Вс, 28 Ноября, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Половодье в Чаплыгине не застало врасплох

14.04.2012

В Чаплыгинском районе Липецкой области, по уверению старожилов, такой большой воды, как нынешней весной, не было с 1986 года. Но паводок не нарушил привычной жизни абсолютного большинства людей, хотя принес волнения и неудобства жителям низинных мест.

— При подготовке к половодью мы действовали на упреждение и приняли все необходимые меры для предотвращения возможных ЧП, — прокомментировал ситуацию по телефону глава района Николай Климов. — Первым шагом, сделанным еще в феврале, было создание спасательной команды численностью 15 человек. Позаботились мы и о создании арсенала технических средств. В нем — электростанция, специальный автомобиль, шесть лодок, спасательные жилеты. Своевременно провели ревизию гидротехнических сооружений, открыли задвижки на больших плотинах. Поэтому даже такой мощный паводок нас не застал врасплох.

Особенности текущего момента таковы. В селе Журавинки вода отрезала четыре дома. Тех его жителей, которым надо на работу, переправляем на лодке. А вот доставлять рабочих на компрессорную станцию приходилось на «КамАЗах» — автобусы из-за разлива не проходили. В Кривополянье затопило часть огородов и оказалась отрезанной от «большой земли» улица. Тут же вода залила подсобное хозяйство индивидуального предпринимателя Дмитрия Суханова. Директор Чаплыгинского лесхоза Евгений Чекмасов оперативно пришел на помощь — выделил пять кубометров досок. Чтобы не пострадало поголовье животных, подняли в помещениях полы и спасли от ледяного купания 300 «пятачков».

Вода залила небольшой поселок Калининского лесничества. На предложение эвакуироваться согласился только один человек — ветеран Великой Отечественной войны. Сейчас он находится в пункте временного пребывания, созданном в больнице села Колыбельское.

Ситуация под контролем. Все службы действуют самоотверженно. Единственная неординарная ситуация — прорвало плотину на пруду села Пиково. «Свищ» оперативно заделали. Отдельное «спасибо» начальнику Липецкого авиацентра генерал-майору Александру Харчевскому за выделение автомобиля «Урал», — заключил Николай Климов.

В настоящее время большая вода в районе пошла на убыль

Фото с сайта lipetsktime.ru

Фото с сайта lipetsktime.ru

Фото с сайта lipetsktime.ru
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных