Пт, 04 Декабря, 2020
Липецк: -3° $ 76.20 91.20

Грозам истории вопреки

Исаак Розенфельд | 03.11.2020 08:56:08


День народного единства — общенациональный праздник. Но смысл его не в торжественных шествиях и гуляниях.

Историк Константин Николаевич Бестужев-Рюмин, напомнив о русском единстве, скрепленном великими событиями 1612 и 1812 годов, писал: «Заря новой исторической эры занимается... Но мы верим, что как грозы минувшего не только не повредили Русской земле, но еще послужили ей в пользу, так и в будущем после каждой грозы славянство будет вставать еще могущественнее и сильнее».
Согласитесь, строчки 150-летней давности звучат остро современно и в начале XXI века. Вновь грохочут над Россией грозы, похожие на военную канонаду, вновь не счесть охотников напророчить нашей стране, нашему народу близкий конец. И неслучайно на Валдайском форуме президент Владимир Путин неагрессивно, но с жесткой иронией ответил тем, кто бубнит о «затухании России»: нам, главное, не простудиться на ваших похоронах, господа.
День народного единст­ва — это повод оглянуться на события далекого и близкого прошлого и подумать, как и почему сгущались над нами тучи и что позволяло выжить и жить, вопреки желанию недругов и на Западе, и на Востоке.
Страшные беды грозили стране, если она разделялась внутри самой себя. Так было в эпоху Смуты. Тогда боярские роды сцепились между собой за власть, предавали страну — кто полякам, кто шведам. Казалось, уже нет ни вождей, ни сил для спасения России. Но «дошло дело до последних людей, и встали последние люди, как один человек». Последние, то есть незнатные, не приближенные к сменявшим друг друга слабым, лукавым царям и самозванцам. Они поверили своим — нижегородскому старосте Минину, служилому человеку князю Пожарскому, пошли за ними, изгнали из Московского Кремля оккупантов, остановили распад, не допустили иноземного владычества.
А спустя ровно два века на россиян опять двинулась Европа во главе с непобедимым Наполеоном. Полыхала Москва. Сокрушительное поражение мнилось неизбежным. Но поднялась, по выражению Толстого, «дубина народной войны». Мужицкая Россия простила «верхам» все несправедливости, крепостнические порядки. И вскоре русские казаки были уже в Париже. В первые десятилетия минувшего века — новое тяжелейшее испытание. Как ни парадоксально, но многими ныне осуждаемые, если не проклинаемые большевики, подобно Минину и Пожарскому, не дали государству развалиться и погибнуть.
Потом был сорок первый год. За рубежом, кто злорадно, кто с сожалением, ждали окончания победоносного немецкого «блицкрига». Ну  а о развязке великой войны могут подробно рассказать еще живые ветераны, бравшие Берлин, и их потомки, идущие в рядах «Бессмертного полка».
В очередной раз державу потрясли, поставили у края «лихие девяностые». Горбачевская перестройка обернулась новой смутой. И элита вела себя не лучше, чем ее предшественники в 1612-м. Она проявила преступную слабость, а то и попросту обманывала соотечественников. Мы до сих пор расплачиваемся по ее счетам. Потери были огромные. Но те, кто думал не о собственной шкуре, а о тысячелетней России, исполняли и исполняют свой долг. И прав президент: пророчества о затухании России никогда не сбудутся. Вопреки всему сохранено прочное ядро веры, культуры, одаренности и трудолюбия народа.
Жизнь нередко сталкивает, сравнивает как будто бы не связанные между собой события. И вдруг выясняется: столкновение это содержит урок, который нельзя прогулять, не выучить. У нас — День народного единства. В Штатах — выборы президента, что могут, весьма вероятно, еще больше расколоть эту сильную страну. Причина — разгул стихии неравенства, разлада и эгоизма. Как они выдержат свои грозы, дожди и град, предсказать трудно.

А мы выдерживаем. У нас уникальный опыт самоспасения в любых сложнейших обстоятельствах. Оттого и появился в России День единства — праздник, которого нет в календарях иных стран и народов.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных