Пн, 25 Мая, 2020
Липецк: +18° $ 74.57 80.77

Коронавирус дает Задонску шанс

Александр Косякин | 19.05.2020 09:56:23
После создания в Задонске туристическо-рекреационнной зоны и автокластера прошло время. Но ничего особенного, прорывного в индустрии отдыха до сих пор не случилось. И тут всем на голову свалился коронавирус.

Что означает для задонцев эта напасть? Как бы это ни звучало цинично — шанс. Да, шанс пересмотреть свое отношение к собственным возможностям и наследству, оставленному предками. Давайте анализировать ситуацию. Уже в этом году крупные потоки туристов — тех, кто не поедет в Турцию и на Мальдивы — изменят свои маршруты. Если не воспользуемся конъюнктурой — грош нам цена. Требуется быстрая перегруппировка планов, тем и смыслов. Нужен серьезный разговор под эгидой власти с приглашением профильных специалистов, общественников. Чтобы сработать на опережение.

От какой печки будем танцевать? Что уже имеем из того, что не потребует принципиальных затрат? Уникальная экология (леса, подступающие с трех сторон к городу, и нет ни одной дымящей трубы) в сочетании с монастырским строем дают ему неоспоримые преимущества. Рядом — одна из самых оживленных в России автотрасса М-4, а на ней — сотни тысяч потенциальных гостей-туристов. Но ни одного баннера с информацией о Задонске нет ни на автостраде, ни в придорожных кафе, ни на автозаправках.

Город веками был и остается одним из центров православия России, ее паломнической Меккой. Тысячи людей притекают сюда к святыням. Нужно только часть паломников «превратить» в туристов. Ведь многие после службы в храме были бы не против (раз уж приехали) познакомиться и с городом. Но что Задонск может предложить гостю?

К слову, в райцентре нет ни одного рекламного щита с ответами на элементарные вопросы: что, где, почем? «Умалчивается» и о уже состоявшихся местных туристических брендах. А они давно в мире на слуху, работают без подсказок, не требуют финансовых, от государственной казны, вливаний и привыкли к саморекламе. Это, например, уникальный заповедник «Галичья гора», попавший в книгу рекордов Гиннесса. Это и новые, уже утвердившиеся креативные центры туризма — «Усадьба Скорняково» (лучшая в своем сегменте в области), «Кудыкина гора» (общероссийского звучания), «Форест Парк», усадьба «Теплый хутор» и другие. Но здесь каждый сам за себя. А нужна «система взаимоопыления», когда одна брендовая площадка между делом рассказывает о другой, а та — о следующей. Цепочка должна замкнуться, и тог­да по ней побежит ток. Ток креативного напряжения. В интересах всей территории.

Главная движущая сила всякого туристического потока — интерес к необычному, эксклюзивному. Провинция никогда не сможет «достать» по уровню обслуживания, созданию комфорта для гостя ни Европу, ни Америку, которые на этом собаку съели, ни столицу. Это все равно, что пытаться «Запорожец» дотянуть до уровня «Мерседеса». Да этого от провинции и не требуется! Нужно искать базовые, объективно существующие ценности, свои характерные приметы, свою особинку.

Пора задуматься об организации серьезных событийных мероприятий, ведь клубнично-сахарные фестивали казну не пополняют. По-хорошему стоило бы взяться за проект «Серебряное кольцо».

Но это на перспективу. А что можно предложить туристу уже в этом году, кроме тонн лесного кислорода, километров землянично-грибных полян и децибелов комариного звона? Это все можно (нужно) конвертировать в валюту.

Емкость гостиниц и при­городных баз отдыха у нас пока мала. Как временную меру стоит обдумать возможность создания на сезон нескольких палаточных лагерей по руслу Дона (заодно посмотреть, что осталось от бывших пионерских лагерей). Это относительно малозатратное дело, но его можно быстро организовать. Дон — сплавная река первой категории сложности. Места по берегам расчудесные. Плюс монастыри, храмы, святые источники, старинные усадьбы и ультрасовременные парки развлечений — все на Дону. Просто нужно разработать тематические маршруты, используя легенды, разбавляя сюжеты адреналином.

А еще Задонск может стать центром здорового образа жизни, ведь такой оздоровительной инфраструктуры практически нет ни у одного города в об­ласти.

Может быть, именно весь этот комплекс от щедрот природы и станет главной крепостью на пути всех вирусов?
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных