вино составляет почти шестьдесят процентов всего потребляемого в стране спиртного. Но это не помешало министру сельского хозяйства и продовольствия Франции Дидье Гийому недавно заявить, что потребление вина не может являться причиной серьезного пьянства.

У вас тут ничего не вызывает подозрений? Ну да, выращивание винограда, производство вина — все это для министра весьма важно. Когда-то я спросила нарколога, почему с табакокурением у нас борются активнее, чем с алкоголизмом, и услышала очень простой ответ: потому что алкогольное лобби куда сильнее табачного. А вы вспомните сами: если в художественном фильме кто-нибудь из героев будет держать сигарету в руках, то перед началом демонстрации на экране непременно появится соответствующее пре­дупреждение. А вот если тот же герой по ходу сюжета будет откупоривать бутылку и выпивать, то никаких предупреждений не последует.

Но это так, к слову. Лично я считаю, что все эти предупреждения никакой роли в формировании здорового образа жизни не играют. Как не особенно верю и в подготовленный недавно законопроект, согласно которому алкогольную и табачную продукцию можно будет продавать только в специализированных магазинах. В места реализации этих товаров предлагается запретить вход лицам моложе восемнадцати лет. Впрочем, уже предлагается повысить этот возраст до двадцати одного года. Но мы же знаем: кто ищет, тот всегда найдет. Как находят в аптеках всевозможные настойки на спирту, знают точки, где в любое время суток можно купить самогон. Только запретительные меры редко когда бывают эффективными, что мы уже знаем на примерах введения «сухого закона».

Так что же остается? Как уже и было сказано: только личный выбор. Сегодня в России появляются «территории трезвости», правда, преимущественно пока за Уралом. Но что тут важно? Это не показушные «родниковые» свадьбы времен Горбачева, это решения, принимаемые самими людьми на общих поселковых сходах, на женсоветах. Зачастую это вообще вопрос жизни или смерти спивающегося села. Сейчас таких «территорий» в нашей стране уже больше тысячи.

За рубежом в разных странах набирают популярность акции, когда люди на месяц полностью отказываются от спиртного. Где-то объявляют «сухой январь», где-то — «сухой июль». И дело не только в поразительных результатах обследований, которые врачи делают до и после, но и в собственных ощущениях людей: похудение, прилив сил, улучшение сна. Интересно, что те, кто выпивал достаточно много, после месяца полного воздержания уменьшали свою дозу на семьдесят процентов.

Так в чем же дело? Вроде, и у молодежи мода на алкоголь прошла. В нашем регионе за последние пять лет потребление спиртного снизилось на сорок процентов. Но мы снова с вами забыли об алкогольном лобби. Сегодня в Якутии, коренные жители которой особенно подвержены быстрой алкоголизации, сто шестьдесят непьющих поселений, в которых сами жители выступили против продажи спиртного. Но, как выяснилось, их решения вступают в противоречие с правами виноторговцев. Так, Верховный суд республики признал незаконным запрет на продажу спиртного, за который проголосовали жители села Жиганска. Конечно, можно сказать: решил не пить — не покупай. Но как насчет того, чтобы не вводить во искушение? И откуда такое неуважение к мнению народа? И чьи права важнее: живущих тут людей или виноторговцев? Здоровье или прибыль?

А пес за стеной все лает…

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных