Вс, 28 Ноября, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Чему нас учит «учитель интернет»

Александр Косякин | 18.05.2021 00:38:46

Висит объявление на двери мастерской: «Мы ремонтируем все!». Ниже — приписка: «Стучите, звонок не работает». Это — из анекдота.

А вот из Интернета, тут цитата подлиннее: «Как написать икону своими руками всего за 60 дней? Для этого не нужно быть художником и даже не обязательно иметь навыки рисования в целом. Меня зовут Елена Стажук, и я иконописец с 20-летним стажем… Если вы давно задумывались о написании иконы, но все не решались, думая, что не хватит навыков или сил в целом, то мой мастер-класс поможет в решении вашей проблемы».

Во как!

Это раньше, прежде чем приступить к созданию лика (не портрета!), иконописец постился, выстаивал долгие службы, исповедовался, причащался, и уж потом надевал все чистое и брался за кисть. Разумеется, взяв перед этим благословение у батюшки. Икона ведь — не рисунок, считается, что рукой иконописца движет сам Господь.

Знает ли обо всем этом «иконописец с 20-летним стажем» Елена Стажук? Наверное, но Сеть и ее поймала в свои сети (простите за тавтологию) — захотелось на весь свет крикнуть: и я могу! Как Феофан Грек, как Андрей Рублев, как Даниил Черный... Что это? А это гордыня, матушка!

Так, к туче сетевых «просветителей», коучей всех мастей добавились иконописцы.

К чему идет дело? Интернетовский ликбез решит любые вопросы и всему научит? Сомневаюсь, слишком снисходителен учитель по имени Интернет, он не скажет новичку «Садись, два», он, как всегда, сделает вид, что не заметил ошибки, ляпа, глупости.

Но, процесс, как говорится, пошел. И уже зашел далеко. В школах каждый первый желает быть блогером, любой второй хочет стать ютубером, а третий — готовый тиктокер. Все уверены, что совсем скоро их ждет счастье, богатство и слава — только  кнопки нажимай. Так мотивирует молодежь Интернет. Он смело берется за все и за всех сразу. Завтра он уже взрослым подскажет, как построить капитализм или коммунизм (на выбор) в отдельно взятом околотке. Или научит любить ближних, а заодно и дальних. Темы, масштабы, задачи не смущают. Как поджарить шашлык по-карски, как написать и издать книгу, как снять и смонтировать фильм, поставить спектакль… — да какая разница?!

В результате мы все чаще сталкиваемся с махровым непрофессионализмом в самых разных областях: только что построенный дом трещит по швам, лечившийся у целителя пациент попадает в реанимацию, новоиспеченного «альпиниста», начитавшегося в сетях советов по покорению вершин, снимают с горы вертолетом.

Особенно много «новаторов» в театре. Тут снова Сеть провоцирует художника возможностью показать в своих аккаунтах-декорациях все, что ему заблагорассудится. У скандального режиссера Богомолова в спектакле Пушкин идет… справлять нужду в кусты.  Наверное, эту творческую находку автор обсуждал с не менее эпатажной  супругой. Помните, как Ксюша Собчак рассекала на катафалке на собственной свадьбе.

В жизни существуют некие линии, которые нельзя пересекать. Помните, у Гоголя в «Вие» Хома Брут отделял мелом черту от нечисти, которую она не могла пересечь? Рисовать эти линии должен каждый для себя сам. Но, я убежден, что рядом «с мелом» всегда должно стоять государство. Оно должно сделать для своих граждан реальный мир интереснее виртуального.
Дать возможность, в том числе и юным тиктокерам, проявить себя и заработать не за ноутбуком.

Да, продвинутую молодежь собирают на специально выкошенных лужайках в громадных шатрах с тучей кинокамер и софитов — вы только предлагайте, думайте о стране и, главное, — за границу не уезжайте! Молодежь слушает, запивая едкие свои вопросы «Пепси», и все равно при первой возможности уезжает. С гаджетом на груди и с Интернетом в сердце.

Скажу смешную по нынешним временам вещь. А почему мы забыли про ССО? Между прочим, студенческие и школьные стройотряды — громадный резерв экономики и в наши дни. Эти три буквы в советское время означали многое. Свои законные летние каникулы студенты проводили на стройках, работали проводниками в поездах, учились какому-то делу. К примеру, наш президент в стройотряде стал плотником четвертого разряда. К тому же ребята неплохо зарабатывали, и еще у них был прекрасный шанс увидеть огромную страну. Мне кажется, такая школа жизни намного ценнее интернетовской.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных