Пн, 22 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Ревизоры истории не унимаются

Елена Бредис | 14.05.2019 07:02:57
Елена Бредис, lbredis@mail.ru

Нет и, надеюсь, не будет в нашей стране более великого праздника, чем День Победы. Никогда не поредеют колонны «Бессмертного полка», никогда не убавится в этих колоннах число молодых и детских лиц, тех, кто принял эстафету героической памяти наших предков.

Казалось бы, какие тут могут быть сомнения? Сомнений нет, если только мы и наши потомки сумеем сдержать тот поток лжи и мерзости, который прорывается периодически с самых разных сторон. Причем тоннаж этой мерзости особенно увеличивается именно накануне празднования Дня Победы.

Судите сами. В этом году немецкая журналистка написала, что Москва «злоупотребляет памятью блокадного Ленинграда»: «Московская власть до сих пор представляет тех, кто оказался в оккупации, как героев, которые мужественно оказывали сопротивление немцам. …В России не любят задавать вопрос о том, был ли Сталин готов пожертвовать жизнями этих людей так же легко, как его противники. …Жертвы блокады — так хотят это видеть — отдали свою жизнь за победу российского народа».

Я понимаю, ей тридцать пять лет и вряд ли она знает подробности тех страшных событий. Не знает она о существовании Ленинградского фронта, о том, что в блокадном Ленинграде продолжали работать 50 предприятий, выпускавших танки и боеприпасы. Что голодные дети держались наравне со взрослыми, они тушили десятки тысяч зажигалок, сброшенных с самолетов, дежурили морозными ночами на вышках, носили воду из проруби на Неве, стояли в очередях за хлебом... Но мало того что молодая немка всего этого не знает, кто-то же подсказал ей совершенно иную трактовку. Вернее даже предположить, что эта трактовка витает в атмосфере определенных кругов и легко усваивается.

Опять же в нынешнем году крупнейшая испанская газета рассказала о «Голубой дивизии», «героически бросавшей вызов смерти», сражаясь против Красной Армии. Сказано, что дивизия особенно отличилась в 1943 году, когда участвовала в «осаде Ленинграда». Автор с особой гордостью подчеркивает, что измученные холодом и одетые в лохмотья испанцы с честью сражались на войне, «не имеющей к ним никакого отношения»! Вот они, сегодняшние европейские герои, принявшие сторону гитлеровской Германии. А мы удивляемся, что Запад никак не реагирует на героизацию Бандеры на Украине, на факельные шествия.

Случайность или закономерность? Вот 4 мая в пригороде Чикаго в присутствии литовского министра иностранных дел открыт монумент в честь некоего Адольфуса Раманаускаса, обвиняемого в причастности к Холокосту. Единственной организацией в США, которая протестовала, был Центр имени Визенталя. Но этот голос не был услышан ни американскими властями, ни так называемыми правозащитными организациями.

Впрочем, хватит смотреть по сторонам. Накануне Дня Победы в известной швейцарской газете была опубликована статья российской писательницы Елены Чижовой, в которой она утверждает, что блокада Ленинграда была организована не только Гитлером, но и… Сталиным. Автор «широко известна в узких кругах» и даже награждена премией «Русский Букер». Но особенно она известна своими антисоветскими и антирусскими взглядами. Согласно ее личным выводам, Сталин «ненавидел» Ленинград из-за «самосознания» и «независимого мышления» его жителей и поэтому способствовал плану Гитлера по блокаде города. На ее взгляд, Сталин тоже хотел уморить ленинградцев голодом. Писательница утверждает: «Два монстра-диктатора сыграли эту трагическую фугу в четыре руки». Заметьте, сама писательница родилась в городе на Неве меньше чем через полтора десятилетия после блокады.

Но разве она одинока в своем пересмотре истории? Разве на телевизионных политических ток-шоу наши неолибералы не вопят о том, что мы гордимся победой, потому что нам больше гордиться нечем? Разве они не продолжают вслед за их западными друзьями называть нас не освободителями, а оккупантами Европы? Разве им не хочется с помощью любого передергивания фактов в целом принизить роль Советского Союза в Великой Победе? Понятно, что все это политика и пропаганда. И этому можно противостоять. Но, на мой взгляд, куда страшнее и опаснее другое: душевная глухота и пустота.
Накануне 9 Мая на Сахалине местный житель обнаружил на свалке пиджак с ветеранскими наградами. Среди них ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией» и еще много наград. Как рассказала дочь ветерана, ее отец умер больше года назад, теперь она решила переехать к маме и попросила клининговую компанию убрать квартиру. Вещи родителей она предложила сложить отдельной стопочкой. Но работники клининговой компании посчитали их хламом и выбросили за городом, в том числе пиджак отца с наградами.

Получается, для сотрудников компании, могу предположить, что молодых, эти награды вообще не представляли никакой ценности. Наверное, они вряд ли могли отличить Великую Отечественную вой­ну от Второй мировой, частью которой была война с Японией. Да и вообще чужие награды были для них мусором, от которого надо очистить квартиру. И вот это уже по-настоящему пугает.
Как видите, врагов у нас до сих пор хватает, как внешних, так и внутренних. Идет ли холодная война или информационная, но полем битвы все чаще становятся умы и души.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных