Вс, 28 Ноября, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Человек, который стал университетом

Исаак Розенфельд | 23.11.2021 02:32:50

Случается, что человек, определявший дух целой эпохи, оказывается в почетном полузабвении. Нечто подобное произошло с Ломоносовым, чей 310-й день рождения мы отметили в минувшую пятницу.

Его портреты по-прежнему украшают музеи, школьные холлы и университетские аудитории. Его продолжают ритуально упоминать в ряду тех, кем должно гордиться. Но мало кто воспринимает эту личность как актуальную, ключевую для национального самосознания.

Чем он прославился? Что сделал для России? Боюсь, многим молодым, полагающим, что Холокост — парфюмерный бренд, а «Отцы и дети» сочинил Лев Толстой, задавать эти вопросы бесполезно.

Не потому ли день рождения Михаила Васильевича отмечался так скромно? На канале «Культура» повторяют старый сериал об ученом. Вероятно, в каком-нибудь вузе специалисты собирались на ломоносовские чтения. В газетах опубликовали несколько статей о сыне поморского крестьянина, ставшем академиком. Вот, пожалуй, и все.

Помнится, на том же ТВ под красивым девизом «Имя России» выясняли, кого ныне живущие считают наиболее значительными деятелями русской истории. В верхних строчках промежуточных рейтингов друг друга сменяли реформаторы и революционеры, полководцы и поэты, царственные особы и советские вожди.

Из ученых в первую десятку попал лишь Менделеев. Ни Лобачевский, ни Циолковский, ни Вернадский, ни Ландау, ни наш земляк, нобелевский лауреат Басов подобной чести не удостоились. Но всего несправедливее, что в списке самых-самых не нашлось места Ломоносову. Гению, о котором Пушкин писал: «Между Петром Первым и Екатериной Второй он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был нашим университетом».

Дело тут не только в Ломоносове. Беда в том, что занятия наукой сегодня перестали быть престижными, притягательными, подвигом духа. Культ знаний вытесняется культом быстрого и легкого успеха, денег и удовольствий. Так мы расплачиваемся за безвременье 90-х, за подмену подлинных ценностей фантомными, фальшивыми, за неумные эксперименты в образовании.

Вы обратили внимание, в каком свете принято теперь изображать людей, увлеченных наукой, в фильмах, сериалах, спектаклях? Хлипкими, комичными очкариками не от мира сего, беззащитными перед любым накаченным амбалом. Все они ботаны, не умеющие жить. Этот стереотип с непонятным упорством регулярно воспроизводится и тиражируется.

А вот как раз Ломоносов с его мужицкими поморскими корнями обладал и колоссальным интеллектом, и завидной физической силой. Он прочно стоял на земле. И умел защитить свою правду не только в ученом споре.  Особенно, если речь касалась его идей или чести России, достоинства русского народа.

Но главное, конечно, не это. Поразителен масштаб ломоносовских трудов и открытий. Нет сферы, в которой бы он не достиг успехов, опережающих его время. Химия. Металлургия. Экономическая география. Горное дело. Производство стекла. Он открыл атмосферу на Венере, уяснил природу тепла — да всего, однако, не перечислишь. Спустя два с половиной века наследники Ломоносова будут дискутировать, кто человечеству нужнее — физики или лирики. Но для самого Михаила Васильевича между точными науками и гуманитарными не было непреодолимых границ. Он составил первую русскую грамматику, изучал древнюю русскую историю и писал до сих пор захватывающие своей выразительностью и мощью стихи.

Находилось немало критиков, что пытались обесценить исторические исследования ученого. Дескать, что может химик смыслить в историческом прошлом? Дилетант есть дилетант. Однако эти мнения были беспочвенными. Профессор Вячеслав Васильевич Фомин, воспитавший в Липецком педуниверситете не одно поколение учителей истории, издал увлекательную книгу о Ломоносове-историке, показав гениальность ученого и в этой области.

Пробудит ли пусть и негромкий юбилей русского исполина интерес к его жизни и творчеству? Быть может, символично, что ломоносовская дата выпала на год, объявленный Годом науки и технологий. Будем верить: память о нем способна стимулировать потребность высокого патриотического служения и тягу к поиску новых путей в неведомое.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных