Вс, 28 Ноября, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

История нас рассудит

Александр Косякин | 16.11.2021 09:05:35
На этой неделе братский нам народ отметил День украинской письменности и языка.


И традиционно стартовал Міжнародний конкурс знавців української мови (Международный конкурс знатоков украинского языка), «который (цитирую Википедию) имеет целью утверждение статуса украинского языка, подъема его престижа среди молодежи, воспитание уважения к культуре и традициям украинского народа».

Для подавляющего большинства читателей «Липецкой газеты», полагаю, сам праздник, как и старт международного конкурса, прошли незаметно. Зато когда недавно российский артист Ярослав Сумишевский в Иркутске неожиданно спел украинскую песню «Мiсяць на небi, зiроньки сяють, Тихо по морю човен пливе», об этом говорили многие российские СМИ. Ведь зрители на том концерте поднялись со своих мест и начали подпевать.

Вот с чего надо начинать объединять русский мир — с песен! И никакой политики!

Если же проанализировать политические шоу на ТВ, увидим, что годы напролет Украина там в топе тем, что действия ее лидеров неоправданно проецируются на весь народ страны-соседки. Исподволь и, наверное, неосознанно ведущие закладывают в сознание своих зрителей убогую мысль: никакие мы теперь не братья-славяне, коль они там маршируют с портретами Бандеры.

Но эта логика из разряда «в огороде бузина, а в Киеве дядька». Восемь «майданных» лет — конечно, много для простой человеческой жизни, но бесконечно мало для Истории, которая все выправит и поставит на свои места.
Между тем во время обост­рения политического климата в Беларуси тоже косяком пошли передачи и статьи в СМИ на тему «кто кого кормит» и зачем нам эти «братья». Сегодня этой теме добавляет газу энергетический кризис. Говорить, конечно, есть о чем, но —спокойно, что называется, с цифрами в руках. Плохо, когда салом (газом, нефтью…) пытаются заменить куда более серьезные вещи: язык, культуру, дружбу, общую историю. Потому что при этом возникает тупое отрицание всего, что было. Пример самостийной Украины — у всех на виду.

И в Беларуси есть желающие идти за ней, как по болоту, след в след, прыгая с кочки на кочку. И до чего тут можно допрыгаться, известно.

Вообще нефть, уголь, таможенные правила, границы, договоры — все это для политиков, экономистов, юристов, а не для дилетантов из «курилки».

Но есть тема для публичного, всеобщего обсуж­дения — войны и общей победы. Нет более весомого примера патриотизма для нас, славян. Возьмем только одну, почти забытую, историю первой Отечественной войны — с Наполеоном. Не первый год современная украинская и белорусская историография подают ее как «Русско-французскую войну 1812 года». Самое скверное, что этот гнилостный грибок начинает проникать в школы.

В 2010  2011 годах для «Липецкого времени» мы снимали многосерийный документальный фильм «Французы в Отечестве» и в одном из сюжетов рассказали о знаменитом генерале Д.П. Неверовском (украинце из-под Полтавы). Он своей 27-й пехотной дивизией дал бой маршалу Мюрату под Смоленском и задержал врага на пути к Москве. Герой погиб в Заграничном походе, и прах его был перезахоронен на Бородинском поле. Однажды случайно мы встретили летчика Липецкого авиацентра по фамилии Неверовский и записали с ним интервью. Оказалось — потомок прославленного генерала. Где Задонск, где Смоленск и где Полтава? Мир тесен…

А кто напомнит украинцам, что в формировании казачьего полка в Полтаве активное участие принимал будущий украинский писатель И.П. Котляревский? Что знаменитый полководец, коман­дир 26-й пехотной дивизии генерал-майор И.Ф. Паскевич, отличившийся при Бородино, был украинцем. Херсонский помещик В.П. Скаржинский создал на свои средства конный полк из малороссов и сам дошел с ним до Парижа. Всего же из украинских губерний поступило на службу 68664 ратника (из них 33 тысячи конных), а с офицерами свыше 70 тысяч.

А что же белорусы? Ведь та война прокатилась и по их земле. Да, были и такие, кто присягнул Бонапарту. Именно этот факт используют местные историки, предлагая не считать ту войну для страны Отечественной.

Но вот исторический факт. Сражавшихся на стороне России белорусов было неисчислимо больше, чем отступников от Креста и престола, и это дает народу полное право считать себя причастными к общей победе. Белорусы участвовали и в партизанских отрядах, и в рядах регулярной армии. Четыре полка 3-й пехотной дивизии защищали на Бородинском поле Багратионовы флеши. 24-я дивизия, состоящая из крестьян Минской губернии, сражалась у батареи Раевского.

Но шуршат бумажками историки, откапывая в хронологической пыли «любопытные» фактики и выворачивая наизнанку Историю. И все это для чего? Чтобы получить в придачу к гонорару тучи лайков? Сомнительная награда!

Но вернемся к песне «Мiсяць на небi…» Прекрасен певучий украинский язык, а в переводе на русский там есть такие слова:

Песня та милая,

                   песня красивая,

Все о любви, все о любви.

Как мы любили,

                        но разошлися,

Теперь сошлись навеки вновь.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных