Пн, 26 Октября, 2020
Липецк: +11° $ 76.47 90.41

Храмовое возрождение Задонского края

Александр Косякин | 06.10.2020 12:04:55
Край монастырей и колокольного звона, утвердившийся как центр паломничества, Задонск продолжает двигаться по пути храмового возрождения — от самого пышного собора до приходской церквушки.

Так на днях была освящена церковь Митрофана и Автонома в Кашарах под Задонском. Напомним, построенный помещиком Кожиными в начале ХIХ века храм знаменит своими настенными фресками, авторство которых приписывают либо самому Васнецову, либо его ученикам. Освящение престола здесь — событие нерядовое, ведь реставрация шла почти четверть века.
Почти одновременно с этим впервые за долгие годы молчания зазвучали колокола кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы в Задонске. Памятник каменного зодчества украшает центр города с 1797 года. Он стал первым приходским храмом Задонска с высокой и звонкой колокольней. Правда, уже тогда ввиду наличия Богородицкого монастыря приходскому священнику епархиальным начальством предписывалось: «Звону с колокольни прежде монастырского не учинять». Монастырь есть монастырь…
Успенская церковь для многих задонцев была главным храмом. Автора этих строк и многих моих сверстников в ней крестили. Здесь даже в советские времена проходили праздничные пасхальные службы, собиравшие верующих из самых дальних уголков района.
— Я совсем маленькая была и помню, как бабушка приводила меня в этот храм пешком из Дегтевого на службу, которую вел тогда отец Феофан, — вспоминала Наталья Пирогова про 70-е годы. — Прихожан собиралось столько, что яблоку негде было упасть.
Собор многое претерпел за два века, и всякую перемену прежде всего сопровождал голос колоколов, пока в 1930 году не был сброшен со звонницы большой колокол, мелкие осколки которого горожане собирали и уносили домой.
В годы войны власть разрешила вновь проводить службы, приходу были возвращены иконостас и книги. Но и потом храм то закрывали, то открывали — обычное в ту пору дело. И только в 1997 году собор окончательно вернули верующим. С тех пор он оставался безголосым, да ведь и служб не было, все время шел ремонт. И вот свершилось — храм «запел»!
Колокол на Руси называли «звонкой иконой», звон всегда связывали с гласом Бога, слышимым на Земле. Не случайно в первый же год возобновления иноческой жизни в Богородицком монастыре Задонска, в 1991-м, на паперти повесили газовые баллоны. Вместо колоколов. И в них звонили! Потом баллоны заменили настоящими колоколами. А уже летом 2005 года к имевшемуся подбору колоколов на звонницу подняли самый большой в епархии благовестник весом в пять тонн. Для этого даже пришлось немного разобрать проем колокольни.
Кстати, до революции на звоннице Владимирского собора Богородицкого монастыря было полтора десятка колоколов, главный — «Большой» — весил 11 с лишним тонн и был отлит в Москве на заводе Самгина на средства местных купцов. Голос этого колокола в тихие дни был слышен даже в Ельце, за 30 верст. Как дотошно подсчитал летописец монастыря иеромонах Геронтий, общий вес подбора колоколов монастырской звонницы составлял 22 тонны 414 килограммов 400 граммов.

С колоколов возобновлялась жизнь и в Свято-Тихоновском Преображенском женском монастыре, что в пяти верстах от Задонска. Еще стоял в руинах бывший храм (здесь размещался в советские годы психоинтернат), а на сварную металлическую звонницу уже подняли колокола. И сегодня, кажется, уже не осталось в Задонском крае мест, где бы не разливался малиновый звон церковных колоколов.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных