Пт, 04 Декабря, 2020
Липецк: -3° $ 76.20 91.20

Когда шутки неуместны

Александр Косякин | 30.10.2020 09:45:33

На вечере, посвященном юбилею Николая Баскова, «тусню» во главе с Малаховым занесло, и на экран вывели сюжет: кошка «натурального блондина» встает на задние лапки при звуках… Гимна России.

В прежние времена за подобное вызывали бы на дуэль. А гости юбиляра падали со стульев от смеха. Наш позор — «малаховщина», ее сразу не заткнешь, как и порыв в канализации.
Для сведения. В прошлом году Владимир Путин подписал закон, предусматривающий ответственность за оскорбление государственных символов. Одновременно появились сопутствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Там есть цифра — штраф до 300 тысяч рублей и возможность административного ареста. Внесены изменения в статью 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). Похож Малахов на хулигана, хотя бы мелкого? Не очень. Такой вряд ли станет приставать к вам в темной подворотне. Но почему никто из гостей передачи — все титулованные, все любимцы публики — даже не зажмурился, глядя на безобразную сцену?
Да, слова и музыка гимна переписывались не раз, поэтому мы часто на первых строчках и спотыкаемся… Но так было не всегда. Вспомним, сколько раз мы видели радость на лицах наших спортсменов-победителей и болельщиков, когда флаг страны поднимался вверх по флагштоку под звуки Гимна СССР. А вот пример, который приводит в своих воспоминаниях наш хоккеист Вячеслав Фетисов: «1978 год. Квебек. Финальный раунд, матч с Канадой. Вот Тарасов в перерыве спускается в раздевалку. Он в олимпийской шубе, снимает меховую шапку, руки по швам — и начинает петь Гимн Советского Союза! После этого мы победили Гретцки и его команду (3:2), а в финале разорвали шведов (5:2)».
Каждый день для нас начинается с гимна — им «открывают» блок передач на радио и ТВ. Конечно, трудно представить, что всякий проснувшийся гражданин тут же вскакивает и замирает по стойке «смирно». Но говорит ли это о нашем поголовном небрежении в отношении к символу? Вряд ли. 9 Мая у Вечного огня при первых звуках гимна мы снимаем фуражи и замолкаем. Так же поступаем, когда провожаем детей в армию, открываем важные собрания. Люди в погонах при этом всегда отдают честь.
Главная задача государственных символов — Гимна, Флага, Герба — выражать основную идею страны, ее державную сущность, ее, так сказать, ДНК. Проникает ли эта тема в сознание граждан Отечества поголовно? Нет. Народ станет уважать государственные символы только тогда, когда они будут соответствовать его миропониманию. То есть государство станет справедливым в равенстве, действительно независимым, могучим и уважаемым мировым сообществом. По этой дороге мы и движемся, но не может быть быстрым этот путь.
Кроме символов государственных есть и другие. Важные, значимые, почитаемые. Однажды мне вручали журналистскую награду в Москве, у Знамени Победы. И этот момент стал главным в моей профессиональной судьбе. А еще я помню скандал, который случился в советские годы в Задонске. Район потрясла новость, которую запивали корвалолом. Знамя из музея украли! Не «времен Очакова и покоренья Крыма», а колхозное. Оно долго стояло в кабинете председателя колхоза «Аврора», а потом его заменили на новое, атласное, с добавлением свежих орденов. А старое передали в музей. Что было в голове у взломщиков, не знаю. В музее было много ценных вещей, одно собрание сочинений Тихона Задонского (полное) чего стоило! Но взяли знамя. Ценители раритетов, знатоки эпох, хотя и воры.
Еще был случай. Однажды, лет сорок назад, в Задонске взорвали Вечный огонь. Распотрошили капсулу с именами погибших. Кто это сделал? Кроме КГБ вопрос этот интересовал и райком партии. Педагоги двух школ и двух средних учебных заведений, приглашенные на разбор, дружно отвечали: это не наши! Ну да — кто ж учил на уроках взрывать святыни? Помню реплику первого секретаря: «Значит, злоумышленники с другой планеты прилетели…».
А вот недавно в Ельце осквернили памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Об этом сообщается на сайте следственного управления СК РФ по региону. Личности участников вандализма установлены, самому старшему из них 17 лет, остальным — от семи до девяти. Назначена доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение. Но осадок у ельчан останется надолго.

Для меня лично этот факт каким-то замысловатым образом связан с кошкой Баскова, которая, конечно, не виновата в путанных фантазиях мелкого шоумена Малахова.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных