Чт, 21 Ноября, 2019
Липецк: +4° $ 63.89 70.41

Добро пожаловать в тупик?

Исаак Розенфельд | 05.07.2019 07:35:14
В середине июля исполняется 235 лет со дня рождения храброго гусара, героя войны против Наполеона, великолепного поэта Дениса Давыдова. Обидно, что мы, подтверждая наблюдение дружившего с Давыдовым Пушкина, из-за лени и нелюбопытства плохо знаем его стихи. А уж прозу и подавно. Между тем внимательно почитать то и другое интересно и полезно.

Вот всего одна цитата, господа: «Кто из нас не замечает явной и всеобщей ненависти к России чужеземных историков, журналистов и большой части писателей? Везде, где коснутся России, ее государей, вождей, народа и войска, везде возводят на них клеветы. Не благоразумнее ли поступили бы враги наши, если бы к общему ополчению гортаней и перьев присовокупили бы и логику?» Слегка подновите архаичную лексику и получите снайперски точное описание методов современной русофобии. Как и при Давыдове, особых поводов для нескончаемых «клевет» даже не ищут. Годится все. Плюнув на факты и логику, готовы раздуть пожар из любой искры.

Свежий пример — «ополчение гортаней и перьев» в связи с репликой Владимира Путина в интервью журналу «Файнэншл Таймс». Российский президент констатировал: либерализм кончился. Он не нашел нужным подробно расшифровывать свою мысль, ведь ее справедливость, обоснованность очевидны. Но что тут началось! Путин против свободы. Путину по нраву тоталитаризм. Он не прав, он злонамерен, поскольку русские всегда и во всем по определению не правы, злонамеренны и стараются сокрушить фундамент демократии.

Недоволен господин Туск. Рассержен мистер Борис Джонсон, рвущийся в кресло британского премьера. Он по-быстрому настрочил статейку, где доказывает: либерализм жив-здоров. Ультралиберальная Англия цветет и пахнет. Правда, чем именно пахнет, обсуждению не подлежит. Хотя ароматы скандалов вокруг «брекзита» и спекуляции с «делом Скрипалей» вряд ли назовешь благоуханием.

А Путин-то вовсе не намеревался потрясать основы. Он всего лишь подытожил выводы крупных западных экономистов, социологов, политологов, включая нобелевского лауреата. Все они признают: начавшись когда-то как идеология свободы, защиты человеческого достоинства либеральная идея выродилась. Теперь она не только бесплодна, но и опасна. Неолиберализм не решает, а усугубляет проблемы социального неравенства, ухудшающейся экологии, миграции, терроризма, провоцирует торговые войны и вооруженные конфликты. Зачем же цепляться за представления позапрошлого столетия, подразумевавшие, будто эволюция, прогресс, торговля, общество движутся вперед исключительно конкуренцией? Неужели человечество способно выжить лишь подчиняясь эгоистическим, шкурным побуждениям? «Я верю, — настаи­вает известный на Западе эксперт по коммуникациям, — что сейчас формируется сценарий нового рассказа — истории, в которой сотрудничество, взаимозависимость и коллективные действия играют более важную роль».

Собственно, выбор не велик. Неолиберализм упорно воспроизводит допотопную и сомнительную мудрость «человек человеку — волк». Естественно, драпируя ее красивыми словесными одежками. Но сдерите их — и обнаружите под ними жестокий, абсолютно волчий девиз, провозглашенный прожженным купцом из пьесы Горького: «Либо всех грызи, либо лежи в грязи». Сейчас эта лютая, извините, стратегия все откровеннее, все циничнее переносится в сферу и межгосударственных отношений.

Нынешний неолиберализм усиленно насаждает мифы, на каждом шагу блефует. Даже «золотой миллиард», который якобы обрел завидное благополучие, — блеф. Два десятка лет назад был издан нашумевший памфлет «Доклад Лугано». Ее автор — знаток тайных пружин глобализма Сьюзан Джордж — сымитировала исследование некой Рабочей группы, которая создает рецепты, как ликвидировать любые помехи свободному рынку. А главная помеха — люди. И количество этих вредоносных существ надобно свести к минимуму.

В послесловии к книге Сьюзан Джордж, сбросив маску апологета рынка без берегов и без совести, едва сдерживает негодование: «Если говорить об опустошениях, причиненных тем, что в Британии известно как «тэтчеризм», в Соединенных Штатах — как «рейганизм», а почти во всех других местах — как неолиберализм, мне осталось только удивляться, как этим людям удалось выйти сухими из воды». Действительно, странно. При Рейгане один процент «верхних» семей удвоил свои доходы. А восемьдесят процентов семей обычных оказались гораздо беднее. Впрочем, разве трудно догадаться, кто заказывает, кто оплачивает и нужные эпитеты, и нужные исторические сочинения.

Отчего же на фоне всего этого аккуратная фраза Путина так всполошила, встревожила, напугала? Правда глаза колет? Или причина в том, что правду, изложенную в академических кругах, еще можно как бы не заметить, а вот не услышать одного из самых авторитетных, принципиальных и ответственных современных политиков уж никак не выйдет. И услышав его, люди поневоле задумаются. И захотят понять: есть ли сегодня реальная свобода торговли, когда ее подавляют санкциями, угрозой и прочими далекими от былых романтических либеральных иллюзий методами? Есть ли свобода слова? И чего стоит болтовня о толерантности, если шотландского подростка выгоняют из школы, едва он посмел заикнуться, что природа не предусмотрела ни трех, ни четырех, ни пяти полов, и на Земле существуют лишь мужчины и женщины?

Владимиру Путину хватает мужества и веры в здравый смысл современников не закрывать глаза на происходящее. И подобно жившему два с лишним века назад поэту и воину Денису Давыдову он честно предупреждает: «Всякий маменькин сынок, всякий обирала, модных бредней дурачок корчит либерала...»
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных