Пн, 18 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

«Ромео и Джульетту» на экран смартфона

Сергей Малюков | 25.10.2017 00:00:00

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru


Главное событие года в сфере технологического предпринимательства — форум «Открытые инновации-2017» — проводилось в столичном технопарке «Сколково» под эгидой Правительства России уже в шестой раз. Посвящен он был теме «Цифровая экономика. Вызовы глобальной трансформации». Масштабный форум собрал 18 тысяч участников — футурологов с мировым именем, профессоров крупнейших мировых бизнес-школ, ведущих экспертов в области управления, стартаперов, IT-предпринимателей и журналистов...


По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, правительство готово поддерживать инновации, обеспечивать их устойчивый рост и стать партнером для общества и бизнеса. А президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг уверен, что Россия была и остается очень интересной площадкой для принятия решений мирового уровня.


— Наша страна имеет огромный потенциал, богатые возможности и может быть реально конкурентным игроком в глобальном экономическом пространстве, — заявил президент фонда.


Весьма насыщенным и интересным получилось пленарное заседание форума «Трансформируйся или умри. Новая жизнь старых отраслей» с участием ведущих мировых предпринимателей. Участники дискуссии сошлись во мнении, что только технологии могут фундаментально изменить бизнес: особенно это важно для крупных компаний, которым необходимо модернизировать бизнес-процессы, чтобы остаться на плаву. Только те, кто видит свою цель, готов меняться, преодолеть свои страхи и пройти все кризисы, сохранит свой бизнес. При этом технологии не должны становиться во главу угла, они — лишь способ достижения целей.


— Нельзя останавливаться, — считает основатель GetTaxi Дэйв Вайсер. — Точно также, как мы сегодня вынесли неэффективные компании с рынка, скоро могут вынести и нас. Сейчас мы делаем ставку на беспилотные автомобили, уверен, за этой технологией будущее. Раньше это был лишь концепт, а сегодня — реальность.


— Будущее уже сверкает так ярко, что порой хочется одеть солнцезащитные очки, — пошутил модератор дискуссии «Компания в цифровую эпоху. Корпорация или коллаборация?», один из основателей современной индустрии мобильных развлечений, продюсер певицы Lady Gaga Ральф Саймон.


А основатель крупнейшей краудфандинговой платформы Kickstarter Чарльз Адлер убежден, что в современном мире нужно действовать по новому.


— Мы придумали наш проект в первую очередь, чтобы поддержать талантливых людей, — заметил он. — Теперь им не нужно выпрашивать деньги у корпораций и толстосумов. Достаточно разместить объявление в Интернете, и, если идея хороша, она может собрать миллионы.


О необходимости новых подходов к менеджменту и производству творческого контента говорил известный российский режиссер и продюсер, основатель кинокомпании «Базелевс» Тимур Бекмамбетов:


— Чтобы твою картину посмотрели миллионы зрителей, необходимо потратить время, вложить серьезные средства в производство, — отметил он. — При этом у видеоблогеров на Youtube сегодня аудитория больше, чем у блокбастеров. Каждую неделю они снимают на коленке свои ролики, добиваясь поразительных результатов. Важно чувствовать тренды, работать с молодыми людьми. Действие одного из последних наших фильмов «Убрать из друзей» полностью проходило на рабочем столе компьютерного монитора. Он стоил дешево даже по российским меркам — около полумиллиона долларов — а собрал неплохую кассу в мировом прокате. Еще одна картина, «Хардкор», была снята целиком камерой от первого лица — зрители следили за происходящим глазами главного героя, как в видеоигре. В планах снять «Ромео и Джульетту» на экран смартфона. Людям интересен такой подход. Кино очень ждет современных технологических решений. Нам постоянно требуются инструменты, которые позволяли бы снимать фильмы в цифровой реальности, — полагает Бекмамбетов.


При этом другой известный российский режиссер и продюсер Федор Бондарчук подчеркнул, что даже самые совершенные технологии не способны заменить яркие идеи.


— Востребован уникальный, качественный контент. Но я при всем желании не могу найти сценаристов, способных писать на уровне «Миллиардов», — заметил режиссер.


Как известно, форум посетил премьер-министр Дмитрий Медведев.


По его словам, цифровые технологии экономят нам время — самое ценное в человеческой жизни. Более половины услуг в России уже оказываются в цифровой форме. Значительная часть покупок совершается в Интернете. Объем интернет-торговли в нашей стране достиг одного триллиона рублей. У России нет отдельного пути в цифровой мир. Мы идем в будущее вместе со всем человечеством, отметил глава правительства. Кстати, РФ занимает второе место в мире по самой низкой цене на сотовую связь и входит в десятку стран с самым недорогим проводным Интернетом.


Еще несколько десятилетий назад роботы и искусственный интеллект можно было увидеть только в фантастических фильмах. Но уже сегодня новые технологии становятся частью повседневной жизни. Украшением форума стала спроектированная по образу и подобию Одри Хепберн робот-андроид София, выступившая вместе с одним из своих создателей Беном Генцелем. Ее развивающийся самосовершенствующийся интеллект базируется на блокчейн-платформе.


— Будучи человекоподобным роботом, могу с уверенностью сказать, людям совершенно не о чем беспокоиться, — заявила София на пресс-конференции.


Интересно, что скажет она на следующем форуме, через год?

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных