Пн, 18 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Надежды питают не только юношей...

Виктор Страхов | 19.10.2016 00:00:00

Новые выборы — новые надежды. На более достойное настоящее и будущее. Желательно —
ближайшее. Очередные радужные помыслы общества (во всяком случае, той его части, что исполнила гражданский долг и пожаловала к избирательным урнам) связаны с конституционным большинством, которое получила в Государственной Думе партия «Единая Россия». Именно от него оптимистично настроенные соотечественники вновь ждут энергичных экономических преобразований. И не из разряда «хотели как лучше», а оперативных, точных, результативных.

К сожалению, ни один из предыдущих депутатских корпусов надежд большинства избирателей не оправдал. В итоге эра всеобщего благоденствия (миллионеры и миллиардеры не в счет), о которой общество мечтало еще в середине восьмидесятых прошлого века, не наступила даже сегодня, 25 лет спустя. Напомню, некогда обещанные всем нам первыми постсоветскими реформаторами Гайдаром, Чубайсом и иже с ними процветающие промышленность и сельское хозяйство оказались химерой. Райские яблочно-грушево-вишневые кущи с молочными реками и кисельными берегами засохли на корню. Цеха усилиями «эффективных собственников» трансформировались в «барахолки», то бишь торгово-развлекательные комплексы. А «умные» станки с числовым программным управлением сдали на металлолом.

Выстояли лишь отдельно взятые территории. В том числе и Липецкая область. Утратив в лихие девяностые несколько крупных предприятий, включая станкостроительный и тракторный заводы, она сумела в «нулевых» реабилитировать себя. В регионе появилась сначала особая экономическая зона федерального уровня, а затем с десяток региональных ОЭЗ. Именно здесь и прописались наиболее современные и востребованные предприятия, без проблем пережившие все последние потрясения. Благодаря этому заделу вполне стабильно чувствует себя и регион в целом. ВРП растет на зависть соседям, а о спаде не помышляют даже хорошо информированные оптимисты.

Впрочем, в последние месяцы воспряли духом и столичные аналитики. Некоторые из них уже в следующем году предрекают полупроцентный подъем экономики. Относительный энтузиазм демонстрируют чиновники. При этом, правда, они осторожно намекают на некую новую экономическую реальность, для которой высокие темпы роста — непозволительная роскошь, нонсенс, а вот прибавка в один, в лучшем случае полтора процента в год — это едва ли не предел мечтаний.

Вот только хватит ли этого предела, чтобы достичь декларируемой правительством цели и пополнить группу стран с наиболее высоким качеством жизни? Для космополитической бюрократии, озабоченной лишь уровнем собственного благосостояния, очевидно, вполне. Качество ее жизни не пострадает. Однако для страны, претендующей на статус преуспевающей и комфортной для каждого гражданина державы, этого явно недостаточно. Нам нужен не микроскопический в пределах статистической погрешности рост, а настоящий прорыв. Экономический, технологический, научный. Нам нужны масштабные проекты, объединяющие и мобилизующие общество.

Кто-нибудь работает над ними? Разумеется. Результаты? А вот с результатами пока беда. Правительство не обещает в обозримом будущем ничего обнадеживающего. Да и откуда вдруг чему взяться, если все попытки оживить экономику в рамках либерального проекта оказались, мягко говоря, несостоятельными. Счастливое исключение — военно-промышленный комплекс, управляемый в ручном режиме. Но он находится под жестким контролем самого президента. Задача же Кабмина пока, похоже, куда скромнее: сохранить хотя бы статус-кво. До лучших времен. До тех самых, когда бывший министр финансов Алексей Кудрин, назначенный руководителем Центра стратегических разработок, а также зампредом президентского экономического совета, сочинит собственную программу реабилитации российской экономики.

Ее основные положения уже известны. Среди чудодейственных кудринских рецептов — усиление конкуренции в экономике и в политике, совершенствование государственного управления и судебной системы, структурные реформы. Однако едва ли не главным пунктом реабилитационной программы остается повышение пенсионного возраста для россиян и россиянок соответственно до 63 и 60 лет. Безусловно, замеченный и отмеченный на Западе экономист прекрасно понимает, что на качестве жизни любителей тихих пенсионных радостей его новации отразятся не самым лучшим образом. Зато экономика, обещает Кудрин, начнет расти. Черепашьими темпами, правда. В 2012-2018 годах они будут вдвое ниже среднемировых. Почему? Доля России в мировой экономике снижается, обреченно отмечает бывший министр, а вместе с ней снижаются инвестиционная привлекательность и технологические возможности.

Вот с такими настроениями мы пытаемся въехать в светлое будущее. Понятно, что ничего из этой славной затеи не получается. Ну а раз так, нужно радикально менять курс, что и предлагают сделать многие ведущие экономисты страны.

Советник президента Сергей Глазьев, уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов и бывший заместитель министра экономики Андрей Клепач предложили свою программу масштабных экономических преобразований. И здесь речь отнюдь не о корректировке нынешних либеральных планов, что, собственно, и предлагает сделать Кудрин, а о радикальной смене экономического курса страны, и в том числе более широком использовании плановых мобилизационных методов управления хозяйством. В условиях гибридной войны, объявленной США и их сателлитами России, у нее просто не остается другого выбора.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных