Пн, 18 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Про Снегурочку, «щуку» и красный цвет

Сергей Малюков | 26.12.2018 00:00:00

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru


Ежегодную, четырнадцатую по счету пресс-конференцию Президента России сам Владимир Путин назвал предновогодней встречей. И у него были все основания для этого. Холл Центра международной торговли на Пресне украшала нарядная ель, а рядом с ней охотно раздавала интервью федеральным телеканалам Снегурочка. В бирюзовом наряде пообщаться с главой государства приехала журналистка из Волгоградской области.


Она сначала хотела прийти в костюме ангела, поскольку собиралась задать вопрос о коррупции на местном рынке ритуальных услуг, но потом решила, что будет Снегурочкой, ведь в канун Нового года хочется верить в сказку и чудеса, рассказывала она коллегам. «Теперь, когда об этой проблеме узнала вся страна, у нас наконец-то наведут порядок», — добавила девушка.


Впрочем, бирюзовый на пресс-конференции был явно не в тренде. Многие журналистки предпочли красные платья и пиджаки или хотя бы выбрали ярко-красный цвет помады. Что ж, если верить психологам, красный — цвет энергии и готовности к решительным действиям. А решимостью задать свой вопрос Владимиру Путину были, пожалуй, преисполнены все собравшиеся в огромном зале конгресс-центра.


Ощущение новогоднего утренника не исчезало довольно долго. Словно кем-то заранее был негласно объявлен конкурс на лучший новогодний костюм. Журналисты пытались привлечь к себе внимание всеми возможными способами. Кто-то бил в бубен, кто-то ходил в хоккейном шлеме, а кто-то дефилировал в кокошниках. Корреспондент телеканала «Тува-24» в элегантном зеленом национальном костюме приковывала взгляды самодельной табличкой «Путин — щука».


— Почему щука, он же президент? — поинтересовались мы у нее.


— Да это просто так, картинка для привлечения внимания, — улыбнулась корреспондентка. — Думаю, ему приятно вспомнить про свой тувинский улов, а вопрос мой об экономике и экологии республики.


Кстати, расчет на «щуку» почти сработал. Путин ее заметил, правда, вопрос девушке задать так и не удалось.


К слову, таблички на пресс-конференции — это отдельная тема. Пресс-служба президента просила заранее не использовать плакаты размером больше формата A3, чтобы не мешать многочисленным операторам и фотографам. Большинство журналистов просьбу полностью проигнорировало. От всевозможных разнокалиберных табличек в зале рябило в глазах: «Путин+лыжи», «Тонем. Уссурийск», «Хуже не будет?», «Очистим Волгу — спасем Россию», «Четыре года не дают слово». Иные надписи звучали загадочно: «Нас ждет Париж» (как оказалось, державшие ее журналисты имели в виду необходимость развития гражданского общества в стране), иные — угрожающе: «Не спрошу — не уйду!». Впрочем, эти угрозы так и не помогли задать вопросы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков далеко не всегда предоставлял слово тем, у кого были самые кричащие таблички. Стоявшие сзади рядов операторы и фотографы, которым самодельные плакаты закрывали кадр, сначала вежливо просили не поднимать их высоко, потом менее вежливо и настойчиво, наконец, доведенные до белого каления безразличием своих коллег, начали ругаться.


Табличка «Липецк» в рекомендованных размерах на фоне красочных «художеств» коллег выглядела, конечно, скромно. Да и в одежде не хватало креатива. Кого сейчас простым пиджаком удивишь? Шансы задать вопросы о влиянии цифровой экономики на жизнь российской глубинки, ликвидации неравенства между уровнем жизни в столице и провинции таяли на глазах.


В руках у соседки плакат «КамАЗу—50». Знакомимся. Корреспондент газеты и портала «Вести КамАЗа» из Набережных Челнов Татьяна Иванова. Девушка хотела бы спросить про развитие современных инновационных производств, поддержку их госзаказами и пригласить президента на юбилей автозавода.


— КамАЗ — наше градообразующее предприятие, от его успехов зависит благополучие десятков тысяч горожан, — объяснила она.


Судя по звучавшим вопросам и особенно выкрикам с мест, проблем в стране хватает. Со всех сторон неслось: обманутые дольщики! Алкоголь! Пиво! Кончается газ! Девушка в черной коже с синими косичками-дредами, словно революционерка на баррикадах, энергично размахивала красной гвоздикой. В этом гаме утонул одинокий голос, словно крик журналистской души: «Дайте слово «районке»!» В какой-то момент в зале стало так шумно, что Владимир Путин сравнил пресс-конференцию с несанкционированным митингом и попросил журналистов вести себя немного тише и не мешать друг другу.


Немного разряжали обстановку вопросы о личном. После заявления президента, что он должен, наверное, когда-нибудь жениться, как полагается порядочному человеку, прекрасная половина зала заметно приободрилась. Вверх гордо взмыл плакат с раскрытыми в поцелуе чувственными алыми губами и надписью: «Ищу счастье!». Журналистка Екатерина из Екатеринбурга, посетовав, что всех интересуют только свои проблемы, спросила прямо, без обиняков: «Как вы, Владимир Владимирович? Как у вас дела? Может, нужно помочь чем-то?» — «Благодарю, Катя, ну, мы обсудим потом еще», — ответил Владимир Путин блондинке.


За три часа 43 минуты диалога с журналистами президент успел ответить на 68 вопросов из зала. Задать свой вопрос нам на этот раз не удалось. Зато его упомянула в своем материале побеседовавшая с липчанами журналистка «Комсомольской правды» Алиса Титко. «Липецкой газете», хочется надеяться, повезет на следующей пресс-конференции главы государства.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных