Вт, 15 Октября, 2019
Липецк: +10° $ 64.22 70.73

Разговор в одну калитку?

Исаак Розенфельд | 01.10.2019 07:46:37
Говорят, города для человека не лучшая среда обитания. Их сравнивают с муравейниками, каменными джунглями или мешками. Кто-то из великих французов заметил: «Париж — это населенное одиночество». В свою очередь некий англичанин сострил: «Лондон — чудесное место для жизни, если вы можете уехать из него».

Социологи, однако, утешают: способов приспособить город для людей немало. Надо лишь услышать, чего хотят сами горожане. В скором будущем россиян начнут спрашивать обо всем. Где разбить сквер? Следует ли перенести автобусную остановку? Хватает ли во дворе скамеек пенсионерам и качелей их внучатам?

Собственно в Липецкой области мы к этому уже помаленьку привыкаем. Некоторое время назад в Интернете появился «Портал неравнодушных»: размещайте, граждане, ваши жалобы, предложения, пожелания. Сейчас по инициативе губернатора открыт сайт Игоря Артамонова. Он приобретает все большую популярность, потеснив помянутый «Портал». Есть и другие каналы, чтобы мы напрямую влияли на принятие властью решений.

Механизм, правда, еще не полностью отлажен. Как ни странно, иные госслужащие и депутаты не торопятся откликаться на обращения, в том числе на критические публикации в СМИ. К примеру, наша газета не единожды писала о засилии иностранщины, латиницы у входов в рестораны, магазины, ателье. Кому-то из предпринимателей представляется, что если вместо слова «скидки» красуется «sale», это придает заведению европейский шарм. Или вот зазывают нас за шубами в «Лале антилоп», а мы с женой гадаем, где у этих грациозных животных «лале». И небесчеловечно ли шить шубы из антилоп. Город в центре России, да еще связанный с именами Пушкина, Бунина, Пришвина, не должен стыдиться своего родного языка и изъясняться с горожанами по-иноземному.

Недавно ваш покорный слуга вновь вернулся к разговору об этом. И напомнил об идее, как избавиться от пустопорожних игр в «цивилизованность»: ввести налог на чужую лексику. А городское самоуправление вновь отмолчалось. Почему, господа? Такое молчание — знак согласия? Или несогласия? Или, скорее всего, равнодушия?

Глава региона постоянно ведет диалог с населением. Президент Путин по четыре часа с лишним общается с россиянами в ходе «Прямых линий». А кто-то, получается, к этому не готов. Если ты согласен с соображениями земляков, просигналь и начинай что-то менять. Если думаешь иначе, опять же, — объяснись, приведи свои аргументы.

Интересно, что ученые, в общем-то, не склонные ни к мистике, ни к поэтическим метафорам, абсолютно всерьез утверждают: город — он живой. Он обладает душой. И душа эта живет не только в материальной оболочке улиц, площадей, парков, домов, но и в исторических свидетельствах, в памяти, передающейся от дедов к отцам, от отцов — к детям. В преданиях, мифах, строчках стихов. Душой наделены любые города, независимо от территории и количества жителей.

Не забуду прогулку по Ельцу с Владимиром Александровичем Заусайловым. Инженер-мостостроитель, он лет тридцать назад приехал на родину предков, известных елецких купцов. Открыл торговый дом, который демонстративно именовал именно так, а не бутиком, не супермаркетом, и щедро тратил время, силы, деньги на краеведческие проекты. Он издал альбомы о елецкой старине с репродукциями собранных им раритетных открыток и фотографий. Он часами рассказывал о Заусайловых и других предпринимателях, которые возводили храмы и фабрики, устраивали приюты и даже открыли первый детский сад задолго до революции 1917-го.

Владимир Александрович остро ощущал, когда какие-нибудь новомодные начинания шли вразрез с духом города. А уже в наши дни, после смерти Заусайлова, его земляки, по-моему, справедливо были недовольны обилием коммерческой рекламы там, где она разрушала елецкую ауру, воспринималась как нечто совершенно чужеродное. Кстати, в Липецке похожая ситуация благополучно разрешилась. Городская власть объявила свободной от рекламы площадь Героев с ее мемориалом памяти павших в годы Великой Отечественной.

Но и в областном центре не всегда действовали так же разумно. В советские времена уничтожили Петровскую канцелярию, церковь, где венчались бабушка и дедушка Пушкина. А позднее снесли дом, в котором родился замечательный поэт Алексей Липецкий. До сих пор чувствую я вину перед ветераном войны, председателем Совета ветеранов авиаполка, что базировался на месте, где сейчас находится ДС «Звездный», Владимиром Кирилловичем Кравченко. Он в конце девяностых долго бился за то, чтобы площадь у Дворца спорта назвали в честь Героя Советского Союза Виктора Барковского. Этот легендарный летчик пошел на таран немецкого самолета-разведчика и погиб. Он много раз уходил в бой как раз с располагавшегося в районе «Звездного» аэродрома. Но доводы и хлопоты Владимира Кирилловича ни к чему не привели.

Признаюсь, я пока не уверен, что опубликованная в «Липецкой газете» колонка о необходимости присвоить улицам нашего областного центра имена историка Бартенева, краеведа Трунова, Героя Советского Союза Сапрыкина даст результат.

Была в отечественной прессе традиция: когда в каких-то начальственных кабинетах на журналистские публикации не обращали внимания, редакции опять и опять возвращались к теме. Может, пора ее возродить? В том числе если дело касается городской среды, души города. Ведь города без души становятся безликими каменными мешками.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных