Ср, 24 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Таблетки для Украины

Александр Косякин | 02.04.2019 06:46:13
Выборы состоялись. Погасли в студиях софиты. Выпита до дна горилка. Избиратель надел шлепанцы и вернулся к телевизору. Украина благополучно, как через плетень, перелезла во второй тур.

На этот раз волеизъявление было похоже на то, как занедюживший гражданин сам, без назначения врача, выбирает себе таблетку из стандарта. Берет одну, нюхает и откладывает, достает другую, вертит перед глазами и опять откладывает… И если,  наконец, проглотит какую — все равно улучшения не почувствует. Все так же будет жар, понос и золотуха. Одно только и может утешать: съест он только одну, а не весь стандарт из 39 штук-претендентов…

Порошенко наберет столько, сколько от него избиратель не ожидает, зато ожидает Госдеп США. И эта ложь на кривых ножках сразу достигнет украинских плетней и вызолоченных кабинетов. С ней соседям и жить. А нам? Что изменится (может измениться) после этого «торжества демократии» по-украински? Лично у меня есть робкая надежда на то, что боксерские груши в виде лысого политолога из Украины или американского мальчика с вечно испуганными глазами уберут из студий. Все это — дурной дресс-код отечественной журналистики. И если на Украине свободу слова зажимают, как девицу в темном подъезде, то у нас ее заставляют крутиться на телевизионном шесте без выходных. Но лучше уж, право, тягомотная передача «Секрет на миллион», чем Норкин с неизбежными  сальными анекдотами…

Что будет, однако, дальше? Для всех нас, обреченных жить в соседстве со страной, где президенты и утреннюю зарядку теперь не делают без звонка из Вашингтона? Что? Украина похожа на продувшегося в дым фаталиста из казино, ей все кажется, что она еще может поймать за хвост удачу — дайте только поиграть в европейскую демократию, дайте только денег, а там, авось, повезет… Еще вчера деньги Украине давала Россия. За двадцать лет — более  ста миллиардов долларов (последние три — накануне майдана). На эти средства мы могли бы многое поднять и исправить в своем Отечестве. Чем отплатили соседи? Они отплатили факельными шествиями с портретами нового-старого фюрера Бандеры. Все, что осталось от действительно общей истории, это Великая Отечественная война и Чернобыль. Но и эту память нынешние правители незалежной затоптали и смешали с головешками нацизма. Они буквально извалялись во лжи.

Ложь свила себе гнездо на телевидении, проникла в учебники истории. Она — альфа и омега государственной политики Украины. Вот руководители страны возлагают венки в Бабьем яре, а после этого посылают фашистов зверствовать на Донбассе. И это — в Киеве, где никогда не зарастает этот  самый Бабий яр, где всегда будут гореть поминальные свечи. И это на Украине, где народ сполна нахлебался вместе с русскими, белорусами, казахами и другими народами в Отечественную и ценой большой крови прогнал оккупантов со своей земли.

К матерой русофобии все эти порошенки добавили самостийность… веры. И дикость, когда президент нагло лезет в дела Церкви, как в чужой погреб за шматом сала, мало кого смущает! Еще бы чуть-чуть — и к ручке президента, как к владыке, на целование выстроилась бы очередь из сподвижников…

Конечно, правда возьмет свое. Сама жизнь противится Гуляй-полю. Так произошло с языком. Объявив в запале вторым языком на Украине английский, многие смогли перевести на «импортный» всего два слова — «Дай!» и «Геть!», посчитав: этого довольно. Поэтому все говорят исключительно на русском. Даже в Раде. Даже на официальных пресс-конференциях. И во время дипломатических раутов. Язык, общая история, вера и экономическая целесообразность — вот четыре камня в фундамент новой Украины. Не положат какой-то один —  здание рухнет, погребя под собой строителей.

Будь я большим медийным начальником, запустил бы серьезный, на годы вперед, проект с условным названием «Победившие вместе». Кто? Мы  и украинцы. Победившие все и всех — варягов, голод, раскол, разруху, войны, выскочек-политиков, горькие печеньки чужой выпечки. И тогда вместо сумасбродного Ковтуна в студии бы плясали гопака «Казаки России», а «Воронежский хор» пел бы прекрасные украинские песни. И Гоголь бы, и Тарас  снова были общими. Не говорю уж о популярной сегодня на «незалежной» Марко Вовчок, которая родилась под Ельцом. И Михаил Булгаков снова высоким стилем заговорил бы о Киеве, матери городов русских. И святой Илия Муромец (его мощи покоятся в Киево-Печерской лавре), покровитель погранвойск и ВДВ, благословил бы с Небес нас, грешных.

Да, русский мир не пускают сегодня на Украину политики и таможенники, но сами вечерами украдкой смотрят наши фильмы и передачи. А что может помешать общаться друг с другом, используя Интернет? Там никаких кричалок не слышно и гарью от сожженных храмов и факелов не пахнет. Навязшую в зубах политику нужно оставить дипломатам и вождям, все цифры продаж, прокачек и процентов — выбросить из головы, заменив всю эту мишуру гуманитарным набором и человеческим общением хотя бы в Сети.

А выборы… Дикая трата нашего времени «на Украину», сидение на продавленном диване у «ящика», конечно, требуют компенсации. Нужно всем делать выводы. Как-то учиться жить без телешоу и даже — осмелюсь на дерзость — без проблем Украины. Отдадим их политикам: пусть выправляют приоритеты и векторы, находят новых лояльных союзников. А мы уж как-нибудь. Разве только сброситься на пишущие приборы? Помните, первый приказ в новой должности Порошенко «подписывал» авторучкой… с закрытым колпачком? Что-то заело. Это стало символическим финтом и не принесло стране пользы. Может, скинуться новому президенту на новую авторучку?
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных