Пт, 13 Декабря, 2019
Липецк: +1° $ 63.72 70.50

Всем мамам посвящается

Александр Косякин | 23.11.2019 12:28:20
Человек не может быть без Матери. И когда она еще носит его под своим сердцем, и когда сама уходит из мира насовсем, отдав ребенку, Человеку и Человечеству все, что было в ее силах без остатка.

Каждый в свою пору нес ей свои детские обиды, содранные коленки и прятал заплаканное лицо в материнских ладонях. И — затихал, успокоенный ее лаской и нежностью. Помним ли мы всю жизнь эти драгоценные минуты?

Надо помнить. Чтобы помнили...Именно поэтому «Липецкая газета» инициировала создание   на нашей земле музея Матери.

Когда-то газета написала о семье Фроловых из Задонска, у которых война отняла восьмерых сыновей. Читатели живо откликнулись. Начали собирать деньги на памятник. И он появился в Задонске, в городском парке Победы.

Дело сделано, спасибо прессе? Нет, дело не доведено до конца. Домик, в котором жила семья Фроловых и где мог бы разместиться  музей, весной этого года был снесен вместе с мемориальной табличкой,  и на его месте появился осанистый особняк. Опоздали. Но лучше поздно, чем никогда.

Сегодня наша газета предлагает создать уникальный общероссийский Музей обобщенного символа — Матери-солдатке, Матери-вдове, Матери-труженице тыла-женщине, которая приняла на себя главный удар войны, — потерю близких.  Своеобразие его будет в том, что жить он начнет сначала в Сети. Многие семьи в России увидят в нем и свою историю, смогут поделиться материалом. Это широкая тема нашей памяти. И беспамятства. Есть долги, которые, кроме нас, отдавать никто не будет. Просто не сможет. Ни дети, ни внуки, только мы — не воевавшие, но успевшие пожить рядом с нашими отцами-фронтовиками и рано состарившимися, нахлебавшимися всего матерями. Идею уже поддержали многие читатели, наши неравнодушные земляки.


Алексей Щедров, глава администрации Задонского района:

— Если вдуматься, то нет в нашей истории более весомого примера патриотизма народа, чем подвиг во время войны. Миллионы воевавших и миллионы погибших — это чьи-то дети. У каждого была своя мать. Страшно даже представить: как это было. В дом к Марии Матвеевне Фроловой боялись приходить почтальоны, и она боялась их! Как смогло вместить чудовищную боль сердце матери. Как не разорвалось от горя?! Пример этой женщины  должен стать своего рода образом и символом, потому что больше других на любой войне достается ей — матери.

Задонская земля дала Родине многих героев, а знаем ли мы, например, как звали мать дважды Героя Советского Союза Михаила Степанищева? Как воспитывала своего сына мать Георгия Иванова, Героя Советского Союза? Ответы на эти вопросы за давностью лет получить трудно, но работа для поисковиков, школьников, историков есть.

В моей семье воевал дед, дошел до Кенигсберга, бабушка трудилась в тылу. Выживали как могли. Думаю, что каждый человек сможет привести такие же примеры. Война постучалась в каждую дверь.

Конечно, мы поддерживаем инициативу «Липецкой газеты» о создании музея Матери. Есть свободные муниципальные здания, где  он может разместиться. Постараемся учесть мнение и горожан и специалистов.


Полина Перегудова, директор Центра соцзащиты населения по Задонскому району:

— Война перепахала всю нашу семью вдоль и поперек. Нас было восемь детей. В живых осталось шестеро. Долго был в плену отец, немец заходил в наше село дважды и оставил жуткий след. Девятерым детям фашисты что-то закапали в глаза (был какой -то эксперимент), и одна из них, это была моя трехлетняя сестра Александра, навсегда ослепла. Что и как пережила моя мать в эти годы, словами не расскажешь, но она выстояла и сумела сохранить семью и воспитать всех детей.

В 2002 году в храме Христа Спасителя в Москве состоялся Первый Всемирный слет матерей Планеты, в котором приняли участие 86 стран. На нем была создана организация «Матери», и ее представители были в Задонске не случайно. Именно тогда был открыт специальный счет для строительства памятника Марии Матвеевне Фроловой. Первым взнос сделал посол ФРГ в России. Был объявлен конкурс художников на проект памятника, тогда же написан гимн Матери.

Что же помешает нам, задонцам, всем липчанам вспомнить этот опыт и открыть музей Матери? Это тем более важно сделать сегодня, когда уничтожен дом, где жили Фроловы, но не уничтожена память о семье и ее подвиге.

Для меня образ матери в высоком смысле — образ Богородицы. Если вдуматься, каждая мама хоть одну черточку от ее образа, но в себе обязательно несет. Не случайно многие, может быть, даже самые главные слова нашей жизни женского рода: родина, земля, жизнь.

Конечно, где будет создан музей нужно думать. Но мне он видится в бывшем здании соцзащиты, где всегда была аура защиты материнства. У нас уже сегодня есть готовые экспонаты. Наш клуб «Кружево судьбы» существует уже четыре года, есть материал, и мы готовы им с радостью поделиться.

Леонид Рощупкин, председатель Липецкого регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны:

— Я думаю, для Задонска, как и для всей нашей области, создание музея Матери должно стать главным приоритетом юбилейного года Победы. А среди человеческих потерь в истории той страшной войны пример задонской женщины вообще редкий. Восемь похоронок! Начиная проект, хорошо бы вспомнить о матерях, не дождавшихся своих сыновей и с Афганской, и с Чеченской войн. А задонцам я хочу сказать, что наша организация готова оказать посильную помощь, в том числе и финансовую. Ветеранов в Липецкой области более 40 тысяч человек. Если каждый отправит на спецсчет хотя бы десять рублей, то будет уже четыре миллиона. Но ведь это только начало.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных