Пн, 18 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

История Отечества соткана из историй любви

Александр Косякин | 06.07.2021 08:22:42

Накануне Дня семьи, который мы будем отмечать 8 июля, хочется вспомнить до краев наполненную драматизмом судьбу Ильи Гриднева, простого пастуха из задонского села Казачье. Это история настоящей любви и верности.


В тридцатые годы XX века молодую жену Ильи (они только сыграли свадьбу) Любу выслали в Красноярский край за невыработанные трудодни. Женщину просто, как теперь бы сказали, подставили. Нормы свои она выполняла, что подтверждали колхозники, но горел план по «врагам народа», и дело быстренько слепили. Илья поехал за женой в Сибирь и стал писать о злоупотреблениях во все инстанции. Позже колхозное собрание, признав свою ошибку, просило пересмотреть решение о высылке Любы Гридневой, и с этой бумагой Илья обратился в Задонский райисполком. Из кабинета его тут же выставили, и он наговорил «начальникам» грубостей. Видимо, что-то сказал «лишнее», так как через месяц Илью приговорили к расстрелу. Потом, правда, приговор смягчили, заменив расстрел 25 годами лагерей.

Примеров настоящей, лебединой верности друг другу много. Мы привычно называем подвигом поступок жен декабристов, а на самом деле надо говорить про обет верности, данный при венчании. А история любви самого завидного жениха России, отпрыска великого рода графа Шереметева, к собственной крепостной Прасковье? Там ведь было не просто влечение, а труднейшая по тем временам работа — надо было добиться признания света, благословения на венчание архиерея и разрешения государя!

По сути, и история нашего Отечества, если доходить до глубин, — это и есть история верности любящих сердец. Даже в самые отчаянные времена было именно так. Вспомним вдов, солдаток времен войны, которые, даже получив похоронки, надеялись, что их мужья остались живы. А к ним добавим судьбу солдат-инвалидов, не вернувшихся в семьи после Победы. Почему? Не хотели связывать жен обременениями, продолжая их любить. Присмотритесь — жизнь наших родителей, дедушек-бабушек освящена этим волшебным светом — любви, хотя многие и стесняются таких высоких слов. Жизнь прожить — не поле перейти, причем не всегда под ручку, с улыбкой на лице. Всякое случается в семьях. Но убери это «всякое», и останутся главные вещи: привязанность, ответственность — сопутствующие преданности и любви.

Предназначение у мужчин и женщин разное. Во время войн и революций роль женщины — крестить на пороге мужчин, бинтовать раненых, а если надо — поддерживать своих любимых, провожая на эшафот. У мужчины задача другая: грудью защищать женщину, стреляться за ее честь на дуэли, растить вместе детей, ну а по первости — лазить к ней через забор с цветами. Но вместе они выполняют одну, главную на Земле функцию — вить гнездо и выращивать птенцов. Без любви и верности этого не добиться!

Когда мужчина и женщина выпадают из этой своей генетической и исторической функции, остается очумевшая от толерантности демократия, где мальчики превращаются, как мыши из сказки, в девочек, а те — в усатых мужиков, где дяди берут на воспитание детей, но не берутся решать демографические проблемы. А кому их решать?

День семьи, любви и верности учредили в честь святых Петра и Февронии, которые жили в XII  XIII веках. Согласно легенде, князь Петр болел проказой. Однажды он увидел во сне, что его исцелила Феврония — дочь древолаза, которая жила в Рязанских землях. Князь отыскал девушку. После исцеления они поженились. Супруги умерли в один день — 8 июля (25 июня по старому стилю). В памяти народа они остались образом идеальной пары. В 1547 году Православная Церковь причислила их к лику святых.

В России в этом году праздник официально отмечается в четырнадцатый раз. А любовь на земле живет испокон веков и будет жить вечно.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных