Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36

«Инженеры душ» бьют в набат

Елена Бредис | 05.02.2019 09:02:07
Елена Бредис, lbredis@mail.ru

Несколько дней назад в газете Liberation и других крупных европейских изданиях было опубликовано открытое письмо. «Европейский дом в огне» — так называется послание тридцати выдающихся или просто известных авторов, взволнованных перспективой «бесславного поражения» прогрессивных сил на выборах в Европарламент. Поражение может спровоцировать распад ЕС, предупреждают подписанты.

Преследуемая лжепророками (то есть «популистами»), «покинутая двумя великими союзниками» (Великобританией и США), «служащая мишенью для все более откровенных манипуляций хозяина Кремля Европа как идея, как воля и репрезентация разваливается на наших глазах», — говорится в письме. Кстати, из «наших» его подписала Людмила Улицкая, известная своими либеральными взглядами.

Так что же так пугает выдающихся интеллектуалов современности? То, что на приближающихся выборах в Европарламент победит слишком много национально-ориентированных сил, которые иначе называют «евроскептиками». Это те, кто увидел, как проект «мультикультурализма» уничтожает нацио­нальные культуры, традиционные ценности народов. Как растаптываются, нивелируются христианские идеалы в угоду разнузданной и безграничной свободе и «правам человека», который этих прав имеет все больше. Которые ужаснулись пресловутой «толерантности» с ее однополыми браками, парадами ЛГБТ и многообразием полов.

Вот эти-то силы, оказывается, и угрожают «прогрессивным», о чем и предупредили взволнованные подписанты письма. Любая защита национальных интересов воспринимается ими как возрождение нацизма. О, какой ужас, Марин Ле Пен заговорила о сохранении Франции для французов! А как же единый Евросоюз, как же единые для всех правила игры, единый тип мышления?! Как же глобализация?! SOS, мы стоим на грани возрождения фашизма! Понятно, что все это инициирует злобный «хозяин Кремля», куда ж мы без кремлевской руки-то денемся?

При этом никто из писателей, включая Улицкую, в упор не видит Украину с ее факельными шествиями, с нацистскими приветствиями вскинутой рукой, с памятниками Бандере и Шухевичу. С ее попранием тех же человеческих прав и свобод, начиная с языка и заканчивая религией. Может, они просто не знают о ее существовании? Преподавание географии-то у них не на высоте, как мы знаем. Впрочем, Людмила Улицкая училась в советской школе и вряд ли она не в курсе того, что сейчас творится на Украине.  

Так что же так боятся потерять прогрессивные «властители умов», какие такие ценности? Возьмем ту же толерантность, которая стала чуть ли не царицей либерализма. Вот вам интересный пример. В британских университетах предлагают ввести особые квоты для некоего меньшинства. Нет, речь не о гомосексуалистах, не о матерях-одиночках и не о «цветных» согражданах. Речь о… белых мужчинах. Просто исследования показали, что их в университетах практически не осталось. Основная часть студенчества — цветные женщины. А чему удивляться, если на протяжении многих лет такова была политика?

В ту же Францию толерантность принесла понятие «позитивная дискриминация». Что это за гибрид? Все очень просто. При приеме на работу надо предпочесть женщину — мужчине, цветного — белому. Вот такая дискриминация будет приветствоваться. Теперь вы понимаете коренных французов?

Впрочем, даже по приведенным примерам видно, насколько формально реализуют неолибералы политику толерантности, не задумываясь о судьбах стран, народов, конкретных людей.

В США приговоренный к казни мусульманин попросил остановить исполнение приговора из-за христианского священника. Ранее он направил тюремной администрации просьбу заменить священника на имама, однако его запрос был отклонен. Также была отклонена его просьба провести казнь вообще без священнослужителя. А если бы в тюрьме вместо пастора был бы раввин, тоже плевать? Потерпит приговоренный?

В департаменте, отвечающем за исправительные учреждения, в свою защиту ссылаются на утвержденный протокол. Согласно ему, в помещении во время казни могут находиться лишь утвержденные сотрудники, в том числе тюремный священник, причем это не зависит от вероисповедания осужденного или духовного лица.

Как вам такая терпимость? Такая свобода совести и вероисповедания? Такая забота о правах человека? Да, осужденный — преступник, он убил человека. Но разве он не имеет права встретить смерть в соответствии с канонами его религии? Не имеет права на покаяние, на отпущение грехов в том, извините, формате, какой предполагается исламом, а не христианством? Тогда объясните мне, где же искать хваленый американский гуманизм. Где, в каком месте откопать эту самую толерантность, которую они продвигают везде, где можно и где нельзя. Протокол, как выясняется, превыше толерантности.

Но вернемся к письму-предупреждению, которое подписали тридцать писателей из разных стран мира. Да, партия «Альтернатива для Германии», которая сейчас занимает третье место в Бундестаге, может вызывать настороженность, поскольку там прослеживаются расистские и ксенофобные тенденции. Но почему и в ответ на что эта партия в 2013 году сформировалась? Может, в знак протеста против навязывания неолиберальных ценностей?

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных