Пт, 28 Февраля, 2020
Липецк: $ 63.45 68.77

Говорим и показываем

Александр Косякин | 25.01.2020 15:13:04

Задонску просто нельзя без собственного телевидения. И дело здесь не в желании как-то выделиться. Просто в городе есть что и кого снимать. А еще свою роль играет традиция.

Представьте картинку: у школьной доски десятиклассник на смартфон говорит такую, в сущности, простую и понятную фразу: «Мама, я тебя люблю». Затем его сменяет девушка, потом парень, опять девушка… Произносят ту же фразу. Ответы удивительные: «Ты что-то натворил?» (вариант: «Что случилось? Ты не заболел?»).

Это — съемка. Тема замечательная: дети общаются с родителями. Как умеют. Как получается. Речь не о художественном или документальном кино — сюжет подготовлен телестудией первой городской школы Задонска. Свое ТВ здесь появилось недавно, а юные журналисты уже развернулись вовсю: у них в кадре взрослые читают стихи о войне, ребята берут интервью у прокурора района, главы города, редактора местной газеты. Кстати, у молодых телевизионщиков появились редакционные удостоверения — так что все по-взрослому. Дело в том, что газета тоже создает сегодня свою студию, и главный партнер у нее — школьное ТВ.

А теперь о традиции. Именно в Задонске с программы «Отчина» начиналось первое епархиальное телевидение. Сегодняшний выпуск на «Липецком времени» «Свет миру» — тоже был создан задонскими журналистами. Они же сняли серию фильмов о лучших людях нашего края «ЖЗЛ: липецкая серия». И вот —школьное ТВ — редкое явление в провинции. Но если говорить именно о Задонске — совсем не случайное.

С приходом в район новой команды управленцев (которая еще формируется) начали меняться приоритеты в развитии территории. Стало ясно: у района, не имеющего бюджетообразующих предприятий, ведущее направление — туризм. Глава администрации муниципалитета Алексей Щедров признал: освещение этой темы в сетевых ресурсах и местных СМИ — «каменный век». Многое тут надо менять. А как это сделать без самих задонцев? Вот откуда поддержка властью и журналистов, и общественников, и школьных волонтеров с кинокамерой. Вместе легче находить точки роста.

Вот одна только тема. Всякий город ищет редкие особенности, которые выделяют его из ряда других. Задонск кроме очевидного преимущества — своих святынь — имеет еще одну редкую в наши дни данность: чистый воздух. Дышите граждане! Закатывайте его в банки, причем совершенно бесплатно. Задонск с трех сторон окружен лесами, а с четвертой у него «под боком» Дон-батюшка. Этот подарок предков может стать еще одной «вывеской» города. На эту особенность обращает внимание Общественный совет «Задонск: взгляд в будущее».

Город в лесу в центре цивилизации — вот бренд, которого нет ни у кого. Да еще и на главной российской автостраде М-4. Что можно сделать? Нужно направить усилия СМИ, всех сетевых ресурсов на продвижение именно этой идеи. Вот Липецк на основании ходатайства Общественной палаты области будет создавать лесопарковый зеленый пояс вокруг города. А Задонску только и нужно застегнуть свой поясок на «несколько пуговичек»! Город вообще может стать для областного центра своего рода «реабилитационной палатой» для «легочников», чем-то вроде «домашнего стационара». В дальнейшем можно проторить лесную дорогу от М-4 (в местах съезда) через сосновый бор с выездом на трассу (экопутешествие). И тогда измаявшийся в дороге путешественник, следуя рекламе, свернет с трассы и проедет несколько километров по лесу. А там он увидит из машины оленей, белок, косуль, кабанов… Он сможет сфотографировать их, покормить. Это станет таким «задонским сафари». Подобные парки распространены на Западе. Почему не сделать у нас?

Кстати, белки появились и в самом Задонске на окраинах. Если они по собственной инициативе поселились здесь, значит этот город особый на нашей замученной цивилизацией земле.

Тут же в «Форест Парке» (где уже много чего есть из инфраструктуры) задонцы предлагают открыть филиал-резиденцию главного российского Деда Мороза (он будет не против). Да мало ли что можно придумать в лесу!


Кроме этого, в самом райцентре уже в этом году должно появится сразу пять музеев. Среди них, сад-музей камня. Об этом уже писала «Липецкая газета». Сад расположится на поляне у святого источника в самом центре Задонска на пересечении главных туристических потоков. Кроме эстетической функции, арт-объект будет иметь и прикладное значение — его экспозиции «расскажут» о значении камня в жизни человека, истории его применения.  И этот объект станет еще одним брендом города.

Вообще туристический бизнес, как в древней классической пьесе, предполагает триединство: места, времени и действия. Место — природа, ландшафт и прочие особенности даны от Господа, время — дело вкусовое, а вот от организации дела, идеологии, даже если угодно фантазий, зависит работа двух первых составляющих. Ну и, понятно, от инвестиций. А деньги, как говорится, дело наживное. Правда, при этом надо бы решить еще одну проблему. У города, который является центром туризма липецкого края, фактически нет очистных сооружений, что ставит под вопрос его уникальный статус. Для самого Задонска (и района) эта ноша пока неподъемная.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных