Сб, 04 Июля, 2020
Липецк: +24° $ 69.47 78.06

Гордость, правда и память

Исаак Розенфельд | 25.06.2020 01:45:05
Любовь к Родине для русских, для россиян — глубинное, личностное чувство. Такова сквозная мысль только что опубликованной на русском и английском языках статьи «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим» Владимира Путина.


Любые высказывания государственных деятелей привлекают пристальное внимание. Их изучают чуть ли не под микроскопом, разгадывая скрытые смыслы и намерения, пытаясь понять, что за ними последует. Так прислушивались к Столыпину и Рузвельту, Ленину и Черчиллю, де Голлю и Сталину.

Сейчас лидеров подобного масштаба раз-два и обчелся. И журналисты вынуждены обсуждать спонтанные, плохо согласующиеся между собой импровизации в Твиттере мистера Трампа и легковесные посулы пана Володимира Зеленьского.

На их фоне нечастые выступления Владимира Путина звучат по-особому серьезно и весомо. И, как правило, обозначают, вернее, определяют ключевые моменты в жизни России, и не только России. Ему претят праздноречие, тем более циничная демагогия. Он компетентен и заботится не о внешнем эффекте, а о сути дела, поднимает темы, затрагивающие судьбы своей страны и современного мира.

Вот и в новой статье, содержащей яркие и нередко забытые или малоизвестные факты, российский президент, опираясь на недавно ставшие общедоступными архивные документы, размышляет об истоках Победы, о роли Советского Союза в разгроме фашизма. Роль эта была не просто важной, но решающей. Замалчивать ее бессовестно, подло, позорно.

Как подчеркнуто в заголовке статьи, она обращена не столько в минувшее, сколько в будущее. Президент, по существу, предлагает продуманную концепцию международного сотрудничества во имя коллективной безопасности. И основана она на трагическом опыте Второй мировой войны, на неоднозначных уроках предвоенных и послевоенных лет.

Гитлер получил карт-бланш для оккупации Европы и нападения на Россию, когда государственный эгоизм, трусость и потакание агрессору взяли верх в политике Англии и Франции. Их элиты не желали реального союзничества с «красной империей». И для начала отдали на растерзание нацистской Германии Чехословакию. А «невинная» Польша с энтузиазмом поучаствовала в дележе территорий соседней страны. И дальше пошло-поехало.

Готовность Советского Союза к обеспечению гарантий международной безопасности игнорировалась. Москву не слышали. Не хотели услышать. А Лига наций, прообраз нынешней ООН, топила в пустой говорильне все шансы поставить на место зарвавшихся «арийцев». Недаром сейчас на Западе так застенчиво помалкивают и о Мюнхенском сговоре, и о своей тайной поддержке фюрера. На всех ведущих государствах, отмечается в статье, лежит доля ответственности за войну. Но этого не признают ни европейцы, ни американцы.

Они, как и в 20– 30-е годы ушедшего века, надеются перехитрить историю. Буквально накануне появления публикации Владимира Путина один из отечественных столпов либерализма в теледискуссии объявил: разрушается старый миропорядок, сформированный после Ялты и Потсдама. Тот самый, что худо-бедно, но не позволил на протяжении 75 лет допустить большую войну. А что же вместо него? Беспорядок, хаос, диктат явно переоценившей себя заокеанской сверхдержавы? Тут впору подумать: прежний миропорядок рушится или его рушат — кто осознанно, кто по недомыслию, руководствуясь шкурными расчетами и мечтая о власти над миром, которой жаждал Адольф Гитлер?

По крайней мере, в США подобные настроения очевидны. Вашингтонские стратеги выходят из договоров по контролю за вооружениями, вводят экономические санкции уже и против собственных союзников, а кое-кто не прочь упразднить и ООН. Или превратить ее Совет безопасности в инструмент, который безотказно проштамповывает решения, угодные США. Допустим, отменив право «вето».

Вообще на Западе хватает политиков, идущих по стопам Гитлера. Владимир Путин не без оснований напомнил о немудреной тактике нациста номер один касательно России: поощрять среди русских любую форму разногласий и раскола. Не тем ли занимается нынче американская верхушка и в России, да и в других странах, провоцируя «цветные революции», подкармливая «пятую колонну» — причем особенно усердствуя на постсоветском пространстве?

То есть вероятность напороться на те же грабли велика. Поэтому автор статьи настаивает на отказе от попыток сломать послевоенное мироустройство. ООН необходимо уберечь от участи довоенной Лиги наций. Ее нужно не разваливать, не дискредитировать, а укреплять. Да и остальные механизмы, способные помогать решению проблем, чреватых глобальными конфликтами и кровопролитием, следует сохранять и совершенствовать. Статья Путина — это и ответ лжецам, и предостережение «ястребам» с любым оперением, и приглашение к совместным действиям, чтобы не случилось непоправимого.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных