Ср, 24 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Свет негаснущей звезды

Роман Ромашин | 12.04.2019 11:20:49
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru

На приеме в Букингемском дворце Юрий Гагарин растерялся от изобилия столовых приборов и сказал Елизавете II, что вырос в селе, где едят только ложкой. Королева ответила, что, живя во дворце, сама не знает предназначения всех ножей и вилок. И, взяв ложку, начала кушать изысканные блюда вместе с гостем.

Он стоически нес бремя известности, которая настигала его всюду. Например, зрители театров аплодировали дважды, если в зале присутствовал космонавт, — сначала актерам, затем Юрию Гагарину, а он принимал славу без малейшей тени звездной болезни. «Юра — настоящий русский парень, честный и добросовестный, открытый и жизнерадостный, смелый, талантливый и очень любящий людей», — аттестовал первого космонавта планеты главный конструктор советских ракет Сергей Королев.

Особо отличала Юрия Алексеевича его знаменитая улыбка. Обаяние Гагарина на разлетевшемся по всему миру фотоснимке и впрямь зашкаливает. Американский журнал Time тоже разместил его на обложке, но без надписи «СССР» на шлеме — название нашей страны заретушировали по указке учредителей журнала.

Начало космической эры по ту сторону океана вообще забалтывалось. «Отчего девушка не смогла надеть нарядный скафандр и улететь в космос, чтобы стать первым человеком на орбите? Не получил ли мужчина шанс стать первым человеком, облетевшим вокруг Земли, только потому, что женщин больше волнует бифштекс, готовность пудинга и хорошее настроение мужа?» — размышлял автор «Дейли миррор». Отнюдь не загадки русской души волновали репортера «Ньюсвика»: «Первый запущенный на орбиту человек — русский, — горевал он. — Что дальше? Полет на Марс? Если в следующем году будут подходящие условия для запуска, то русские свой шанс точно не упустят. Первый человек на Луне? Наверное, он будет сжимать в руках серп и молот. Отчего русским все-таки удалось выйти на первое место в космической гонке? Почему США пришли вторыми?».

Иногда англоязычную печать наводняла откровенная ложь. Одни «эксперты» отправили вместо Гагарина на орбиту Сергея Ильюшина-младшего, сына прославленного авиаконструктора. Другие, не моргнув глазом, уверяли: коммунисты, мол, дали космонавту ласковое прозвище Гага. Были слухи еще экзотичнее. По одному из них, покоритель Вселенной родом из чудесно избежавших гибели после Октябрьской революци… князей Гагариных. Да какой там князь! Среди предков Юрия — сплошь крестьяне черносошные. Отец — плотник, а дед, Тимофей Матвеевич, трудился ради куска хлеба на Путиловском заводе Санкт-Петербурга. Оккупировавшие родную смоленскую деревню Клушино осенью сорок первого года нацисты старшего брата Валентина, сестру Зою угнали в Германию. Ужасной могла быть и судьба самого будущего первопроходца в космос, но все сложилось иначе.

Эти факты знают многие, а вот о том, что первым (!) разглядевшим 12 апреля 1961 года обгоревшую капсулу спускаемого аппарата из окна вертолета Ми-4 на поле близ саратовской Смеловки был уроженец деревни Инихово Данковского района полковник Василий Осипов, известно куда меньше.

Ответственной миссии летчик, конечно, удостоился недаром. На фронтах Великой Отечественной он сбил десятки фашистских самолетов, а после войны в ранге командира полка института ВВС города Энгельса испытывал новые реактивные бомбардировщики Ил-28, Ту-16. Здесь он и познакомился с молодым курсантом Юрием Гагариным. Уроки Василия Осипова ученик не забыл. Помог, говорят, впоследствии получить отставному наставнику квартиру в Москве.

Лет пять назад мне довелось готовить материал об открытии мемориальной доски полковнику Осипову на его малой родине. Здесь почти не бывает событий, а жителей наперечет. Изба учителя Гагарина обветшала. Обрушена крыша, а в сенцах, как богатырь, наперекор забвению врос в землю массивный стол на толстых ножках. И все. О выдающемся хозяине напоминает лишь установленная краеведами рядом на столбе дубовая табличка. Может, пора заменить ее? Столетие со дня рождения Василия Васильевича грядет следующей осенью, поэтому изготовить гранитный аналог еще успеется.

И еще вот о чем хотелось бы сказать. Сегодня молодежь, увы, имеет смутные представления о Юрии Гагарине. Итоги соцопросов настораживают. Некоторые школьники уверены, что первопроходцами на околоземной орбите являлись американцы. Удивляться нечему. На отдельных интернет-сайтах размещены материалы с провокационными заголовками «Был ли Гагарин в космосе?», авторы которых силятся доказать, что 12 апреля 1961 года имела место лишь талантливая инсценировка полета вокруг Земли.

Оставим эти бредни на совести аферистов. Любому из нас Бог дает лицо, но нам выбирать его выражение. У пионера космоса оно было замечательным. Разве сравнима знаменитая гагаринская улыбка с позированием ради селфи «звезд» эстрады? Искренность, чистоту души нельзя сыграть, она должна постоянно жить в сердце.

Чтобы так и с нами всегда было, важно заменить доску в крохотном Инихово. С приглашением школьников, общественности. Оспорить или заболтать тогда факт первенства освоения космоса именно советским человеком точно не получится. По крайней мере, на данковской земле...

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных