Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Про горькую кашу и ком в горле

Владимир Петров | 23.04.2019 09:56:53
Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru

Передел границ государств во все времена носил кровавый характер. Но в мировой истории есть один феномен, когда это произошло директивно. Так было, когда к власти в Российской империи пришли большевики. Их цель была довольно проста: привлечь на свою сторону, «освободив от угнетения», национальные меньшинства. Идеологом и вдохновителем этой сомнительной политики стал «вождь мирового пролетариата» Ульянов-Ленин, о котором в эти дни мы снова вспоминаем.

Но вначале несколько цитат на тему, как складывалась огромная территория Российской империи: огнем и мечом или прирастание земель шло иначе? Вот что, к примеру, писал русский философ Иван Ильин:

«Есть предрассудки, будто Россия исторически строилась из государственного центра, его приказами и произволением. С этими предрассудками давно пора покончить. В действительности русский государственный центр всегда отставал от народного исторически-инстинктивного «разлива», оформляя уже состоявшиеся процессы. Государство собирало то, что народ самочинно намечал, начинал, осуществлял и строил. Народ «растекался» — государство закрепляло. Народ творил — государство организовывало… Историческая Россия росла народным почином…»

Кто этот почин осуществлял? Крестьянство, новгородско-псковская вольница, промысловые люди, православные миссионеры, купцы, казачество. «Здесь не о чем спорить, — пишет дальше Ильин, — и всякий, кто хоть сколько-нибудь знает историю русских окраин («украин»), подтвердит немедленно мои формулы. Две силы создали Россию: даровитый инициативный народ и собирающее государство».

Однако свершилась Февральская революция, а затем власть «подобрали» большевики. И первый вопрос, который был ими поставлен в повестку дня — национальный. В июле 1918 года Ленин подписал специальный декрет, суть которого заключалась в следующем: «Лозунг национальной культуры — есть буржуазный ( а часто черносотенно-клерикальный) обман. Наш лозунг есть интернациональная культура…». Цель же «революционных» преобразований руководитель Советской России видел в полном «слиянии наций».

Понятно, что мощная русская культура на пути к этой цели виделась как препятствие. Но как быть с носителем русской культуры — народом? Вождь и здесь был принципиален: лишить русский народ национальных черт, противопоставив его инородцам: «Необходимо «защитить российских инородцев от нашествия (!) того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ».

Так была заложена идеология строительства социалистического государства — на руинах Российской империи. 1 ноября 1919 года Ленин подписал Декларацию прав народов России, в которой было зафиксировано право наций на самоопределение, вплоть до отделения. Русский народ эта Декларация таким правом не наделяла. Но вот делиться с «угнетенными меньшинствами» территориями обязывала.

К тому времени сепаратистскими настроениями более других «болела» Украина. И уже через месяц на Первом Всеукраинском съезде Советов была провозглашена первая республика — Советская Украина. Ленин был в восторге. Потом большевики, правда, одумались и вернули самостийщиков в общее стойло, когда был создан СССР, хотя и не без жесткого противостояния. Но одновременно велась насильственная «украинизация» малороссов. Ленин приказал: «Немедленно должны быть приняты меры, чтобы… все служащие умели объясняться на украинском языке».

В противовес Украинской Республике большевики Донбасса (Юзовки) провозгласили Донецко-Криворожскую республику, но в составе РСФСР. Однако этот разумный шаг на сближение (ведь Новороссия была территорией отнюдь не Украины) с РСФСР был пресечен: в 1920 году было подписано постановление о создании Донецкой губернии в составе УССР, с включением западной части Области Войска Донского с городами Таганрог и Шахты. Позже часть отторгнутых в пользу Украины земель вновь вернули в РСФСР.

Такой произвол с территориями, населенными русскими, происходил не только в Новороссии. Огромные земли, занятые казачеством, были отписаны новообразованному Казахстану и Белоруссии. Причем русское население здесь намного превышало численность коренных жителей.

Весь этот далеко идущий план Ленин, помешанный на неизбежности «мировой революции», объяснял так: «Мы сделали ряд территориальных уступок… Мы делом доказали, что вопрос о границах для нас второстепенный». Так «большевистские землемеры» во главе с «вождем» заложили мину в будущее. И она взорвалась уже в наши дни.  

За большевистско-ленинские эксперименты теперь приходится расплачиваться русскому народу. А ведь ни один другой народ, создававший империи, не относился к своим нацменьшинствам так, как русские, — помогая им. В свое время философ Михаил Меньшиков отмечал: «Англичане, покорив Индию, питались ею, а мы, покорив наши окраины, отдали  себя им на съедение».

Украина, в контексте сказанного, получила больше всех. Она стала самой индустриально развитой республикой в составе СССР, территориально вобрав земли Новороссии, Польши, Беларуси, Австро-Венгрии. Но такие «подарки» даром не проходят: оболваненное население, пережив исторически присущий национализм, трансформировало его в национал-фашизм.

Есть пословица: «Не делай добра – не получишь зла!». Большевики во главе с Лениным эту истину проигнорировали: заварили кашу, которую расхлебывать теперь не одному поколению. А яд сепаратизма действует смертельно…

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных