Вс, 28 Ноября, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Каждый пишет, как он слышит?

Эмма Меньшикова | 08.09.2020 19:17:54

Что будет, если смешать муку, сахар, маргарин, дрожжи, яйца, изюм, воду и орехи, и все это испечь в духовке? Не поверите, но на выходе получится хлебец «Лененградцкий».


Так называлось изделие одного из местных производителей хлебной продукции.Правда, было это несколько лет назад. Но сегодня, в Международный день грамотности, который отмечается всем миром с середины 60-х годов прошлого века, захотелось убедиться, что такая безграмотность уже невозможна. Обращаемся к прайс-листу предприятия. И о радость: здесь черным по белому значится «Хлебец «Ленинградский».

Однако при мимолетном знакомстве с ассортиментом других областных хлебопекарных производств глаз выхватывает и «пироженое «Песочное», и слойку «Мозайку». Скажете, мелочь? Но ведь названия изделиям не с бухты-барахты даются, их где-то проверяют, регистрируют. И делают это безграмотные люди? Сами стали больно грамотными, можно услышать в ответ.

Впрочем, чего мы хотим, когда официальные каналы телевидения буквально кишат безграмотностью, нецензурщиной, сленгом, а так называемые звезды популярных в Интернете видеороликов в выпусках «Аффтар жжот» просто купаются во всенародной славе.

А что творится в самом Интеренете? Платформа Яндекс.Дзен, куда люди ринулись со своими историями, чтобы заработать за счет лайков копеечку, обнажила вопиющую безграмотность блогеров. Хоть прозой, хоть стихами выдают настоящие перлы словотворчества. Особенно впечатляют стихи:

Не вспоминайте в суе
тишину,
Пускай она натешится
закатом!
Пусть он садится прямо
в пустоту,
Грациозно, медленно,
накатом!


Многие авторы, берясь за тексты, не удосуживаются повторить элементарные правила грамматики. Про олбанский язык — или жаргон падонкафф, как еще называют написание слов в их фонетическом варианте, распространенное в Интернете, — это вообще отдельный разговор. «Каждый пишет, как он дышит», считал Окуджава. Как бы не так. Теперь каждый пишет, как он слышит. А из такого написания можно всякого понабраться.

Между тем в нашей стране образование в приоритете уже целый век. Летом 1920 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности, 80 процентов населения тогда предстояло посадить за парты. А в августе 1925 года вышло постановление о начальном всеобщем обучении.

Другое дело, что первоначально понятие грамотность означало простое овладение чтением, письмом, счетом. Со временем стало востребованным осмысление прочитанного, умение использовать его в жизни и в работе. И до сих пор, несмотря на провалы и огрехи современного образования, Россия входит в двадцатку самых образованных, грамотных стран. Почти 100 процентов детей у нас обучаются в школах. А это 17 миллионов учеников, в том числе почти два миллиона первоклассников. В Липецкой области в сентябре, как уже сообщалось, в школу пошли 125 тысяч детей, из них впервые — 13 тысяч.

Так нужен ли нам этот Международный день грамотности при том, что в мире насчитывается около 800– 850 миллионов безграмотных, а школы не посещают более 100 миллионов детей? В некоторых странах Африки читать и писать умеют лишь 20– 30 процентов населения. В Бразилии, Мексике, даже в богатейших ОАЭ по 6 – 8 процентов граждан не знают грамоты.

Однако интерес к книге, чтению падает и у нас. Эксперименты с образовательными программами, сокращение часов на изучение языка ему не на пользу. Поэтому не лишне уделить родному языку день, когда можно и нужно задуматься о его роли и значении, красоте и богатстве, вспомнить его особенности и примечательности.

Знаете ли вы, что есть слова, единожды встретившиеся в текстах, но ставшие употребительными в наше время? К примеру, Пушкин ввел в обиход шляпу-боливар, в которой расхаживал только его Онегин. А в «Слове о полку Игореве» появилось слово русичи — и прекрасно существует сейчас как синоним славян. Достоевский сочинил слово «стушеваться», а Ломоносов и вовсе обогатил язык целым рядом слов.

Как отметить этот день, если он все-таки праздник? Можно сходить на тематическое мероприятие. Перечитать хорошую книгу. А еще можно организовать библиотеку в... подъезде: подоконник вполне подойдет для книжной полки. Кто-то поддержит вашу инициативу, а кто-то и почитать сподобится.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных