Вс, 11 Апреля, 2021
Липецк: +7° $ 75.81 88.95

Черные перья памяти

Елена Бредис | 05.10.2018 00:00:00

Недавно журналисты телеканала ТВЦ посетили Россошь Воронежской области по настоятельной просьбе его жителей. Россошане уже 15 лет пытаются добиться демонтажа памятника итальянским альпийским стрелкам, установленного в центре города. За эти полтора десятка лет памятник превратился еще и в некрополь, поскольку в его основание захоронили останки одного из альпийских стрелков. А ведь сражались эти итальянцы на стороне гитлеровской Германии.


В Россоши до сих пор помнят об их зверствах, не буду пересказывать эти кошмарные подробности. В 2015 году два местных ветерана тыла и бывшая узница концлагеря вернули медали к 70-летию Победы с требованием демонтировать памятник. Не помогло.


А началось все с дружбы и братания, когда итальянцы подарили Россоши новый детский сад. Характерно, что здание с музеем пехотного корпуса в подвале было построено в точности там, где во время войны располагался штаб этого корпуса. Альпийских стрелков называли «черными перьями» — элитное подразделение итальянской армии.


Но администрацию района это не смутило. Как не смутило и то, что памятник превратился в захоронение, хотя в Россоши и так есть Итальянское кладбище. «Даже если всё, что говорят наши оппоненты, правда, с каким лозунгом мы можем сейчас убрать памятный знак? Как это расценится через двадцать пять лет нашего совместного с итальянцами сотрудничества, дружбы, нормальных отношений?» — заявил в интервью первый замглавы районной администрации Александр Хиценко.


Вот так. Ради дружбы можно и от памяти отказаться. В 1993 году — садик, а через десять лет уже «памятник неизвестному фашисту» в центре города. А потом и итальянские ветераны, марширующие под барабаны возле монумента. Думаете, только в Риге нацисты маршируют? Россошанцы от всего этого просто в шоке.


Всеобщее примирение — это, конечно, прекрасно. Взаимное прощение и «принцип кота Леопольда» — тоже. Политические и экономические связи, культурный обмен, научное сотрудничество — все это замечательные механизмы для установления мира во всем мире. Но с памятью-то что делать? Сознательно пойти на лоботомию? А потом, пребывая в прекраснодушной амнезии, любить абсолютно всех? После того как памятник альпийским стрелкам облили краской, на одном из россошанских интернет-ресурсов появилась запись: «Как бы то ни было, но нам, потомкам великих победителей, нехорошо портить памятный знак или любой другой памятник».


И зря, получается, возмущались ленинградцы установкой памятной доски Маннергейму, который лично руководил действиями по уничтожению Дороги жизни и являлся соавтором планирования и реализации блокады Ленинграда. Что там? Пусть висит. А в станице Петровской Славянского района Краснодарского края были установлены барельеф и памятная доска атаману Науменко. На доске ни слова не сказано о том, что в 1944 году он работал в Главном управлении казачьих войск вермахта, а позже присоединился к коллаборационистскому Комитету освобождения народов России генерала Власова. Благо прокуратура добилась демонтажа этих памятных знаков.


Москвичам добиться такого не удалось, поэтому пришлось самим вооружиться кувалдой и разрушить памятник белым генералам, которые сотрудничали с Гитлером. А вот в станице Еланской Шолоховского района Ростовской области уже около десяти лет функционирует мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками». В центре его стоит четырехметровый памятник атаману Краснову, который в годы Великой Отечественной войны служил гитлеровской Германии. И сделать с этим ничего не могут, поскольку сооружен мемориал на частной территории.


Стоит ли беспокоиться? Только один факт: в этом году в Единый день голосования, 9 сентября, в Ростове-на-Дону горожанам, впервые принимающим участие в выборах, в качестве подарка были вручены книги о донском атамане, ставшем в годы Великой Отечественной войны пособником фашистов, Петре Краснове. И это в двадцати километрах от родины Шолохова.


Вообще, при помощи памятников можно великолепно манипулировать сознанием людей. Вот сейчас в Европе пошла мода на памятники геям, погибшим в фашистских концлагерях. И уже на второй план отходит тот факт, что в плену смертельно были замучены 3,3 миллиона красноармейцев...


Установка на миролюбие и дружеское партнерство, повторю, вещь замечательная. Но как можно предавать собственную историю, память погибших дедов и прадедов? Идти с их портретами в «Бессмертном полку» и одновременно мириться с памятниками их убийцам? Не будем забывать, что на Украине тоже все начиналось с тихой и постепенной героизации Бандеры и Шухевича. Сегодня мы видим, чем все закончилось: торжеством возрожденного нацизма.


Наверное, лучше, чем словами Владимира Высоцкого, мои заметки не закончить: «А когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется,/И когда наши кони устанут под нами скакать,/И когда наши девушки сменят шинели на платьица, — /Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных