Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Так рождаются патриоты

Владимир Петров | 12.03.2019 07:28:41
Обратиться к подвигу первого космонавта Земли Юрия Гагарина, которому в эти дни исполнилось бы 85 лет, собрались в областной юношеской библиотеке Липецка участники «круглого стола», тема которого сегодня звучит особенно актуально: «Героический пример как фактор патриотического воспитания молодежи». Его организаторами стала библиотека, а также региональное отделение Российского военно-исторического общества и Центр космических знаний Липецкого авиацентра.
Фигура Гагарина на все времена останется легендарной как символ прорыва человечества в космос. Но и одновременно как образец величия человеческого духа, героизма и высокого долга. Поэтому не случайно в ходе «круглого стола» речь шла о патриотизме как неотъемлемом качестве — любви к своей Родине, к своему народу.
В девяностые годы прошлого века «отвязанные» СМИ да и либеральные политики активно пытались втоптать в грязь само это понятие, опорочить его героическую суть, извратить смысл. «Патриотизм — последнее прибежище негодяев» любили  повторять тогдашние доморощенные приверженцы «свободы слова», не понимая, что в этой  афористичной фразе речь идет не о патриотах, а как раз о негодяях, которые в минуту  опасности для них облекаются в личину «патриотов».
Но что же такое патриотизм как не любовь к родной земле, родине большой и малой? Как возвышенное, благородное состояние души, когда человек способен на жертву, на подвиг? Именно об этом и размышляли в своих выступлениях участники разговора, а также о том, как не упустить нашу молодежь, не дать ей попасть под тлетворное влияние инструментов информационной войны, которыми «промываются молодые мозги».
Об этом говорили председатель регионального отделения военно-исторического общества Василий Гольцов, начальник центра подготовки авиаперсонала и войсковых испытаний Владимир Гутенев, руководитель Центра космических знаний Александр Артемьев, ветеран Вооруженных сил Анатолий Табушкин и другие.
Очень часто в ходе «круглого стола» обращались к вопросам патриотического воспитания молодежи. Это вызывает обеспокоенность в кругах общественности, ибо идеологический вакуум  невозможен, он сразу заполняется тем, что чуждо существованию самого государства. Поэтому и власть, и общество должны серьезно заниматься проблематикой патриотического воспитания подрастающего поколения. Нужно не только убеждать, но и побуждать изучать героическую историю страны, ее выдающихся сынов.  
С большой речью-размышлением на «круглом столе» выступил председатель Липецкого регионального отделения общества «Знание» Андрей Насопрун. И я хотел бы кое-что из нее процитировать.
«Работа патриотической направленности с молодежью — часть нашей просветительской деятельности, — отметил он. — Молодежь должна ощущать сопричастность к той  огромной территории, которая называется  Отечеством, понимать, что эта земля полита кровью поколений предков, создана их трудом. Любить историю родной страны, помнить о героизме предков, быть достойными их трудов и воинских подвигов — вот задача, которую общество и власть должны решать неустанно...».
В этой работе необходимы совместные усилия. Заниматься этим должны не только общественные организации, но и структуры власти, образовательные учреждения. Цель едина — воспитать гражданина и патриота. Необходимо затрагивать фундаментальные темы, включать мозги к осмыслению важных для страны проблем. Героические яркие фигуры отечественной истории напоминают, зовут, учат нас.
Важная роль в этом деле отводится и таким формированиям, как ДОСААФ. Это хорошая школа для  юных липчан в плане укрепления их патриотического сознания, обладающая при этом серьезными военно-техническими возможностями. В купе с ДОСААФ свои задачи успешно решают представители юнармейского и кадетского движений. Нельзя не согласиться с мнением руководителя регионального центра подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания населения Ивана Шишина, который считает, что наша молодежь готова встать в общий строй российских патриотов. Просто время сегодня другое, и работать с ней нужно по-другому. В области действует много военно-патрио­тических клубов, но необходима координация их усилий, и эту работу надо вести и комплексно, и системно. Целесообразно регулярно проводить смотры-конкурсы клубов, видеть их достижения, лучшие практики. И, конечно, расширять круг участников. Надо объединять усилия — тогда и результат будет масштабным и более продуктивным.
Диалог, обмен мнениями на «круглом столе» был, конечно, шире. Но в главном сошлись все — без патриотического воспитания строить молодежную политику  нельзя. И, конечно,  Гагарин, чей портрет и книги о нем стояли рядом с участниками разговора, был нашим единомышленником. Как патриот, как истинный герой нашей страны, как великий сын России.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных