Пн, 25 Мая, 2020
Липецк: +18° $ 74.57 80.77

Поколение звёзд

Евгения Ионова | 14.11.2016

Липецкая областная филармония подарила публике возможность услышать двух наиболее востребованных музыкантов нового поколения – виолончелиста Бориса Андрианова и пианиста Филиппа Копачевского

Исполнителей связывает многое: и любовь к классической музыке, и общая альма-матер – Московская консерватория, и Международный конкурс Чайковского... А ещё их роднит имя. Имя великого Мстислава Леопольдовича Ростроповича, редчайшего виолончелиста, изменявшего своему инструменту только по случаю. Когда он вставал за дирижёрский пульт, садился за рояль, чтобы аккомпанировать своей супруге, непревзойдённой Галине Вишневской, и (однажды), когда брал в руки автомат, защищая Белый дом в Москве во время путча 1991 года.

Бориса Андрианова в последнее время всё чаще называют преемником Ростроповича, последователем его исполнительской школы. Что и неудивительно. Как уверяет сам Борис, его можно считать «профессиональным внуком» признанного гения виолончели – учителя Андрианова были учениками Ростроповича. 

А Филипп Копачевский в 11 лет стал стипендиатом фонда Мстислава Ростроповича, маэстро неоднократно выступал с юным дарованием на совместных концертах. За два месяца до смерти Мстислава Леопольдовича его дочь Ольга по просьбе отца передала Филиппу большой старинный сборник «5 концертов Бетховена». На первой странице рукой маэстро расписана вся история этих нот: кому и когда он передавал сборник.

Так счастливо складывается, что среди музыкантов каждого поколения обязательно находятся те, кому тесно в рамках исполнительства, им нужна деятельная, просветительская жизнь. И Борис Андрианов – из таких. В 2008 году в Москве состоялся первый в истории России виолончельный фестиваль VIVACELLO, арт-директором которого является Борис Андрианов. А годом раньше он организовал проект, поддержанный Министерством культуры РФ, под амбициозным названием «Поколение звёзд», в рамках которого проводятся концерты молодых талантливых музыкантов в разных городах и регионах России. За этот проект в 2009 году музыкант был награждён Премией Правительства РФ в области культуры. В 2016 году виолончелист удостоен звания «Заслуженный артист России».

– Идея проекта возникла спонтанно, – делится Борис Андрианов. – Просто захотелось создать передвижной фестиваль и в течение года пополнять гастрольную карту России, приезжать в те места, куда мало кто добирается. Главная задача – популяризация камерной музыки. Чего-чего, а переизбытка классической музыки в нашей стране не наблюдается. Так что мы, надеюсь, делаем благое дело – знакомим жителей нашей страны с настоящими, хорошими произведениями музыкального искусства, проводим мастер-классы. За девять лет мы объехали множество регионов России, а вот в Липецке в первый раз. Мы представляем молодых исполнителей – моего возраста и младше, которым предстоит наполнять музыкальное пространство страны, именно за ними будущее. Все участники нашего проекта – люди пусть и молодые, но уже с огромным послужным списком, победители множества конкурсов, выступающие с ведущими оркестрами и дирижёрами мира и России. Мы как миссионеры от классической музыки: если наш концерт понравится, публика обязательно захочет прийти на выступления других музыкантов-классиков. Наше искусство очень глубокое, сложное, оно заставляет людей думать, чувствовать, искать в себе творческий и человеческий потенциал. И мне жалко тех людей, которые лишены возможности общения с настоящим искусством, ведь оно делает нашу жизнь богаче.

Борис Андрианов родился в семье музыкантов, виолончелью его увлекла мама. И сегодня он играет на изумительном инструменте работы мастера Доменико Монтаньяна из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов. У этой виолончели своя история: когда-то на ней играл великий князь Михаил, родной брат императора Александра I. Борис шутит, что денег, вложенных в страхование и обслуживание инструмента, потрачено столько, что можно и новую виолончель купить, и дом построить. Но, однако же, в его жизни ничего не меняется, он продолжает одаривать публику изумительным звучанием старинного инструмента, продлевая своим талантом жизнь и виолончели, и музыке… 

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных