Пт, 27 Мая, 2022
Липецк: +12° $ 58.89 60.90

Когда отъехал «железный занавес»

Александр Косякин | 22.04.2022 08:35:49

«Что такое железный занавес?» — спросил однажды внук, и я сразу не нашел что ответить. Для меня это словосочетание долгое время было чем-то вроде тяжелой портьеры на пыльной школьной сцене.

Наверное, потому что мы, постоянно ожидавшие каких-нибудь напастей от американцев, немцев и прочих капиталистов, о мире за тем занавесом судили по передачам Сенкевича и анекдотам. Франция? О! Там у всех на уме ЭТО… Все француженки имеют талии, как у нашей Гурченко, а мужчины — вроде Бельмондо — любят вино и женщин с талиями, как у Гурченко. И нам было не вполне понятно, кто же там построил Эйфелеву башню?

С Испанией тоже выходило все просто: быков режут на корридах и устраивают всякие фиесты.

Про израильтян и говорить нечего — там у каждого по автомату «Узи». Африка — это слоны, крокодилы и негры с выпирающими, аж жуть, ребрами…

Но эти картинки были из школьной, почти по букварю, жизни. Потом, когда мы повзрослели, «железный занавес» вдруг заскрипел и отодвинулся. Сквозь щель сначала подуло свежим воздухом свободы, а потом полезло всякое…

Конечно, явились новые технологии и инвестиции. Валом пошли совместные проекты и коммюнике. Мир для нас расширился, и любая страна стала доступной. Но параллельно с этим Запад вломился к нам со своей идеологией, попирая идеи панславянизма. Эту опасность мы оценили не сразу. Но, слава Богу, хоть сейчас наконец-то поняли.

То, что натащили к нам с тех пор мешочники Евросоюза, «челноки» отечественной политики и всякое жулье, достало, сил нет! Дурь наркотическая, дурь информационная, дурь законотворческая, гендерные заморочки — бери, немытая Россия! И брали, лезли без опаски в чужие объятия, балдея от их простоты и сочувствия: «О, рашэн! Ду ю вонт виски?»

«Йес!»

Ну, конечно, йес! Тем более, если на халяву, как нам казалось. Они нам — виски, мы им — выгодный контракт на вывоз кругляка. Они нам отбегавшие свой срок «Тойоты», мы им — свеженьких крабов к столу!

А в это время соседи и вчерашние друзья смело шустрили возле наших границ, звали к себе американцев с солдатами НАТО, объявляли вне закона братские могилы наших погибших за освобождение их территорий.

Потом было спохватились, но ахнули: не затворишься теперь, не запрешь калитку и пса не спустишь — Европа не поймет, от модных «тусовок» откажет, из ВТО и «двадцатки» выставит и в газетах пропишет про нашу дремучесть и темноту. Лихорадочно стали реанимировать идеи русского мира и даже развесили в сетевой паутине тему «кавказского балласта» и введения виз для граждан среднеазиатских республик. Все это — ради превращения России в подобие сытой, ухоженной Швейцарии. Этим бредом особенно упивались либералы.

Так было еще недавно, пока гром не грянул. И вот на месте прежнего «железного занавеса» вдруг возникли идеологические редуты, доты и «противороссийские ежи». Нас пытаются закрыть по всему периметру, законопатить все щели, оставив разве что (для себя!) газовую да нефтяную трубу.

Отупев от русофобии и страха перед всем русским, они решили «отменить» нашу культуру. Да — на Западе жгут книги! Как при Гитлере. Великие книги великих русских писателей. И заворачивается в пепельную трубочку бывшая страница со строчками Пушкина: «Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал». А Запад своей кочергой ворошит корешки — чтобы горели лучше…

И вот — Украина, прев­ращенная на наших глазах в шахидку. Она встряхнула нас. И мы вдруг поняли, что воюем на Донбассе со вчерашним «другом-партнером», этим самым коллективным Западом, понукаемым дядей Сэмом. Но главное — мы поняли, что воюем с собой, с пятой или шестой по счету колонной, со своей косорукостью и своим беспамятством — кто мы, зачем и откуда? И эти вопросы только-только начинают нас по-настоящему беспокоить. И заставляют размышлять. И действовать!

Наши далекие предки не очень-то ведали, как далеко от края Руси-России отстоит их деревенька и как долго длятся русские земли. Но и тогда они хорошо понимали, что это все — от колодца у дома до Красной площади столицы, от Сибири-таежницы до гор Кавказа — Отечество, которое им хранить-оберегать через столетия. Именно это единое чувство, это ощущение своей Родины и помогало собраться и выстоять в лихую годину. И теперь поможет!

И потому, когда нам сказали — «оставьте Донбасс!», «отдайте Крым!», «верните!» «подвиньтесь!», — мы объединились, гордо подняли флаги и с оружием в руках встали на защиту Отечества!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных