Вс, 09 Августа, 2020
Липецк: +22° $ 74.16 87.23

Как заработать на туристической самоизоляции

Александр Косякин | 10.07.2020 07:40:28
Хорошие новости подоспели к сезону отпусков. Первая: в Воронежской области ликвидировали пробку Лосево-Павловск — сдали участок автотрассы, который сократит путь до берега южного моря на полтора часа.


Вторая: отели Крыма и Кавказа гостеприимно распахнули двери.
И наконец, третья, главная новость, на ту же тему: в нашей области создан единый центр развития туризма, объединивший наследие центров кластерного и событийного туризма и наши на­дежды на развитие внут­реннего туризма, которые мы на них возлагали. А еще большие надежды мы сегодня возлагаем на… пандемию. Точнее на ее последствия.
Вспомним недавнее. Тысячи наших сограждан ночевали на стульях чужих вокзалов без обратных билетов, дожидаясь эвакуации из стран, охваченных пандемией. Отдохнули, называется. А потом, вернувшись, угодили кто в обсервацию, кто в красную зону больницы. Многие, к слову, вместе с баулами привезли домой заразу.
Поэтому сегодня правительство настоятельно рекомендует гражданам не рисковать, разъезжая по заграничным курортам, а отдыхать в своих палестинах.
И вот уже вместо турецких пляжей наши соотечественники потянулись на берега Крыма, Сочи, Селигера.
Как бы и нашему региону в этой туристической самоизоляции найти свои плюсы? Чего нам для этого не хватает?
Главным преимуществом заграничной туриндустрии всегда были цены и качество сервиса. Причем последнее понятие включало в себя и идеологию отдыха, и философию, и фантазию, а значит, и уважение к клиенту. Из этого конгломерата и вырастала традиция. На наших «грядках», увы, ничего подобного не произрастало.
Вот недавно «Ростуризм» и Агентство стратегических инициатив объявили конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров. Нужно представить проект со всеми расчетами. После этого организаторы выявят пилотные территории и дадут денег. Изучить предложения взялся человек опытный в таких делах — Павел Семенов, руководитель клуба «Копье» из Ельца. Выяснил, что помимо разработки и экономического обоснования проекта нужно еще за 23 дня сформировать межрегиональную команду профессионалов индустрии. «У нас есть профессионалы индустрии? Сама индустрия?», задается риторическим вопросом Павел. И делает вывод: шансы победить в конкурсе туристических проектов и получить федеральные дотации у нас практически нулевые.
О чем эта история? Да о том, что поджидать на лавочке с кулечком семечек богатеньких иностранных туристов не стоит. Нет у нас эксклюзивных объектов с пятизвездочным комплексом туристической инфраструктуры. Не говорю уж о подготовленных, со знанием иностранных языков, экскурсоводов.
Так что на данном этапе наш клиент — это турист не очень притязательный, рассчитывающий на бюджетный вариант отдыха. При этом, на мой взгляд, надо раз и навсег­да отказаться от лукавого термина «паломнический туризм». Да и Минкульт на этот счет определился недавно, признавая только «чистых» туристов.
Что в итоге нам остается? До пандемии в Липецкой области вроде «хорошо зашел» внутренний «съестной» туризм: гаст­рономический фестиваль «Ра­ненбургское застолье», плюс всевозможные клубничные, яблочные и картофельные фестивали. Но тут дело такое: у гостей за ушами трещит, а денег особых в бюджеты такие проекты пока не приносят. Наверное, опыта у нас в этом деле пока мало.

Но ведь он есть. Разный. Своим путем идет усадьба «Скорняково», там свой стиль, креатив и свои клиенты. Свой — у сыродела Борева в Масловке. Резко выделяется из всех концепций «Русборг» — самобытный, на вырост, проект. На Кудыкиной горе вообще чудеса из смеси язычества и современного искусства. И это уже наше, не за-­ емное.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных