Ср, 26 Января, 2022
Липецк: -9° $ 78.64 88.93

Германия поменяла канцлера. Но не курс

Юрий Бакланов | 14.12.2021 08:08:54
Формирование правительственной коалиции в Германии, получившей название «Светофор» на этот раз завершилось достаточно быстро, всего за 73 дня.


Ангеле Меркель не удалось установить рекорд пребывания на посту канцлера, который принадлежит Вилли Брандту. «Проводы» экс- канцлера прошли 2 декабря во дворе Министерства обороны ФРГ, куда были приглашены всего 200 человек, из которых 56 — министры всех ее кабинетов. По просьбе фрау Меркель на торжественной церемонии оркестр бундесвера исполнил старый шлягер «Для меня прольется дождь из красных роз», который она слушала еще студенткой в Лейпциге.

Формально Меркель, признанная самой авторитетной женщиной мира, руководила страной до 8 декабря, когда бундестаг избрал нового канцлера, лидера СДПГ Олафа Шольца. Но фактически он принимал важные решения уже чуть ли не с октября, после победы партии на выборах. Так, когда в соседней Австрии с 22 ноября объявили полный двухнедельный локдаун, в Германии предложили сделать то же самое из-за рекордного количества заболевших и умерших. Против были премьеры ряда федеральных земель и некоторые партийные лидеры. Олаф Шольц согласился с ними, и в стране не стали вводить жесткие меры.

Интересно и другое решение. Германия отказалась от лидерства в переговорах по Украине в нормандском формате, а фрау Меркель перед уходом в их срыве обвинила Россию. Новое правительство так же настаивает на возвращении Крыма, заявляет о поддержке Украины. Вместе с тем предлагается отменить визовый режим для россиян до 25 лет (умные головы и молодые рабочие нужны везде), и даже платить стипендии российским студентам, изучающим экономику и германскую филологию.

Показателен еще и такой момент. На прошлой неделе ведущие политики трех партий Германии подписали коалиционный пакт, «дорожную карту», в которой основными задачами прописали борьбу с пандемией, переход к «зеленой» энергетике и сохранение окружающей среды, достижение в 2023 году «черного нуля», когда все расходы пойдут за счет бюджетных поступлений без кредитных заимствований.

Так вот, лидер «зеленых» Анналена Бербок, пока боролась за пост канцлера, заявляла, что не допустит ввода в эксплуатацию «Северного потока-2». А в коалиционном соглашении, которое Бербок подписала уже как новый министр иностранных дел, об этом не говорится. Более того, как пишет немецкая газета Handelsblatt, оператор газопровода может ввести его без затянувшейся сертификации, уплатив штраф чуть более одного миллиона евро. Еще один показательный момент: Шольц и Бербок заявили о необходимости вывода американских ядерных сил с территории Германии и не увеличения, а сокращения расходов на оборону.

СДПГ во главе с Олафом Шольцем получила в новом правительстве семь министерских постов, «зеленые» — пять, СвДП — четыре портфеля.

Лидер СвДП Кристиан Линднер — один из самых влиятельных политиков в стране и ЕС — стал министром финансов и вторым вице-канцлером. Он представляет интересы крупного бизнеса, который при любом правительстве пытается развивать тесные связи с нашей страной и российскими корпорациями. Как стало известно, РЖД уже заказало для новой скоростной дороги Москва — Санкт- Петербург модернизированные поезда у компании «Сименс». Она же поставляет оборудование для металлургических комбинатов.

Деловые люди сами ищут и находят контакты, заключают взаимовыгодные соглашения. В России только что состоялся учебный семинар в рамках российско-германского аграрного диалога, в котором приняли участие фермеры из 46 регионов. Вице-президент АККОР Ольга Башмачникова рассказала, что изучали опыт немецкой семьи Лампль, которая с 1805 года занимается выращиванием и откормом бычков, производством и продажей мясных продуктов высокого качества, имея свою постоянную клиентуру. Этот опыт устойчивого сельхозпроизводства будет широко распространяться в ЕС и востребован у нас.

Так что, у нас есть все основания считать: хоть Германия и поменяла канцлера, но курс на сближение с Россией остался неизменным.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных