Пн, 12 Апреля, 2021
Липецк: +7° $ 75.81 88.95

Главный закон для России

Исаак Розенфельд | 11.12.2020 09:14:00

27 лет назад, когда еще не стихло эхо обстрелов «Белого дома», в декабре 93-го была принята Конституция РФ. Тогда ее называли «ельцинской». Сегодня, однако, такое название ей вряд ли подходит.


В этом году по инициативе Владимира Путина после общенародного обсуждения в Основной закон внесены поправки и дополнения, изменившие суть, смысл и дух ряда ключевых статей.
Например, провозглашен приоритет российского законодательства над международным. Или еще: исключена возможность отчуждения любой части нашей территории в пользу кого угодно — японцев, немцев, финнов. Эту идею выдвинул известный актер Владимир Машков. Вообразите, как бы его заклеймила, заклевала, объявила нерукопожатным либеральная публика в 90-е! А как бы отнеслись деятели типа Козырева или Коха к запрету на иностранное гражданство для министров и губернаторов? Они же, предавая, продавая, обирая страну, собирались тратить украденное в Лондоне, Париже или где-нибудь в Лас-Вегасе.
Да и само упоминание о тысячелетней истории государства российского, об идеалах и вере, завещанных нам предками, наверняка бы сочли неуместным. Гордиться своим прошлым тогда было не комильфо, не в тренде. Вон, Соединенным Штатам всего-то лет двести, а они такие богатые и могущественные.
Ельцинская элита, торопясь закрепить свою победу над разогнанным Верховным Советом, сочиняла текст с оглядкой на заграницу: мы все правильно пишем, господа наставники? Она тешилась иллюзией: если хорошо себя вести, Запад простит Россию за то, что она была Советским Союзом, полюбит и примет в цивилизованную европейскую семью. Но нас не простили. Не полюбили. Не приняли.
И вот сейчас у страны обновленная Конституция, которую в большей степени можно назвать Конституцией именно России, для России, в интересах России. Урок 90-х усвоен. Мы гораздо меньше прислушиваемся, что говорит «княгиня Марья Алексеевна», обитающая на Капитолийском холме, в бундестаге, выступающая в Европарламенте или на саммите «двадцатки». Напрасно «партнеры» так уверены, что они лучше русских понимают, как мы должны жить. Зря требуют, чтобы мы брали с них пример. А за непослушание грозят отправить в угол, стращают новыми санкциями.
Что нам следует у них перенимать? Поменявший окраску новый расизм под лозунгом «Жизни черных имеют значение» или мультикультурализм по-французски и по-немецки? В России без вашего мультикультурализма века жили и живут рядом вместе десятки народов. И нам не тесно. Никто никому не мешает петь и молиться на своем языке. А русский всюду учат и знают не хуже родного, чтобы понимать друг друга. К тому же он шире открывает двери в мир науки, техники, культуры. Что, кстати, также отражено в тексте отредактированной Конституции.
Мы перестали стесняться быть самими собой. В наших ЗАГСах не регистрируются, а в православных храмах, мечетях, синагогах не освящаются однополые браки. В российском Основном законе черным по белому записано: брак — это союз мужчины и женщины. Уж извиняйте. А с ума сходите без нас, господа.
Конституция, разумеется, опирается на опыт минувшего. Но при том это и проект на завтра и послезавтра. Контур будущего, какое мы желаем детям, внукам и правнукам. Потому в конституционном акте столько внимания уделено укреплению доверия, солидарности в обществе, уважению к человеку труда.
Остро спорили о так называемой «поправке Валентины Терешковой», о проблеме, для краткости обозначаемой как «обнуление». Западники негодовали. Они жаждут регулярной и обязательной сменяемости власти. Это, мол, великое благо. Ну да, конечно. Вот сменит семидесятичетырехлетнего скандального Трампа семидесятивосьмилетний склеротик Байден, и наступит в Штатах эпоха всеобщего процветания и счастья.
А россиянам здравый смысл подсказывает: стоит у руля надежный человек, ведет корабль верным курсом — и слава Богу. А дальше видно будет. Кому народ поверит, того и выберет. А сколько раз подряд, не играет роли. Кстати, по данным социологов, стабильность, как и справедливость, в России особенно востребованы.

Кто-то полагал: проголосуем, обновим Конституцию, и дело сделано. В действительности это лишь первый этап. Чтобы Конституция была эффективной, необходимо развернуть и конкретизировать ее лаконичные положения в новых законах. И сегодня они разрабатываются и принимаются.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных