Сб, 06 Марта, 2021
Липецк: $ 74.44 90.37

Миссия на каждый день

Елена Бредис | 14.12.2018 00:00:00

Елена Бредис, lbredis@mail.ru 


Недавно обозреватель британской газеты The Gardian вдруг пустился в аналитический экскурс по отнюдь не шедевральному голливудскому продукту «Рокки». Причем внимание его привлек четвертый фильм, где появляется русский соперник боксера Рокки Иван Драго. Ну, вы помните: бедный Дольф Лундгрен, не имеющий права ни на малейшую мимику, поскольку вынужден изображать этакого робота-убийцу без всяких признаков человечности. Сегодня это может воздействовать только на дебила. Но, похоже, так думают немногие.


Зачем обозреватель солидного издания вдруг припомнил примитивного героя из старого кино? Оказывается, на его взгляд, пришло время возвращения такого русского злодея на экраны мирового кинематографа. Вот как он это объясняет: «Поскольку в Кремле обосновался человек поистине макиавеллианского масштаба, который вторгается в соседние страны, убивает диссидентов секретными ядами, подрывает основы международной демократии, Владимир Путин соответствует кодексу злоумышленника по всем пунктам. Он даже начал немного походить на доктора Зло — в том числе и самодовольным выражением глаз». 


Ну, соответствует, и все тут. «Хайли лайкли», как сегодня принято говорить. И вообще у Кремля немало щупальцев, поскольку он опрыскивает нервно-паралитическим газом ручки домов в Солсбери, организует в Сирии химатаки, выигрывает для Трампа выборы, душит свободу в незалежной Украине... Что в этот момент делают щупальца, можете домыслить сами. 


У меня искреннее недоумение вызывают наши очень осведомленные телевизионные эксперты, которые в порыве совершенно искреннего недоумения всплескивают руками и вопрошают: да за что же нас так не любят?! Что мы им плохого сделали?! 


Господа, неужели до сих пор не понятно, что нагнетаемая русофобия — это новая идеология, призванная сплотить Запад? Это ведь только поначалу казалось, что глобализация объединяет. Очень скоро выяснилось, что она атомизирует и мир, и общество. Что такое гражданин мира? Полный абсурд. Это вообще уже не гражданин. Вы еще предложите какому-нибудь палестинцу из сектора Газа почувствовать себя патриотом Земли, включая государство Израиль. 


И как реакция на глобализацию, на стирание культурно-самобытных традиций и культурно-национальной самоидентификации стала проявляться активность разного рода национал-патриотических движений, организующихся в целые партии. 


Тревожно? Не исключено, но факт. Так с ними-то что делать? Надеяться удовлетворить всех «черной пятницей»? Уже вряд ли получится. Значит, надо искать что-то, что могло бы всех объединить в одном душевном порыве. И что тут может сработать лучше, чем образ коллективного врага, особенно такого, как Иван Драго? Не все ведь приезжали на Олимпиаду в Сочи, не все посетили чемпионат мира по футболу. Кто-то, глядишь, и поверит. Как поверили «хайли лайкли» Родченкову с его теорией существования государственной допинговой программы в России. 


Так что, все правильно на Западе делают, все правильно. Какие тут внутринациональные интересы и проблемы, когда со всех сторон такие монстры обступают? Планета в опасности! 


Я вот только не понимаю, что мы-то в ответ противопоставляем? Призыв кота Леопольда «Ребята, давайте жить дружно!»? Это замечательно, русские не хотят войны. Но мы уже говорили, что русофобия — это нынче весьма востребованная западными элитами идеология. А наша идеология где? Она вообще существует или нет? Тогда что же нас сегодня объединяет, чем мы нейтрализуем разжигание ненависти к нам, как разрушаем образ безжалостного робота-убийцы? 


Один федеральный чиновник недавно прилюдно порадовался, что в нашем обществе исчез запрос на миссионерство. Дескать, сколько можно было мечтать, что именно мы подарим миру прекрасное, доброе, вечное? Сколько можно было ему эти ценности проповедовать? То Москва — Третий Рим, то идеи коммунизма. Ничем хорошим это не кончилось. Зато теперь наш народ обратился внутрь себя, и именно это замечательно. Разносторонне развитый господин наш, правда, не уточнил, а что же там внутри. Может, все та же «черная пятница» с ее безумной страстью потребления? Ведь если не мы им наши ценности, то они нам — свои. Так этим будем объединяться? 


Я понимаю, миссионерство миссионерству рознь. Идеи нацизма тоже можно пропагандировать, что сейчас успешно делается в «незалэжной». Но наш-то народ всегда нес миру идеи справедливости, любви и нравственности. И именно осознание этого предназначения его объединяло, придавало смысл существованию. Да, примерно так: «Если не мы, то кто же?» И что плохого в таком миссионерстве? Чего мы стесняемся? Это же не панамериканские амбиции с претензией на главенство во всем мире. 


Как нам донести свой посыл? Есть культура и искусство, только не «актуальное», что играет в поддавки с Западом, а традиционно российское, которое до сих пор вызывает восторг и в Европе, и за океаном. Пора осознать, что канал RT — это ничтожно мало в условиях жесткой информационной войны, которая ведется против нас. Надо уже самим признать за собой мощную духовную силу.


Что же касается Дольфа Лундгрена, исполнившего роль Ивана Драго, то недавно он заявил, что подумывает о получении российского гражданства. В том числе и потому, что ему очень импонирует Путин.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных