Пн, 18 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Гудбай, Америка

Игорь Сизов | 16.02.2021 10:02:34

17 февраля 1947 года радиостанция «Голос Америки» начала передачи на русском языке. А через 44 года рухнул «железный занавес» и вместе с ним — СССР.

Полвека назад я впервые услышал голоса. Голоса были вражьи. Но в 70-е годы уже был довольно силен в народе скепсис по поводу построения коммунизма в отдельно взятой стране, и антисоветчиками в душе стали многие.

Напомню, на XXII съезде КПСС выдающийся государственный деятель Никита Сергеевич Хрущев пообещал: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». А вскоре после съезда власть подняла цены на продукты питания. Затем была демонстрация в Новочеркасске с массовым расстрелом простых рабочих.

Народ в светлом будущем усомнился. Пошли шутки и анекдоты в тему. Вот парочка из богатой коллекции народного юмора. Вопрос из зала: «Будут ли при коммунизме деньги?». Ответ лектора: «Будут, но не у всех». «А правда, что при коммунизме можно будет заказать продукты по телефону?». Ответ: «Правда, но выдавать, их будут по телевизору».

Советские СМИ, несмотря на огромные тиражи и талантливых авторов, ловко обходили многочисленные острые углы. Именно в то время родился анекдот. Киоскерша привычно отвечает покупателю газет: «Правды» нет, «Советскую Россию» продали, остался только «Труд» за три копейки!».

Рассказываю об этом не ради того, чтобы бросить очередной камень в советскую власть, при которой было много хорошего. Хочу лишь напомнить, на какую благодатную почву легли семена искусной капиталистической пропаганды.

Действительно, по какому радио можно было услышать о том, что в Ельце в канун первомайских праздников погибло почти два десятка человек под развалинами рухнувшей бани, некогда переделанной из синагоги? Только по вражескому. «Свобода», Би-Би-Си и, конечно, «Голос Америки» работали оперативно и информативно. И наша домашняя радиола «Дружба» работала не хуже, чтобы дружить не только с социалистическим, но и капиталистическим миром. Кстати, на международной выставке в Брюсселе она была удостоена золотой медали и диплома I степени — и в СССР умели делать вещи мирового уровня помимо межконтинентальных ракет.

Позже я купил легендарный транзисторный приемник «Рига-104». Цена его была сопоставима со среднемесячной зарплатой, но пашет он до сих пор. Эти материальные жертвы, как и развешенная по комнате антенна, нужны были для уверенного приема западных радиостанций, ведь на территории нашей страны вплоть до горбачевских времен работали глушилки. Но даже они не мешали молодым умам впитывать яд американской пропаганды.

Не случайно эта забава советского народа стала одним из символов той эпохи. Согласно западной статистике, в те времена «голоса» слушали около 30 миллионов граждан СССР.

Убежден, что советская власть рухнула не из-за талонов на мыло и очередей за водкой — того и другого можно было выпустить в избытке за считанные месяцы. В военные и послевоенные годы люди терпели и не такие лишения. Нет, она проиграла сражение за души и умы людей. К разрушительным последствиям привело поражение на идеологическом фронте, в том числе из-за окончательно разложившейся и продажной во времена Горбачева партийной верхушки.

Нужно отдать должное и журналистам «Голоса Америки», они были отлично образованы и необычайно раскрепощены. Я хорошо помню еженедельные радиопрограммы, которые вел на хорошем русском языке в прямом эфире Билл Магуайр. Он вам ни Дженифер Псаки, которая путает страны и континенты. Билл отлично знал нашу страну, был искренне увлечен нашим искусством и сопровождал многих американских президентов во время их официальных визитов в СССР, о чем написал позже книгу.

Да, радиостанция занималась откровенной пропагандой американского образа жизни и принципов «свободного мира», но делала это тонко и с творческим подходом. Ощущение свободы и причастности к чему-то запретному витало в эфире, когда ведущие предлагали присылать письма на адрес: «Вашингтон, Дистрикт Колумбия, редакция программ...». Я за чистую монету принимал слова во время концертов «популярной музыки» о том, что композицию они ставят по просьбе Васи из Тамбова.

Сказка кончилась, когда мой одноклассник получил немалый срок за антисоветскую агитацию и пропаганду. После двух лет отсидки была высылка из страны, как тогда казалось — навсегда. В руках он держал «волчий билет», в котором не было даже фотографии. Это прощание на воронежском вокзале и предшествовавший этому визит сотрудников КГБ в нашу скромную квартиру с приемником и антенной меня хорошо отрезвили.

Что я сегодня думаю о том переломном времени и переломанных судьбах эпохи идеологической борьбы США за безраздельное господство в мире? Все свершилось согласно древней мудрости, которая гласит: «Не рой другому яму, сам в нее попадешь». Рухнул СССР и кому от этого стало лучше? На первый взгляд, Америка стала безальтернативным полюсом мира. Но может ли вертеться мир вокруг одного полюса? Десятилетия без конкуренции с другой социальной системой и другими идеалами кроме власти доллара привели к упадку самих Соединенных Штатов. А написанная больше 35 лет назад композиция группы «Наутилус Помпилиус» под названием «Гудбай, Америка» оказалась настоящим реквием по той далекой стране, которую мы когда-то ценили и которую больше никогда не увидим в былом величии.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных