Пн, 25 Мая, 2020
Липецк: +18° $ 74.57 80.77

В лунном сиянии

Нина Вострикова | 24.11.2016

Впервые в Липецке с концертом побывала исполнительница романсов и русских народных песен, композитор, актриса кино и театра, лауреат премии «Национальное Достояние России», певица Евгения Смольянинова. Ее выступление в концертном зале «Унион» имени Т. Н. Хренникова прошло при полном аншлаге. Первым прозвучал знаменитый романс Евгения Юрьева «В лунном сиянии». Произведение, которому более ста лет, певица исполняет с середины 80-х годов.

— Его слушали разные удивительные люди, в том числе и мои друзья, и те, кто пел его со мной дуэтом: Виктор Астафьев, Олег Борисов, Олег Янковский, Валентин Распутин. Многих уже нет на этой земле. И всякий раз, когда я пою этот романс, думаю, сколько чувств впитал он в себя. Останутся в этом великом произведении и ваши чувства, — обращаясь к зрителям, сказала Евгения Смольянинова.

Так она рассказывала о каждой песне, и словно наяву представлялись образы исполненных произведений: серебристая луна из туманного шелка, плывущий сиреневый звон, возвращающиеся стада из полей, блестящая звезда, кем-то брошенный венок, плывущий по реке.

В репертуаре Евгении Смольяниновой — песни на стихи поэтов Серебряного века и малоизвестных авторов с трагической судьбой, а также удивительно мелодичные песни самой певицы на стихи Владимира Набокова, Бориса Пастернака. Глубоко и проникновенно прозвучали песни на стихи, как выразилась сама исполнительница, «поэта моего сердца» Наталии Ануфриевой, пострадавшей от репрессий, чей стихотворный сборник «История моей души» был издан только после ее смерти.

Вот уже почти двадцать лет певице аккомпанирует на гитаре ее сын Святослав Смольянинов, но многие произведения были исполнены ею а капелла. Всех покорила удивительно искренняя, уникальная манера исполнения певицы. Многие в зале плакали, наслаждаясь ее прекрасным голосом, который писатель Виктор Астафьев в свое время назвал «чарующим апрельским». Концертный образ певицы был скромным, без излишеств: длинное платье черного цвета и прозрачный палантин цвета морской волны.

Не раз во время концерта Евгения Смольянинова с чувством благодарности вспоминала о крестьянской певице Ольге Сергеевой из Псковской области, чьей ученицей она себя по праву считает. Андрей Тарковский для своего фильма «Ностальгия» выбрал именно ее голос, который считал голосом самой России. Несколько прекрасных народных песен из репертуара Ольги Сергеевой также прозвучали для липчан.

В завершение почти двухчасового концерта, длящегося без перерыва, певица подарила липчанам песню «Жизнь» на стихи Наталии Ануфриевой. Цветы же, которые ей вручили благодарные зрители, Евгения Смольянинова передала в Никольский храм Липецка.

— Я не различаю и не делю своих зрителей по каким-то категориям, — сказала в интервью «Липецкой газете» Евгения Смольянинова. — Кто-то чувствует более глубоко, кто-то поверхностно, а кто-то сам не знает, как он ощущает мои песни, но вдруг оказывается, что он чувствует настолько глубоко, что раскрывает свою душу с какой-то неизвестной самому себе стороны, испытывая эффект неожиданности. Я надеюсь, что после моего первого концерта в Липецке зрители получили не только ожидаемые ощущения, но и какие-то новые впечатления. Конечно, для любого дела нужна глубинная духовная основа, а для творчества — особенно. Вера человеку нужна. А без нее ничего невозможно сделать!

Свой уникальный голос Евгения Смольянинова считает результатом длительной профессиональной работы, но прежде всего Божиим даром. Она мечтает спеть еще много новых народных песен.

— Они меня притягивают, я их ищу и собираю. Хочу петь их так, чтобы они стали частью моей жизни. Они особенные. Их нельзя исполнить один раз и забыть, — призналась певица.

Впереди у исполнительницы романсов, народных и авторских песен гастроли в Туле и Краснодарском крае.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных