Вс, 28 Ноября, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Двадцать второго июня ровно в четыре часа

Исаак Розенфельд | 22.06.2021 08:39:40
Испокон веков в начале любой войны любой народ полон энтузиазма и надежды: враг будет разбит малой кровью в считанные дни.


Так было и в Советском Союзе после того, как 22 июня ровно в 4 часа на Киев и Минск обрушились первые немецкие бомбы.

Такие разные иллюзии

В кино часто показывают, как, услышав о нападении, люди испытывали потрясение, растерянность, женщины плакали. Но ветеран-фронтовик свидетельствует: все было иначе.

Ни на гражданке, ни в армии — никакого уныния. Все возбуждены, все хотят немедленно наказать агрессора и не сомневаются — через неделю-другую его уничтожат. Тем трагичнее воспринимались наши поражения и провалы летом и осенью 41-го. Тем горше было у бойцов на душе. Да, они отступали, оставляли родные города и села, нес­ли страшные потери. И тем не менее дрались так, что у Гансов и Фрицев, которые поумнее, возникало предчувствие: с этим народом им не справиться.

У немцев хватало своих иллюзий. Они, высшая раса, вторглись в дикую страну. Кому тут сопротивляться бравым арийцам? Фюрер не зря обещал блицкриг, молниеносную победу. Еще немного и солдаты вермахта пройдут по брусчатке Красной площади.

Не прошли.

Сила духа и воли

Немцы уже разглядывали в бинокли улицы советской столицы. Однако наши встали у стен Москвы непоколебимо. Стояли в прямом смысле слова насмерть. И враги по-настоящему осознали, что такое русская сила духа. Они откатились назад. То был первый крупный успех Красной Армии. Первое предвестие далеких майских салютов 45-го.

Спустя восемь десятков лет находятся, однако, разнокалиберные негодяи, что бессовестно обесценивают мужество и героизм тех, кто отстоял Москву, а потом брал Берлин и освобождал Европу. Меня когда-то поразил известный журналист Александр Минкин, написавший: «Может, это лучше бы фашистская Германия в 1945 году победила СССР, а еще бы лучше в 1941-м …Мы освободили Германию. Может, это лучше бы освободили нас?». Человек вполне осведомленный, он знал, какую участь готовил Гитлер славянским и прочим унтерменшам. И тем не менее пристраивался в затылок Власовым и Красновым, воевавшим против собственного народа на стороне Третьего рейха. Догадываюсь, что бы ответили этому господину защитники Брестской крепости и Москвы.

Нынче незваные-непрошеные наставники из-за рубежа беспардонно лезут диктовать детям, внукам и правнукам солдат Победы, как тем праздновать 9 Мая, как скорбеть по погибшим, за какую несуществующую вину каяться. Это они-то, чьи предшественники упорно подталкивали Германию повернуть войска на восток, ударить по Советскому Союзу.

Память народа не стереть

Из мемуаров фронтовика, на которого я уже ссылался: «Вторая Мировая только на первый взгляд была войной антигитлеровской коалиции против германского фашизма, но, по существу, она была задумана и осуществлена, как война капиталистического Запада против Советского Союза».

А сегодня способные краснеть разве что от пива и виски прокуроры принимают резолюции, что СССР, якобы, наравне с Германией ответствен за ту войну. А сегодня старательные ученики Гитлера, Геббельса и Розенберга сбрасывают с постаментов памятники освободителям и называют советских воинов оккупантами.

У них простенький расчет на короткую память и собственных соотечественников, и всего человечества. Но у нас в России память крепкая. Ее не сотрешь, не обманешь, не подменишь. Ее сберегут новые поколения, кто бы ни пытался превратить их в Иванов, не помнящих родства, в манкуртов, лишенных корней.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных