Пн, 18 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Полиграф для… диссертанта

Виктор Страхов | 16.11.2016 00:00:00

В Липецке прошла международная научно-практическая конференция, темой которой стал плагиат и способы борьбы с ним. Проблема для областного центра, может быть, и не самая актуальная. Все-таки город больше известен как промышленный центр. Однако и недооценивать ее, полагает профессор Валерий Кузовлев, в недавнем прошлом ректор Елецкого госуниверситета, нельзя. Она уже давно влияет на качество образования и знаний выпускников вузов и, как следствие, качество управленческих решений.


Последнее оставляет желать много лучшего. За два с лишним десятка лет, прошедших со времен перестройки, страна получила огромное количество менеджеров, бухгалтеров, экономистов, юристов, но так и не обрела специалистов, способных вдохнуть жизнь в производство. И это несмотря на то, что количество вузов, призванных готовить профессионалов, лишь увеличилось, что появились студенты, готовые это образование оплачивать и, казалось бы, априори заинтересованные в приобретении качественного продукта.


Но, увы. Как признался профессор Европейского института права Justo, доктор юридических наук Юрий Голик, сейчас даже аспиранты не хотят и не готовы самостоятельно грызть гранит науки. Их цель — не столько образование, сколько диплом, ученая степень, которая пусть и не имеет того значения и веса, что в советские времена, но все-таки существенно упрощает восхождение по карьерной лестнице.


Понятно, что сформировалась подобная система ценностей отнюдь не сегодня. И десять, и двадцать, и тридцать лет назад липовые курсовые, дипломы, диссертации и ставшие результатом трудов неправедных всевозможные научные регалии тоже никто не отменял. Не однажды города и веси расплачивались за это, поскольку наиболее значительные, сложные, ответственные и, как следствие, коммерчески выгодные проекты доставались людям, чья квалификация как раз и подтверждалась квазистепенями и званиями. Ну а чего они стоили, выяснялось только постфактум, как это случилось в Москве, когда рухнул мгновенно ставший печально знаменитым «Трансвааль-парк».


Под обломками внезапно обрушившейся кровли крупного спортивно-развлекательного комплекса тогда погибли 28 человек, а еще почти 200 были травмированы. Имя человека, кажется, доктора наук, проектировавшего крышу модного аква-парка, стало синонимом преступного непрофессионализма.


Нынешнее образование — для кого-то шаг к созиданию, а для кого-то к благополучному трудоустройству. А оно мало зависит от способностей и знаний. Оно — производное добрых отношений, связей, умения понравиться и устроиться. И в этой системе координат способность беззастенчиво «слямзить» курсовую в Интернете не порок, а доблесть. Списанный диплом — тоже не самый большой грех, что, кстати, подтверждают невероятно расплодившиеся сегодня рекрутеры рабсилы.


Экономика, если не вся, то наиболее успешная, продвинутая ее часть, выстроенная в точном соответствии с формулой «купи-продай», ничего другого просто не требует. А отсюда и соответствующее — вполне рыночное — отношение к дипломам и диссертациям. За исключением преподавателей вузов они мало кому нужны. Но, как говорят французы, noblesse oblige — положение обязывает, и университетскими дипломами, кандидатскими и докторскими диссертациями обзавелись все, кому не лень, — новые «эффективные» собственники (да и чем им еще удостоверить собственную эффективность), банкиры, чиновники.


Ситуация в конце концов стала настолько критической, что липовые дипломы и диссертации оказались в центре внимания не только научной, но и всей прочей общественности. Вынуждены были отреагировать и власти, издавшие в прошлом году приказ номер 636 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования…» Но еще раньше и еще дальше пошли сами ученые, придумавшие в середине нулевых интернет-проект «Антиплагиат».


Кстати, на встрече в Липецке побывал основатель одноименной компании Юрий Чехович, который и подтвердил, что Интернет давно стал популярным источником многих дипломных работ и диссертаций. При этом, по его словам, их новые «авторы» часто не утруждают себя даже чтением «своих» сочинений. А зачем? Модный сегодня метод написания научных работ, получивший название «копипаст», требует личных усилий разве что при оформлении титульного листа. Иначе общество так и не поймет, кому оно обязано столь тяжким трудом.


Правда, в обозримом будущем труд этот может оказаться неблагодарным. Как утверждают некоторые участники конференции, в кулуарах вынашиваются планы проверки всех научных работ системами «Антиплагиата», а кроме того, дипломы и диссертации, возможно, появятся в Интернете.


Впрочем, для состоятельных соискателей степеней очередные драконовские меры вряд ли станут препятствием. Они прекрасно знают, что создание дипломов и диссертаций для многих неглупых людей стало бизнесом, и те не позволят себе нахально копировать чужие изыскания. А раз так, то не лучше ли сразу же подвергать проверке не диссертации, а диссертантов? На полиграфе. Есть такой приборчик. «Детектором лжи» называется.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных