Вс, 24 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Память без срока давности

Роман Ромашин | 13.03.2019 00:13:30
Утро, час пик, маршрутка... Данковчане едут на работу, обсуждая последние новости. Вдруг заходит речь о нашумевшем эпизоде телешоу «Камеди Вумен», участницы которого пошутили насчет генерала Дмитрия Карбышева. У всех единое мнение: личность героя — не повод для острот. Хотя некоторые объяснили поступок девиц простым невежеством.

В знаниях современной молодежи много «белых пятен» в области отечественной истории. Это логичный итог купированной донельзя школьной программы, где на величайшие события Великой Отечественной войны отведены считанные часы.
Тем временем судьба русского генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Михайловича Карбышева заслуживает целого урока, а может, и не одного. Сами судите: осенью сорок первого контуженный военачальник в бою за переправу на Днепре угодил в плен. Бывшего дворянина, подполковника царской армии гитлеровцы долго убеждали в том, чтобы он перешел на их сторону. Обещали высокие должности, а когда поняли, что посулы напрасны, отправили на каторжную работу с являвшейся, по сути, приговором формулировкой: «никаких скидок на звание и возраст».
Его этапировали по  концлагерям, последним стал Маутхаузен. Ночью 18 февраля 1945 года раздетого догола узника вывели и оставили стоять на морозе. Затем гестаповцы включили брандспойты и начали методично пытать обреченного струями ледяной воды. «Эта экзекуция до 12 часов ночи повторялась несколько раз, — вспоминал один из арестантов Маутхаузена, подполковник Сорокин. — Во время очередной такой экзекуции товарищ Карбышев отклонился от напора холодной воды, ударом дубинки по голове он был убит. Тело сожгли в крематории лагеря».
Ныне модно считать некоторые подвиги советских героев выдумкой идеологов СССР. Но смерть Карбышева не из их числа, ведь одним из первых рассказчиков о подвиге русского генерала стал его товарищ по несчастью — канадский майор Седдон де Сент-Клер, навсегда запомнивший палачей с брандспойтами в руках. «Я видел, как упал генерал Карбышев. Прошу записать мои показания и переслать их в Россию. Этим я выполняю свой маленький долг перед памятью большого человека», — восхищался, беседуя в Англии с представителем советской военной миссии, иностранец.        
Чем опасно шельмование истинных патриотов, достойных сынов Отечества, хорошо видно на примере нынешней ситуации на Украине. За ее честь некому постоять даже на сцене. Недавний отбор делегата на вокальный конкурс «Евровидение» закончился провалом. Все любимцы публики «незалежной» официально отказались от поездки в Израиль. Выходит, даже популярность и баснословные контракты с ведущими звукозаписывающими компаниями Старого Света не нужны молодым артистам? Конечно, нет. У этого равнодушия иная причина: в условиях жесточайшего, абсолютно беспардонного давления властей артисты не согласны принародно отказаться от имеющих российское гражданство родных, взамен которых надо кричать на всех подмостках Тель-Авива об «аннексии» Крыма.  
Лет пять назад мне довелось готовить материал о поисковиках из липецкого клуба «Неунываки», обнаруживших останки красноармейцев вблизи данковской деревни Прудки, находящейся на территории Воскресенского поселения. Местные жители хоть как-то старались помочь поисковикам — несли ведрами картошку, соленья-варенья, упаковки яиц. Возникла даже очередь. Запас провианта впечатлял. Хотели отблагодарить ребят, занимавшихся почетным делом. Попутно сыпались вопросы насчет морозной зимы сорок первого, о быте изнуренных фашистским наступлением красноармейцев. А обнаружение медальона с именем рядового взволновало буквально всех. И хоронили защитников Отечества по православному обряду на кладбище Данкова, где выстроился траурной колонной чуть ли не весь город.
Или еще один пример. В начале двухтысячных я работал в школе села Теплое, на малой родине полного кавалера ордена Славы Ивана Алексеевича Кораблина. Едва устанавливалась сухая весенняя погода, как мальчишки и девчонки, многие из которых, кстати, носят эту же знаменитую фамилию, под началом учителей наводили порядок на братском захоронении. Организаторов уборки в общем-то и не было, все происходило как-то само собой.
На День Победы к захоронению традиционно возлагаются еловые венки и букеты срезанных в палисадниках, только что распустившихся тюльпанов. Народная тропа к холмику не зарастает. Наверное, это и есть пример искреннего, непоказного сохранения памяти о наших славных предках.    
Впрочем, писать картину маслом рано — перелицовка истории в угоду сиюминутным веяниям и в нашей стране, увы, не исключение. Еще с эпохи царя Николая II в Александровском саду Москвы стоит памятник в честь 300-летия дома Романовых. Удивительно, но факт: эта стела с 1918 года перестала быть династическим обелиском, превратившись в памятник революционным мыслителям — на нем после революции вместо имен самодержцев появились имена наследников Маркса. При этом наверняка звучали пламенные речи, гремели аплодисменты, а большевики светились от счастья. Но все вернулось на круги своя. Отреставрированному по изначальному чертежу монументу не так давно был возвращен первозданный вид...  
Если кидаешь грязью в человека, надо помнить: до него она может не долететь, а на твоих руках точно останется. Истинные герои поругаемы не бывают. Наша же задача очевидна и естественна — чтить их заслуги. Без срока давности. Об этом тоже шел разговор в данковской утренней маршрутке.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных