Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

«На ваше обращение сообщаем…»

Александр Косякин | 16.04.2019 07:26:02
Случай необычный. Анонимщик, подписавшись чужой фамилией, накатал наверх жалобу. Человек в инстанции стал проверять и подготовил ответ. Ответ ушел «заявителю», и тот, ошарашенный, стал сочинять опровержение: мол, я не верблюд и отродясь никаких жалоб не писал. Письмо отправилось опять наверх, там его подшили и списали в архив. Но на время, потому что анонимщик, уверовав в свою безнаказанность и отзывчивость государства, строчит снова.

Эту историю я написал о себе. В прошлом году получаю ответ из… Администрации Президента России. Так, мол, и так, письмо ваше получено, спасибо, но для принятия мер направлено в администрацию области. Так сказать, по принадлежности. Начинаю выяснять — да, есть письмо, дата, подпись, мой точный адрес. О чем? О том, что в Задонске неаккуратно обращаются с объектами культурного наследия. Имелся в виду дореволюционный дом, попавший под расселение. Сарай сараем, между прочим. Его потом снесли и на его месте сегодня строят супермаркет. В администрации попросили написать пару строк, чтоб закрыть дело.

Думаете, на этом все? Отнюдь! Получаю ответ уже из Генпрокуратуры: «…на ваше обращение… И… пересылаем в местную прокуратуру». Пришлось идти в прокуратуру и снова что-то писать про «верблюда»...

О проявлении у обывателя гражданской позиции в свое время хорошо написал Галич («Товарищ Парамонова»):

…А вернулась, ей привет — анонимочка,
Фотоснимок, а на нем — я да Ниночка!
Просыпаюсь утром — нет моей кисочки,
Ни вещичек ее нет, ни записочки.

Там, как помните, вообще целая драма развернулась — с общим собранием: «…а как вызвали меня, то сник от робости, а из зала мне кричат — давай подробности!», коллективной поркой: «…ну, поздравили меня с воскресением — закатили строгача с занесением».

Вообще анонимщика (в моем случае) можно понять. Он, поди, хотел как лучше. Но там, где обычно проявляются гражданские чувства, у него гриб червивый вырос. Раба выдавливает из себя всю жизнь, да никак не выдавит. Но есть, наверное, смягчающие обстоятельства: может, жена запилила, дети соседскую дверь подожгли, да и самого на работу не берут...

Анонимки по закону не рассматриваются (бывают, правда, исключения), государство воспитывает в гражданах открытость и мужество. Но поди разберись — кляуза тебе на стол попала, донос или акт гражданского неприятия зла и несправедливости. Подпись есть — не устраивать же по всякому поводу почерковедческую экспертизу, тем более сегодня все печатается на компьютере.

Теперь многие пишут на сайт временно исполняющего обязанности главы администрации области Игоря Артамонова. Людей вдохновляет реакция — деловая и почти мгновенная. Вот обратились недавно верующие задонского села Балахна. Три года они обивали пороги инстанций с просьбой передать бывшую школу (а еще раньше — церковно-приходскую) местному приходу. Три года собирали в стопку (солидную) отписки. Наконец написали на сайт. Через два дня приехали специалисты из области, прихватив с собой телегруппу. Вопрос оказался совсем пустяковым и решился на месте в считанные минуты…

Посмотрев сюжет по ТВ, наш друг-анонимщик почувствовал, что у него опять начали вырастать крылышки. И вот мне — снова письмо из области. На этот раз ответ озадачил. Во-первых, написан он со слов тех, на кого и поступила жалоба. А это не просто методически неверно, а недопустимо. Не знаю, о чем там писал аноним в комплексе (судя по ответу — обо всем, включая «неправильное» затмение Луны), но одну тему поднял (засветил) точно. Речь об автокластере в пригороде Задонска при федеральной трассе М-4.

Эта площадка должна была стать заметным явлением и денежным насосом для бюджета. Что на деле? Вывели из оборота 100 гектаров плодородной пойменной земли, построили инфраструктуру, закопав (буквально) государственные средства. И ни одного объекта, ни одного рубля инвестиций! Между тем в городе пришли в негодность очистные сооружения (ориентировочная стоимость 200 миллионов рублей) — вот бы куда вложить деньги и их бы с лихвой хватило. Это — к слову о приоритетах. Кластер стал явным раздражителем у задонцев (все же на виду!), но главное — он дает не отдачу, а пока репутационные потери для самой идеи инвестиций и развития. Что однако читаем в ответе? «Развитие автокластера оказывает положительное влияние на развитие внутреннего и въездного туризма в Задонском муниципальном районе. В рамках реализуемых соглашений на АТК создано 26 рабочих мест, по завершенным проектам — 29 рабочих мест, по объектам туристической инфраструктуры АТК — 936 мест».

Эти рабочие места можно было бы разглядеть с окраинной улочки Задонска, если бы они… были. А там — белая пелена! В чем же дело? А в том, что существует как бы два кластера. Один — на виду, в чистом поле. Другой — в «сводном плане развития АТК «Задонщина», куда (в план) ради расширения границ кластера включили все муниципальные образования района. Вот там по сусекам и набралось 29 рабочих мест.

Однако поблагодарив земляков за доверие, хочу попросить на будущее: не надо больше, ребята, моим именем подписывать свои слезницы куда бы то ни было. Мой формат — газетная публикация. Ко мне и обращайтесь. На бумаге и почтовых услугах сэкономите.

А у Галича все закончилось хорошо:

И пошли мы с ней вдвоем, как по облаку,
И пришли мы с ней в «Пекин» рука об руку,
Она выпила «дюрсо», а я «перцовую»
За советскую семью образцовую.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных