Вс, 13 Июня, 2021
Липецк: +20° $ 71.68 87.33

Чтобы костер не погас…

Александр Косякин | 08.06.2021 12:48:44
9 июня — Международный день друзей. Приятно, что календарь нашел время и место и для такого праздника.
Откуда вообще берутся друзья? Сначала их дарит нам детство: двор, улица, школа. Юношеское братство кажется прочным и незыблемым — на всю жизнь. Но редко кто получает счастливую возможность сохранить мальчишескую дружбу до седых волос.
Потом «эстафету принимает» гусарское студенчество: посиделки в общаге, приколы, первые походы в ЗАГС. Дальше наступает пора, когда большинство из нас попадает в трудовой коллектив. Здесь всегда вызревают условия для дружбы, и тут уж не зевай, соответствуй званию человека.
В прежние времена часто говорили о дружбе между народами. Сегодня все меньше об этом вспоминают. Россия не раз приходила на помощь другим, защищая, спасая, чем-то неизбежно жертвуя и получая удар в спину.
Существует армейская  дружба. Она случается не на плацу или в казарме, а благодаря настоящим испытаниям. Приведу письмо генерала-партизана Дениса Давыдова к нашему земляку Николаю Муравьеву-Карскому в задонское Скорняково: «Письмо Ваше, мой любезнейший Николай Николаевич, я получил. Благодарю от всей души за незабвение старинного вашего товарища и сослуживца, да и грех вам было бы забыть того, коего чувства дружества и уважения, которыми он к вам истинно преисполнен, неизменны, как ваши отличные достоинства, и, ласкаю себя надеждою, может быть, и как ваша дружба к нему, — дружба не на балах, не из чернил возникшая, а рожденная на полях чести и политая кровью человеческой. Если будете в Москве, отыщите меня ради бога… Я бы вас угостил в мясоед чем хотите, а в постные дни постным кушаньем, а так как шампанское постное и скоромное питье, то мы выпили бы с вами дружески, без гримас и робости, как пивали с вами кахетинское вино у пылающих костров под небом полуденным». Денис Давыдов».
Разумеется, не всякий может похвастать тем, что у него есть друзья — настоящие, а не какие-нибудь сетевые, из Интернета. Но практически у каждого есть возможность (пусть и гипотетическая) найти себе друга (хотя бы одного) на всю жизнь.
Сегодня с «друзьями» проблем нет практически ни у кого. Любой фейсбук сразу, что называется, с порога, предлагает-навязывает «френдов» каждому. Неважно, что никогда ты их не видел и не увидишь, не обращался за помощью, не занимал даже соли по-соседски. Виртуальная дружба — новый тренд (простите за это словечко), который светит, но не греет. Но на мой взгляд, никакие самые умопомрачительные сетевые связи не стоят одного гитарного аккорда у костра, где сидят твои самые близкие и поют свое любимое: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…».
В прошлом году ушел Володя Ковшов, мой друг. Не дожил всего один день до своего семидесятиле­тия. Он был светлый, так­тичный, внимательный и ранимый человек. Мы с ним и дружили, и работали. Помню, отправились из Липецка в ночь на Москву, оттуда надо было лететь в Белград на съемки фильма о Первой мировой войне. Я заснул, а когда проснулся, Володи рядом не было. Оказалось — он сидит в салоне на ступеньках у двери: дышать, говорит, нечем, и еще давление. Какая Сербия при таких делах! Но он даже слушать не стал — дело есть дело.
Владимир Иванович многие годы был режиссером-оператором областного  Совета депутатов, работал на телевидении, и все знали его как ответственного, дотошного в деталях профессионала. А еще он был — и это главное — надежным в дружбе. И вот — его больше нет. Самые точные слова, которые говорят в таких случаях, — «невосполнимая утрата». Да, невосполнимая! Остался только номер телефона в записной книжке. И что с этим делать, я не знаю…  
Хорошо, что все-таки есть Международный день друзей. Не забывайте своих. Близких и дальних. Хотя бы позвоните и скажите: сегодня наш день. А лучше — пожмите руку, спойте у костра песню.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных