Вс, 18 Августа, 2019
Липецк: +25° $ 65.20 72.90

Европа опять заткнула свои уши

Александр Косякин | 07.08.2019 07:22:36
На днях США в очередной раз больно пнули Европу, хотя она этого постаралась не заметить. Показной (или показушный?) выход американцев из ДРСМД — договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — поставил мир в шаткое положение. Потому что на каждую американскую ракету, размещенную в странах демократии, Россия найдет свою.

По несчастливому совпадению в эти же августовские дни, только сто с лишним лет назад, в Европе разгоралась Первая мировая война, которая тоже начиналась с бряцания оружия и в которой только Россия потеряла от 2 до 6 миллионов человек.

Такой совсем не «исторический» и не «научный» разброс цифр говорит о многом. Да, это забытая для нас война. И еще — много раз оболганная. Тут уместна будет оценка Владимира Путина: «Наша страна проиграла ту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества! Мы проиграли проигравшей Германии. По сути, капитулировали перед ней, а она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой. И это результат национального предательства тогдашнего руководства страны. Это очевидно, они боялись этого и не хотели об этом говорить, и замалчивали это, и несли на себе этот крест». Это президент говорил в год столетия начала той войны.

День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне, определен ежегодно 1 августа Федеральным законом от 30 декабря 2012 года.

Уже в первые дни августа 1914-го на площадях и вокзалах, в театрах и ресторанах России пели державный гимн «Боже, царя храни!». Патриотизм зашкаливал, начинали даже громить немецкие лавки. А на паперти и с амвона церквей дьяконы зачитывали монарший рескрипт о начале войны с Германией. Были в нем и такие слова: «Следуя историческим своим заветам, Россия, единая по вере и крови с славянскими народами, никогда не взирала на их судьбу безучастно. С полным единодушием и особою силою пробудились братские чувства русского народа к славянам в последние дни, когда Австро-Венгрия предъявила Сербии заведомо неприемлемые для Державного государства требования…»

Тогда государем была объявлена всеобщая мобилизация. Дума без проволочек (и это в последний раз) поддержала участие России в войне. Мобилизация шла бойко, без каких-либо проблем. Многие офицеры шли на фронт простыми рядовыми, так как попросту не хватало офицерских должностей. Для помощи больным и раненым был создан Всероссийский земской союз. Биржи и фонды собирали деньги «на победу». На передовую рвались и мужчины, и женщины, и дети. Но уже черед два года настроение в обществе изменится и начнутся необратимые для монархии процессы.

Россия тогда вступилась за Сербию, и она это помнит и ценит до сих пор. За сто с лишним лет в этой стране сохранилось главное — отношение к России. Братское, искреннее. Сербы об этом говорят, они об этом пишут на плакатах при каждом подходящем случае.

Для Сербии война оказалась катастрофической, страна потеряла шестую часть населения, и последствия того демографического коллапса ощущаются до сих пор. Тем весомее будет пример, который мы приведем дальше — о состоянии и даже о значении (!) для сербов русского кладбища в Белграде.

В 2014 году мы снимали в Сербии документальный фильм «Война была Отечественной» (семь серий потом показали по «Липецкому времени»). Мы искали ответ на вопрос: почему просвещенная Европа, несмотря на факты, считает виновными в той войне Сербию и Россию? Почему и сегодня она, не раз спасенная ценой миллионов жизней русских, шепелявит о «гнезде террора», указывая на Восток? Сто лет прошло, а все то же: Запад не сумел, не захотел принципиально поменять эту точку зрения — события на Украине, шантаж на валютных рынках и санкционная возня вокруг России это подтверждают.

Мы прилетели в Белград в тот день, когда там открывали памятник последнему русскому царю. На сербском и русском языках на граните выбиты слова из телеграммы Николая Второго сербскому королю Александру. Их смысл все тот же, и звучит сегодня, как и сто лет назад, очень для нас понятно: мы, русские, своих не бросаем. А сербы были своими по многовековой истории, вере православной, по верности братской России, что и доказали, приняв и обогрев русских после гражданской войны.

Когда все только начиналось, Николай II предлагал Европе разрешить все спорные вопросы на мирной конференции в Гааге путем международного арбитража. Европа заткнула уши. Снова — аналогия: и сегодня даже в ООН Россию предпочитают не слышать.

День съемочная группа провела на знаменитом русском кладбище в Белграде, где покоится прежняя, забытая, «белая» Россия. Неотмоленная, до конца не понятая и… непрощенная. Самый величественный монумент на кладбище — защитникам Белграда, а среди них всегда были и русские. Значит, это и наш памятник. А рядом, в русском секторе кладбища возле часовенки поставлен памятник соотечественникам, героям Первой мировой войны. «Спите, орлы боевые» — выбито на камне. Потрясает не только то, как сербы отнеслись к русским, но и удивительная культура захоронений: ни былинки, ни травинки! А вот в России до 2014 года вообще не было памятников героям той Отечественной войны.

Время заметает в памяти поколений многие  следы-события. И  имена тех, кто уходил в Вечность с вопросом на окровавленных губах: ради чего? А для нас они оставили, может быть, еще один, главный вопрос: как жить дальше?
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных