Вт, 15 Октября, 2019
Липецк: +10° $ 64.22 70.73

Ширится казачий круг

Роман Ромашин | 09.08.2019 07:29:47
Казаки народ мастеровой. У вахмистров не только штык, но и пила молодец. Сотникам копать ямки под дубовые столбы не впервой приходится, а у господ есаулов, как говорится, глаз алмаз, поэтому им рулетка не нужна для разметки фундамента любой постройки хутора «Вольный», расположившегося близ данковского села Новоникольское.
Ездившие сюда вечерами, после работы, бригады энтузиастов дружно стучали молотками. Итог стараний — крепость, будто сошедшая с иллюстрации школьного учебника истории. Внутри сцена, глыба базальта, олицетворяющая мемориал ратной славы, у подножия которой всегда живые цветы. Напротив — детский военный городок и наблюдательная вышка. Пока нет часовни, где станичники могли бы помянуть геройских предков.
«Досками, а также установкой линии электропередачи нам помог глава администрации района Валерий Фалеев. Остальное же сделано на деньги самих казаков», — говорит полковник Сергей Гордеев, атаман Липецкого регионального отделения «Союза казаков — воинов России и Зарубежья».
Именно здесь летом устраивается межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Вольный Дон» с рубкой шашками, концертом, овациями, перебиваемыми залпами мортир, скачками на лошадях-орловцах и, конечно же, широкой ярмарочной торговлей изделиями промыслов.
Однако за «ширмой» развлекаловки, всеобщего веселья скрывается главная для станичников воспитательная цель. При содействии власти в школах муниципалитета, например, созданы казачьи классы, где подростков обучают по спецпрограмме с упором на физподготовку и историю православия. Секция борцов действует под эгидой организации в педколледже Усмани, а в селе Романово, что под Липецком, обустроен святой родник. Конвоями на Донбасс отправлено 60 тонн «гуманитарки». В военном городке часто состязаются отряды казачат, изучающих под началом мужчин в униформе приемы самообороны. А сколько установлено мемориальных досок выдающимся землякам: музыкантам, ученым, офицерам Красной Армии, трудно подсчитать.
Старания станичников отмечены на самом высоком уровне. Недавно они впервые стали обладателями президентского гранта в один миллион рублей, который будет потрачен на оснащение казачьих классов данковского лицея № 4, Воскресенской и Спешнево-Ивановской школ. В кабинетах ОБЖ появятся автоматы Калашникова, а на улице — полосы препятствий для учащихся профильных казачьих классов.
Июльский фестиваль «Вольный Дон» посетили гости из девяти регионов. Но хозяевам почему-то особенно запомнились ребята из одного тульского оздоровительного лагеря. Сразу после отъезда Сергей Гордеев позвонил их руководителю. А тот долго рассказывал, сколько впечатлений получили его ребята.
Основанный еще по указу царя Ивана Грозного Данков — первый по счету форпост казачества на территории современной Липецкой области. Отсюда родом покоритель Сибири атаман Ермак да и отец нобелевского лауреата Михаила Шолохова бегал здесь мальчонкой по заросшим терпкой полынью лугам. Даже легендарный нападающий сборной СССР по хоккею Валерий Харламов тоже, между прочим, наш земляк. Его дядя, народный художник РФ Сергей Харламов, интересующийся буднями казачества, собирается приехать в райцентр из Подмосковья.
Но все ли гладко? Конечно, нет. Начинания добровольцев в погонах сдерживают проволочки с утверждением разработанного депутатами Госдумы РФ закона о казачестве. Из-за него последние не могут, например, самостоятельно патрулировать улицы, делая это лишь вместе с полицейскими.
Что касается иных забот, они связаны с дальнейшим обустройством двух с половиной арендованных на 49 лет гектаров хутора «Вольный», которому тесно в нынешнем ранге, его впору до станицы повышать. И одной часовней не обойтись. Надо бы еще деревца посадить. Уютный сквер таким образом заложить, чтобы туристам было где от летнего зноя укрыться.
Ряды покрытых камышом куреней выглядят сегодня так, что кажется, будто шагнет из них сам Гришка Мелехов, чтобы, крепко обняв жену да ребятишек, ускакать на службу к царю-батюшке.
Впрочем, преданность ратному сословию у нынешнего атамана Сергея Гордеева также в крови. Его прадед служил в Первом Донском казачьем полку, охранявшем императора Николая II. Историй насчет пребывания в столице данковчанина, увы, нет, хотя известно, что забавы ради двухметровый усач-великан колесо от телеги через Дон с видимой легкостью перебрасывал и на кулачных боях всякого соперника одолевал. Такая удаль правнуку не требуется, сам он, как говорят казаки, не меряется лампасами и другим не дает. Тоже касается и стереотипа насчет ряженых с орденами. «Увы, среди нас желающие покрасоваться тоже были, — откровенно заявил атаман. — Но на общем круге мы исключили таковых. Оставили лишь 126 «штыков». Зато истинных и по-настоящему деятельных».
Автору этих строк довелось говорить по душам с одним из станичников, который признался, что изначально был далек от казачих традиций, а папаху надел из-за сына. Настоящим мужчиной хотел его воспитать. Расчет оправдался: наследник не на дискотеки, а в церковь ходит, занимается до седьмого пота вольной борьбой. И такой молодежи среди данковчан становится все больше. Они, слава Богу, тоже казаки.

И еще об одном факте хотелось бы упомянуть. Сегодня в Усманском районе стартует казачий фестиваль народной культуры «Татарский вал». Словом, ширится казачий круг нашего региона.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных