Пн, 18 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

И участие, и победа. Над собой

Александр Косякин | 13.08.2021 08:55:01

Олимпиада финишировала накануне Дня физкультурника, который приходится на 13 августа.  Не остывшая от переживаний страна охотно принимает и этот праздник. Ведь каждый, кто взял медаль в Токио, и тот, кому она не досталась, начинал когда-то со школьного спортзала или турника во дворе.

Спорт больших достижений, как мощная полноводная река, имеет свои родники, ручейки и заводи. Набиравшая обороты страна по имени СССР ставила физкультуру в число приоритетов наравне с ГОЭРЛО и Днепрогэсом. И это не было пустым звуком. Мы помним кинохронику, где лучшие спортсмены страны маршируют в белых штанах по Красной площади, а все торжественные мероприятия в клубах начинаются с акробатических номеров и построения пирамид. Сам праздник попал в календарь в 1939 году — тогда Советом Народных Комиссаров был учрежден Всесоюзный день физкультурника. Тогда же прошли первые спартакиады. И с тех пор правительство не сворачивало с выбранного курса, понимая, что спорт — это здоровье нации. Даже во время Великой Отечественной войны в Москве проводили эстафеты.

В те же годы появилось много спортивных обществ, среди которых «Динамо», «Спартак», «Трудовые резервы». Был придуман комплекс ГТО. Государство выделяло средства на пропаганду спорта — на экраны один за другим выходили фильмы «Вратарь», «Первая перчатка»» и другие. В каждом дворе пацаны играли в футбол.

Сегодня по данным Министерства спорта РФ физкультурой у нас занимаются около 42 процентов россиян. И есть задача — к 2024 году увеличить этот показатель до 55 процентов.

Физкультура подпитывает спорт. И наоборот! Победители турниров возвращаются наставниками, тренерами, чиновниками, решающими задачи ЗОЖ. Тут и спустя годы в принципиальном плане мало что изменилось. Только теперь звезды спортивных арен гораздо ближе к народу — телевидение, Интернет сокращают расстояния и повышают мотивацию. Каждый раз после побед наших спортсменов на международных турнирах — в секциях на местах аншлаг от школьников, которые хотят быть «как Овечкин», «как Дина Аверина». Так происходит смычка спорта с физкультурой.

С профессиональным спортом, конечно, не все так просто. Большой спорт требует больших денег. Чем выше для себя поднимает планку спортсмен, тем дороже ему это обходится. Помню, была в Задонске футбольная команда «Акрон» фирмы «Высокие технологии». В один сезон она победила всех соперников в своем дивизионе и вышла в следующий. Но как вышла, так и вернулась — финансирование команды в новом качестве оказалось уже не по карману хозяйству.

А вот с физкультурой в нашей области дела обстоят, как мне кажется, весьма неплохо: построена развитая спортивная инфраструктура, подготовлены кадры, причем эта картина присуща любому муниципалитету. Возьмем, например, Задонский район, который вполне мог бы претендовать на региональную спортивную столицу.

В самом Задонске сильна волейбольная традиция, здесь проводится два статусных ежегодных турнира: имени Степанищева (дважды Героя Советского Союза) и Авилова (бывшего волейболиста). Несколько лет на базе пансионата «Голубой огонек» проходят республиканские соревнования по пляжному волейболу. И еще немаловажное — мэр Задонска Владимир Калугин — член сборной района по волейболу.

В пригороде райцентра, в лесном массиве, уже построена и активно работает спортивная база «Форест Парк». Она располагает лыжней республиканского значения, где можно проводить мастерские гонки.

На другой спортбазе — елецкого «Кристалла», также окруженной соснами, регулярно проводятся турниры по боксу и другим видам единоборств.

В районе три плаватель­ных бассейна, Ледовый дворец (где уже проводятся республиканские соревнования), два современных стадиона и готовится к сдаче третий. Работает детско-юно­шеская спортивная школа. В райцентре шесть спортзалов и секций по направлениям, две открытые площадки с покрытием и параметрами хоккейного поля. В местном колледже есть тир, в котором тоже можно было бы проводить статусные соревнования. В пригороде на базе «Голубой огонек» построен и активно работает типовой стадион «Газпрома». В деревне Ливенское еще недавно действовал лучший в области конный стадион, построенный по европейским стандартам, здесь проходили соревнования по вольтижировке, конкуру, «работали» лошади Первого Московского конного завода. Со сменой собственника стадион прекратил существование, но сохранил свои параметры, и есть возможность для его реанимации.

Кроме того, у города есть Дон — подходящая река (первой категории) для семейного спортивного отдыха — для сплава на плотах, катамаранах и байдарках. Опять же есть традиция (и лодки тоже): представители Каменской и Донской школ ходят по реке ежегодно.

А еще в Задонске гордятся именитым земляком шахматистом Левитским, который играл с самим Алехиным, чемпионом мира! Во все шахматные учебники вошел «пешечный дебют Левитского». Кстати, почему бы не проводить у нас шахматные турниры в память о знаменитом земляке?

Да и вообще, почему областные соревнования нужно проводить именно в областном центре, а не в провинции, отчего не дать районам дополнительный шанс к развитию? Тем более что для этого у нас есть вся необходимая инфраструктура.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных