Пн, 27 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

Как победить пандемию терроризма

Исаак Розенфельд | 03.09.2021 08:09:05
Есть на географической карте нашей памяти названия, звучащие как погребальный звон по невинно убиенным. Они стали символом безумной жестокости одних людей и страдания других, самых беззащитных.


Начиная с индейского поселения у ручья Вундед-ни, где американские солдаты уничтожили женщин и детей в полтора-два раза больше, чем мужчин-воинов, и заканчивая Хатынью, Хиросимой, Сонгми. В сентябре 2004 года в этом перечне появился Беслан. Там на празднике первого звонка террористы захватили в заложники школьников и учителей. Пролилась кровь. Эту страшную трагедию не забудет Осетия, не забудет Россия, не забудет мир.

Сегодня эксперты говорят, что ковид-19 с нами надолго, если не навсегда. Придется привыкать с ним жить, как привыкли мы жить с сезонными эпидемиями гриппа. Но то испытание, посланное человечеству слепой равнодушной природой. А что будет с пандемией терроризма? Неужели мы и его оставим в наследство внукам и правнукам? И нет никакой надежды покончить с этим недугом, поразившим самых разумных обитателей планеты Земля?

Недавно у нас вышла книга немецкого журналиста Юргена Тоденхефера. Он рассказал о десяти днях, которые с огромным риском для себя провел среди членов запрещенной в России организации «Исламское государство». Тоденхефер хотел понять психологию террористов. И сделал вывод. Утверждение, что не каждый мусульманин — террорист, но каждый террорист — мусульманин, — ложь. Тоденхефер напоминает о террористах «Фракции Красной Армии» в его родной Германии, о североирландской ИРА, о норвежском фашисте Брейвике, расстрелявшем десятки своих соотечественников. Американцы, обожающие перекладывать вину на другие страны и народы, словно бы запамятовали: гораздо раньше, допустим, русских народовольцев, теракт совершил гражданин Соединенных Штатов, выстрелив в президента Линкольна. А главное, продолжает немецкий журналист, якобы антитеррористические войны тех же США в Афганистане, Ираке, Ливии стали по сути дела программой воспроизводства террористов. Вашингтону нужны поводы для того, чтобы придать законность своим военным интервенциям, и ни Евангелие, ни Тора, ни Коран тут ни при чем. А «при чем» — нефть, газ, редкоземельные металлы. Не зря тертый калач Генри Киссинджер заявлял: «Нефть — слишком ценная штука, чтобы просто так взять и доверить распоряжаться ею арабам». Если бы террористов не было, замечает Тоденхефер, США должны были бы их выдумать.

Сколько раз повторялся один и тот же сюжет. Терроризм против государств «золотого миллиарда» — варварство, дикость, страшное преступление. А террористы за пределами «цивилизованного мира» — повстанцы, борцы за свободу, герои. Разве не так было, когда в Чечне полевые командиры расправлялись со старыми и малыми? По-видимому, наши «партнеры» полагали, что нефть не должна оставаться в руках не только арабов или иранцев, но и русских. А потому смута и кровопролитие на российской земле, ослаблявшие Россию, грозившие ей распадом, были выгодны Западу. Они открывали возможность завладеть богатствами одной седьмой части суши.

Именно в эту картину безумного мира вписывается бесланская трагедия. Что там погибшие дети и до сих пор оплакивающие их матери. Это так далеко от Нью-Йорка, Чикаго, Лос-Анджелеса. Так же далеко, как и Белград, который бомбили американские самолеты. Или Донбасс, где много лет поддерживаемые Обамой, потом Трампом, теперь Байденом националисты «незалежной» убивают мирных людей.

«Война — террор богатых», — пишет Юрген Тоденхефер. Мораль Буша- младшего или Блэра ничем не отличается от морали лидеров запрещенных у нас «Аль -Каиды», «Игил», «Талибана». Для тех и других заповедь «не убий», записанная на страницах и Евангелия, и Корана, ничего не значит. Они берут на вооружение иезуитский принцип «цель оправдывает средства».

Очередное подтверждение этому — драматические события последних недель в Афганистане. Два десятка лет назад американцы решили доставить туда на танковой броне и в бомболюках самолетов священные принципы западной демократии. И чего они добились за это время? Наконец, с чем и как они ушли? Что оставили после себя? Под крылом их последнего самолета, эвакуировавшего граждан США, — земля, где уже готовы сцепиться не на жизнь, а на смерть террористические кланы. Естественно, хочется понять: а о благе ли афганцев пеклись вашингтонские политики, затевая свою оккупационную акцию?

…Мы сегодня вспоминаем о страш­ных событиях сентября 2004-го. Мы зажигаем свечи за упокой погибших. И думаем о будущем. Мы верим, больше такое не повторится. По крайней мере, в России. Хотя бы потому, что россияне не ведут двойную игру с террористами и фанатиками, а настойчиво и бескомпромиссно борются против них у себя в стране и помогают одолеть это зло за ее пределами.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных