Пн, 18 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Доверие к власти зависит от нас

Сергей Кибальниченко | 11.09.2020 00:19:53

Уже сегодня жители областного центра, где 13 сентября пройдут выборы в городской Совет депутатов, смогут проголосовать на своем участке с восьми часов утра до восьми вечера.

Это новшество привнес коронавирус, вернее, борьба с его распространением. Напомню, во время общероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию в регионе удалось избежать роста заболеваемости благодаря тому, что людские потоки развели на несколько дней и очередей на избирательных участках не было. Этот опыт теперь используется и в Единый день голосования. В Липецке, где самая высокая плотность населения, избирательные участки будут работать с восьми часов утра до восьми вечера с пятницы по воскресенье.

Нельзя не сказать и о досрочном голосовании, начавшемся со второго сентября. Преследует оно ту же цель — развести по времени избирателей.

Разумеется, все работники избирательных комиссий будут в перчатках и масках. На входе на участок обязательно бесконтактно измерят температуру, бесплатно выдадут перчатки и маски. Само помещение для голосования будут несколько раз в день дезинфицировать.

Вот только эти беспрецедентные меры по обеспечению эпидемической безопасности не должны заслонить собой главной цели — избрать достойных.

Дело не только в том, что от работы местной власти напрямую зависит качество жизни человека. Дороги в населенных пунктах, жилищно-коммунальные услуги, благоустройство — все это находится в ведении муниципалитетов.

Выборы в местные органы власти — а в это воскресенье голосовать будет вся Липецкая область, кроме города Ельца — имеют и политическое значение. По их результатам можно будет судить и о настроениях в обществе, и о том влиянии, которое имеют разные политические силы. Этот социологический срез сам по себе представляет большой интерес, ведь в следующем году состоятся выборы в областной Совет депутатов и Государственную Думу.

Не стоит забывать и про «муниципальный фильтр». Напомню, что потенциальным кандидатам на должность главы региона нужно заручиться поддержкой муниципальных депутатов, чтобы участвовать в кампании. И тут-то каждый раз выясняется, что оппозиционные партии испытывают серьезные трудности с тем, чтобы собрать подписи в поддержку своего кандидата. Ведь их представителей практически нет в местных органах власти. Так было и в 2014, и в 2019 году. Словом, пренебрежительное отношение к муниципальным выборам сегодня недопустимо.

Стоит обратить внимание и на то, что нынешняя избирательная кампания проходит на фоне непростых событий в Белоруссии — страну, которая до недавнего времени была едва ли не эталоном политической стабильности, лихорадит от оппозиционных митингов. Почвой для раскачивая ситуации стали сомнения в достоверности результатов прошедших там недавно выборов президента.

Гражданам России, казалось бы, волноваться не о чем. Ведь за последние годы в стране многое сделано, чтобы увеличить прозрачность избирательной системы, сделать ее подконтрольной обществу. Взять тех же независимых наблюдателей от Общественной палаты, которых обязательно направляют на избирательные участки. За ходом голосования следят и партийцы, и журналисты, и представители кандидатов.

Особая роль отводится комплексам обработки избирательных бюллетеней, зарекомендовавшим себя с самой наилучшей стороны. Напомним, в прошлом году на нескольких участках в Липецке и Ельце произвели ручной пересчет голосов на нескольких участках, где были КОИБы. Этот случай еще раз подтвердил надежность электронных машин. Теперь же три четверти участков в Липецке будут оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней, позволяющими исключить человеческий фактор при подсчете голосов.

Но доверие к итогам выборов зависит не только от умных машин и наблюдателей. Главным фактором всегда будет гражданская позиция избирателей. Проще говоря, от каждого из нас зависит, в итоге, доверие к выборам. Вот почему всем нам надо проявить свою серьезность и ответственность — проголосовать. Это будет наш вклад и в укрепление местной власти, и в укрепление страны.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных