Чт, 09 Апреля, 2020
Липецк: +2° $ 77.73 85.74

Там, где каскад прудов и школа имени Героя (фото)

Ольга Глушкова | 24.03.2014

Вопрос о Крыме главу Пружинского сельского поселения Юрия Александровича Маклакова заставил на время позабыть о неотложных делах, по которым он торопился в город 

Как вы относитесь к присоединению Крыма и Севастополя к России?

Возвращение домой

Юрий МАКЛАКОВ, глава Пружинского сельского поселения:

– Как отношусь к присоединению Крыма к России? Я – учитель истории. Надеюсь, я ответил на вопрос?.. Меня до глубины души потрясло, когда наши правители в своё время отдали Крым Украине… Екатерина Великая, немка по национальности, радела за Русь: собирала земли, расширяла государство Российское. Что тут сказать?! Хорошо, что Крым и Севастополь вернулись домой.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

- Очередь бы занять в конторе, а то до вечера простою. У меня куча бумаг – кадастровые паспорта нужно оформить, если удастся, конечно, – сетовал поначалу Юрий Маклаков. – Но, я так понимаю, о важных вещах говорить будем? 

– Конечно, – отвечаю. – У вас ведь работа не просто важная, а очень ответственная и напряжённая. 

– Ещё год остался – в 2015-м выборы будут, – говорит глава. 

– Планируете расстаться с должностью?

– А как вы догадались? – оживился Юрий Александрович. 

– Вид у вас уставший, тяжело, видно, груз такой нести.

– Есть такое… Но дело не в тяжести этого служения, как вы говорите. Работать можно. Надоело одно – безденежье. В 2005 году, когда только выбрали главой, у меня глаза разбегались, ничего не понимал: что? зачем? почему? Но одновременно и «горел»: хотел всё переделать, перестроить, людям помочь… В первый год моего «правления» банкротится местное хозяйство и оставляет нам в «наследство» проржавевший водопровод, неприватизированное жильё, пруды и много чего ещё. «Сбросили» всё это на администрацию поселения одним письмом, без всяких документов. Я по сей день занимаюсь оформлением, узакониванием этих бесхозных объектов. Сегодня везу в районную администрацию документы на водопровод – на него нужен кадастровый паспорт. Затем буду ставить водопровод на учёт как бесхозное имущество. Потом в суд документы подам, и уже по его решению оформлю объект в муниципальную собственность. Вот такой долгий путь. Так же и с бывшими колхозными общежитиями, водонапорной башней, прудами и плотинами. 

– Выходит, восьми лет не хватило, чтобы всё сделать? – задаю, кажется, логичный вопрос. 

– А вы знаете, сколько на всё нужно средств? И сколько вокруг одного дела образуется новых проблем, более важных, которые также требуют финансирования? – не скрывая эмоций, отвечает глава. – Например, что важнее: бумажки оформить или воду людям дать? Я думаю, бумаги подождут. А пить хочется всегда. Поэтому сразу начал водопровод ремонтировать. За это время мы заменили три километра труб, закольцевали все скважины. Раньше каждое лето на разрыв бегал от одного края села, до другого. Один хозяин огород поливает, а другому пить нечего. Объяснял, ругался: да что же ты делаешь, это же питьевая вода, а ты её в землю! Сейчас народ приучился. И водопровод закольцован – напор у всех одинаковый. В 2012 году оформил в муниципальную собственность один из пружинских прудов. Плотина у него в аварийном состоянии. С этого гидротехнического сооружения ещё в знаменитые девяностые предприимчивые «металлоискатели» сняли всё, что можно, даже вырезали из-под плотины большую трубу. Так вот, в июле я собственность оформляю, а в ноябре меня штрафуют за аварийное состояние ГТС. Из управления Донского водного бассейна пишут: нужны такие-то документы. Я прикинул, в какую это сумму выльется. Написал прошение в администрацию области. Мне оттуда отвечают: эти бумаги на ваш пруд не нужны, потому что его объём менее 500 миллионов кубических метров. Я отвечаю управлению Донского бассейна: что же вы меня дурите? Вы специалисты, а я никто?! Всё – тишина. Недавно областное управление экологии и природных ресурсов включило ГТС нашего многострадального пруда в план капитального ремонта на 2015 год. 

Большой Провал

Прудов в Пружинках много. Они образуют каскад, соединённый канавами. В самой низкой части села – пруд Провал. Это название ему дали, возможно, потому, что он последний в прудовом пружинском каскаде, и в него стекается, словно проваливается, вся вода. Провал плавно перетекает в речушку Пружинка, которая впадает в быстротечный Дон. 

…Раньше вода в пруду была чистейшая. Здесь жили лебеди, плескалась рыба. Барышни под зонтиками катались на лодках. Крестьянкам не разрешали полоскать в пруду бельё. Сейчас, когда в селе начинается половодье и поднимаются Дон с Пружинкой, в Провал заходят щуки метать икру. 

Есть в истории Провала и трагические страницы. В 1919 году на его плотине расстреляли первых пружинских коммунистов. 21 августа белогвардейцы из дивизии Константина Мамонтова схватили большевиков Василия Игнатьева и Дмитрия Акиньшина. Их пытали, допрашивали, а потом отвели на плотину и расстреляли. Они упали в овраг, но ещё были живы. Решив проверить, сделано ли дело, братья Митька и Стёпка Маклаковы спустились вниз и добили коммунистов, порубив шашками. Там же, в овраге, тела закопали. Когда Мамонтова со всей его братией выгнали из села, в Пружинках окончательно утвердилась советская власть. В 1920 году Игнатьева и Акиньшина перезахоронили со всеми почестями, а возле школы установили памятник. 

Своими силами

Когда-то около Провала красовался дом помещика Алфёрова, а вокруг усадьбы – роскошный сад. Рядом – церковь Иоанна Богослова. Построили её в 1676 году. Более века она стояла деревянной, а в 1803-м превратилась в каменную благодаря пожертвованиям прихожан. 

Новый храм строили из местного красного кирпича. Его делали из глины, залежами которой богат пружинский овраг, полумесяцем окружающий село (к слову, недавно обнаружили новое месторождение – в другой части Пружинок). Здесь стояли горны – печи для обжига. Теперь от них остались только ямы. 

Величественный храм в своё время тоже чуть не превратился в яму. Атеисты уничтожили колокольню, а церковь использовали как хранилище зерна, а потом устроили в ней автомастерскую, от чего разрушились кровля и своды здания. Но храм выдержал испытания. 

– В 1993 году церковь начали восстанавливать. Опять же на средства прихожан, – рассказывает Юрий Маклаков. – С 2003 года начались богослужения в новом храме. А с 2008-го усилиями настоятеля – иерея Василия Подвалкова с благословения архиепископа Липецкого и Елецкого Никона – они стали регулярными. Сейчас в храме три предела, трапезная, вся территория благоустроена. Но работы и сегодня хватает – нужно достроить новую колокольню. Большую помощь церкви оказывают местные фермеры. На них, по сути, село и держится. Налоги исправно платят и во всём помогают, дороги зимой чистят, технику выделяют. Селянам, если нужно, и огород бесплатно вспашут. Да ещё пожарную безопасность обеспечивают. У нас с ними такой договор: в тёплое время года у каждого фермерского хозяйства должен стоять трактор с водораздатчиком. В 2007 году в селе два дома горели. Так фермеры отлично сработали: огонь укротили своими силами. А потом мы организовали сбор средств у жителей и дома погорельцам восстановили. Больше пожаров не было. Знойным летом 2010-го случались только возгорания, но мы тут же их ликвидировали. 

Земля – в надёжных руках

Фермерских хозяйств в селе шесть: «Приволье-1», «Русь», «Наследие», «Виктория», «Феникс» и самое маленькое – индивидуальное предприятие Болдыревых. 

Братья Алексей и Александр Болдыревы начинали свой малый бизнес четыре года назад. Держали 100 гусей, потом завели овец и свиней. Занимались и семеноводством. А в прошлом году перешли на разведение мясных пород крупного рогатого скота. 

С Болдыревыми мы разминулись: ехали в Пружинки, а они – в город. 

– Сказали, вернутся только к вечеру – в банке дел много, – сетует глава поселения. – Вы лучше к ним летом наведайтесь, сейчас на их ферму не проедешь. Они сами только на тракторе к своим коровам добираются… Планируют расширять бизнес: недавно взяли ещё один участок под строительство новой фермы на 120 голов крупного рогатого скота. Животноводством у нас ещё «Наследие» занимается. Его хозяйка – Лидия Михайловна Зотова. У неё на ферме 300 голов скота, 150 из них – дойное стадо, а ещё 100 овец держит. Недавно организовала сельхозкооператив «Анна». Собирает молоко и отвозит на рынок, мясо тоже реализует. 

Основатели «Приволья-1» супруги Олег и Елена Носовы сделали ставку на семеноводство. На трёх тысячах гектарах выращивают озимую пшеницу и ячмень. Продукция пользуется большим спросом в Липецкой области и у соседей – тамбовчан. 

– Из озимой пшеницы высеваем сорта «скипетр», «московская-39», «безенчукская-380», – говорит управляющий КФХ «Приволье-1» Сергей Петрович Пилюгин, – а также пивоваренный ячмень «беатрис». Высаживаем подсолнечник, сою и люпин. 

– У нас большой машинно-тракторный парк, – рассказывает хозяйка и бухгалтер по совместительству Елена Георгиевна Носова. – Но создать его мы без кредитов не смогли бы. Помогли федеральные и областные программы поддержки малого бизнеса. Нам возмещают процентную ставку по краткосрочным и долгосрочным инвестиционным кредитам. Второй год получаем субсидии по несвязанной поддержке сельхозтоваропроизводителей. То есть потратить выделенные средства мы можем на любые нужды предприятия. 

Хорошо известно в области и за её пределами пружинское фермерское хозяйство «Русь» Леонида Николаевича Бовшика. Он один из первых в области занялся фермерством (начинал своё дело ещё в 1991 году). С тех пор продолжает поднимать сельское хозяйство, помогать родному селу. 

– Вот берёзовая роща – это Бовшик позаботился, – показывает глава. Молоденькие деревца качаются на ветру и ловят весенние солнечные лучи. – Раньше здесь всегда стояла вода. Леонид Николаевич привёз землю, деревца. За работу взялись всем селом – даже школьники помогали высаживать берёзки. 

Татьянин день

Бизнес Татьяны Николаевны Яблоновской – обеспечивать селян продуктами самыми разными, на любой вкус. Потому в её магазине в три зала очень богатый ассортимент, коему могут позавидовать даже городские торговые точки. А начинала бизнес-леди с небольшого киоска. 

– Я жила с родителями в Казахстане. В тяжёлые времена, когда русских стали притеснять, мы перебрались в Липецкую область, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Я поступала в Липецкий педуниверситет, но не прошла по конкурсу. Поехала в Лебедянь к родственникам, поступила в педучилище. После его окончания по распределению приехала в Пружинки.

Работала заведующей детским садом. Но садик закрыли. И я осталась без работы. Поездив какое-то время в город на заработки, решилась открыть своё дело. 

Татьяна каждый день в магазине – и за продавца, и за грузчика. Помощница хозяйки – Олеся Попова. Она и чек пробьёт, и что купить подскажет, и ватрушек напечёт. Недавно приобрели электрическую духовку, и теперь в магазине – собственное производство. Выпечка традиционная: слоёные язычки, круасаны, пирожки. 

Если у кого из пружинцев свадьба или поминки, товар заказывают Татьяне, и она отдаёт его по оптовым ценам. Каждый год на 8 марта преподносит всем женщинам подарки. Чем может, помогает селу. Спонсирует Дом культуры. 

На круги своя… 

Дом культуры славится своей библиотекой, в фонде которой более пяти тысяч книг. Хозяйка Дома, Татьяна Владимировна Гордукова, говорит, что даже из города к ней приезжают за нужной литературой. О многих исторических фактах, изложенных в этой статье, поведала именно она. Глава поселения, уезжая в город, представил нам Татьяну Владимировну как гида, прекрасно понимая, что оставляет нас в надёжных руках. Ведь Татьяна Гордукова знает про село всё и даже больше, чем он – историк. Недавно, призналась гид, начала писать краеведческие заметки, просто так, для себя. Но, как знать, может, они выльются в большую книгу… 

Напротив клуба – главная достопримечательность Пружинок: школа. Как и церковь, её возводили сами пружинцы из своего же красного кирпича, замешивая раствор на яичном желтке. Такая кладка – самая прочная. Вот и школа стоит, перешагнув столетний юбилей. Сначала – земская, затем – семилетняя, в 1952-м она была преобразована в среднюю общеобразовательную. Учеников тогда было много, и в 1964 году к школе пристроили новое здание с просторными классными комнатами… 

В 2009 году решалась судьба школы, её хотели сделать филиалом среднего учебного заведения села Чириково. От оптимизации пружинскую школу, к тому времени уже малокомплектную, спасло присвоенное ей имя Героя Советского Союза Владимира Митрофановича Игнатьева. Так пружинцы решили увековечить память своего земляка, защищавшего страну от гитлеровцев, совершившего не один военный и трудовой подвиг. 

На открытие мемориальной доски приехала дочь Героя – Тамара Владимировна вместе с супругом, в то время председателем Счётной палаты РФ Сергеем Вадимовичем Степашиным. И они взяли школу под свой патронат. Через три года её было не узнать: капитальный ремонт кабинетов, вновь отстроенные газовая котельная, уютная столовая и просторный спортивный зал, в каждом классе появилось современное компьютерное оборудование. 

– Район и область тоже внесли свою лепту в реконструкцию школы, – говорит её директор Любовь Владимировна Давыдова. – На бюджетные средства установили новые окна и двери, построили котельную. Чета Степашиных приезжает к нам каждое первое сентября и обязательно дарит книги. Однажды прислали огромную посылку с литературой – килограммов на четыреста. 

Сегодня учащихся в школе всего 54. Самый большой класс – из девяти учеников. Но это, считает директор, детям только на пользу, ведь с каждым ребёнком учитель занимается индивидуально, за урок успевает у всех проверить домашнее задание и вызвать к доске. А на классных часах каждый школьник может выступить с докладом и высказаться по обсуждаемой теме. 

Пусть исполнится всё, что задумано

В беседе глава поселения обмолвился, что в прошлом году он подал в райадминистрацию заявку на реализацию двух задуманных им проектов: реконструкция улиц Новая Слобода, протяжённостью три километра, и Старая Слобода – длиной 800 метров. И очень надеется, что всё задуманное исполнится. 

И исполнялось: пусть не сразу, пусть не так быстро. Но дороги в поселении – другим на зависть. А ведь это заслуга главы. По всем улицам Пружинок и двух входящих в поселение деревень – Ольгино и Красное – можно проехать даже в слякоть. 

– Осталось только отсыпать дорогу между деревнями напрямую, – делился Юрий Александрович Маклаков. – Для жителей, работающих в городе и близлежащих сёлах, мы наладили автобусное сообщение по новому маршруту с удобным расписанием. Наше поселение за последние годы преобразилось. Мы ликвидировали стихийные свалки, обустроили семнадцать площадок для сбора твёрдых бытовых отходов, установили 35 контейнеров. Благоустраиваем сельское кладбище… А ещё селянам теперь не нужно ехать в город, чтобы оплатить коммунальные услуги или налоги. В здании сельской администрации располагается почта. Мы отдали ей часть своих «владений». Вроде бартера получилось: им – дополнительную площадь, а они принимают все платежи от населения. В этом деле мы в Липецком районе первооткрыватели. 

– А как у вас с медицинским обслуживанием, фельдшерско-акушерский пункт работает? – спрашиваю главу. 

– ФАП есть, но вы всё равно про него не напишите. 

– Это почему? 

– А потому что он не функционирует, – с грустью отвечает глава. – Здание вроде неплохое, только кровлю надо отремонтировать. Я и старые деревья перед ним спилил, чтоб медпункт с дороги было видно. Но дело не в этом. В прошлом году рассчитался фельдшер, и у нас до сих пор нет своего медика. Я писал в областное управление здравоохранения об этой проблеме, но ответа не последовало. Хотя, понимаю, что с медицинскими кадрами сегодня не всё гладко. 

– И куда жители обращаются за медпомощью?

– Вызывают «скорую». Или сами едут в Центральную районную больницу в посёлок Сырский Рудник. Иногда к нам терапевт приезжает, проводит приём, и передвижной флюорограф наведывается. 

– Так вы будете в следующем году баллотироваться на выборах? 

Глава сделал паузу и ответил:

– Если не увижу достойных кандидатов, душой болеющих за своё село и способных продолжить начатое дело, то обязательно выдвину свою кандидатуру… 

…Путешествуя по Пружинскому поселению, мы познакомились со многими интересными людьми – участниками Великой Отечественной войны, ветеранами труда. И очень хочется рассказать о них – тех, которые поднимали колхоз в послевоенное время, тех, кто воевал за Победу. Материал о них – это ещё несколько страниц истории Пружинского поселения. И чтобы он был не кратким, мы опубликуем его в следующем номере «Итогов недели». 

Как вы относитесь к присоединению Крыма и Севастополя к России?

Пружинская школа помогла Крыму

Любовь ДАВЫДОВА, директор школы:

– Со старшеклассниками мы недавно на классном часе говорили об истории Крымского полуострова, о братских народах, о референдуме. Когда дети выражали своё мнение, я поняла, что они с увлечением смотрят новости, следят за ситуацией на Украине. Весь наш коллектив – педагоги, обслуживающий персонал – единодушно решил: нужно помочь крымчанам. И каждый написал заявление о перечислении однодневной заработной платы в Фонд помощи жителям полуострова. И конечно, все мы очень рады, что всё вернулось на круги своя: Крым вновь стал частью могучей России. 

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных