Вс, 11 Апреля, 2021
Липецк: +7° $ 75.81 88.95

Давайте взглянем на Россию издалека

Александр Косякин | 30.03.2021 08:28:51
В 2014 году мы снимали в Сербии фильм к столетию Первой мировой. Он назывался «Война была Отечественной». Восемь серий показали по «Липецкому времени».


В Белграде мы параллельно с главной темой записывали синхроны с ректором института истории, журналистами, директором Русского дома, батюшкой храма на тему другую — в конце марта 1999 года армия США и НАТО начала бомбежку Югославии, в результате которой погибли тысячи мирных граждан.

«За что?» — этот вопрос по нашей просьбе учитель Белградской гимназии писала на доске. И старшеклассники размышляли в кадре, за что Европа не любит Сербию и Россию.

Была идея тот же вопрос задать старшеклассникам какой-нибудь липецкой школы. И совместить, «запараллелить тему».

Не случилось — не нашлось спонсора снять такую ленту, так что я не знаю, о чем бы говорили в камеру наши ребята. Но ответы сербских запомнил. Конечно, говорили они, Россия им родная, и они благодарны. «Но вы поймите, мы живем в таком окружении… поэтому нам нужно в Европу, нам все равно придется войти в ЕС…», рассуждали сербские школьники. И их можно было понять. Россия тогда была еще слаба, еще не могла защитить от бесчинствующего агрессора «младших братьев». И они покорно вливались в Евросоюз, принимая чуждые правила, чтобы выжить.

Как родилась идея неслучившегося фильма?

Возле разбомбленного телецентра есть камень и на нем слова — «За что?» Ниже выбиты имена погибших в бомбежках. Здесь мы записали блиц-интервью с матерью одного из погибших, и она подарила нам книгу, написанную вдовами и матерями о тех днях.

Тот камень стоит недалеко от храма (в его притворе, кстати, похоронен барон Врангель). Сюда и сегодня приходят русские, оказавшиеся в Белграде, храм почитают многие сербы. Здесь шла служба и в тот роковой день 1999 года, когда в купол храма попала бомба, сброшенная с натовского самолета.

Натовские бомбежки Сербии стали утаенной до поры от мира местью и русским, и сербам за их православное единство и непокорность.

Развалины посреди ухоженного Белграда — не единственный страшный «памятник» натовским бомбежкам. Есть еще уродливые раны на здании министерства обороны.

Телебашню в горном лесу в пригороде Белграда натовцы разрушили полностью. Но ее восстановили, причем упрямые сербы сделали ее на метр выше прежней. Теперь с высоты более 200 метров со смотровой площадки можно любоваться окрестностями столицы.

Любая война впивается в историю осколками, оставляя в памяти занозы и незаживающие рубцы. Нам трудно представить, как это могло быть на исходе ХХ века. И как это было тогда, в самом начале весны, когда уже набухали почки, влюбленные из теплых подъездов перебрались на парковые скамейки, и в детский сад шли ребятишки, держась за руки. Как в центре Европы, в красивом и ухоженном Белграде, на улицах рвутся бомбы. Но мы увезли с собой в Липецк пленку, которую нам дали сербские журналисты. На ней — хроника тех дней. Страшная, с кадрами, которые обычно не показывают детям и слабонервным. Там под вой сирены плывет по реке под разбомбленным мостом плот с перепуганными людьми… Дома в огне… Развалины. Тела на улице, и рядом обезумевшая от горя женщина, которую пытаются поднять с земли…

А через несколько лет мир увидел печально знаменитую пробирку в руках отмороженного старикана из США. Наглую и зловещую подтасовку, ставшую поводом к бомбежкам уже другой страны — Ирака.

С тех пор мастера заплечных дел не очень продвинулись в изобретательности. Америка назначает виновных по своему усмотрению, без доказательств. Но… уже не столь беспардонно, уже не беспредельничая в угаре абсолютной безнаказанности. Я о Сириии, которую мы отстояли. О возрождении нашей армии, нашей страны. Большое видится издалека. Из того далекого прошлого, из марта 1999 года особенно отчетливо видно, как выросла и окрепла Россия.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных