Чт, 21 Ноября, 2019
Липецк: +4° $ 63.89 70.41

Африка станет ближе

Юрий Бакланов | 29.10.2019 11:46:01
В Сочи успешно завершился первый в истории саммит Россия — Африка, в рамках которого состоялся  масштабный экономический форум.  Президент России Владимир Путин напомнил об исторических связях нашей страны  с африканским континентом,  о значительном вкладе СССР  в его деколонизацию, развитие экономики, укрепление обороноспособности и подготовку  кадров разных спе­циальностей.

Читатели  постарше, наверное, помнят такие огромные стройки в Африке, как высотная Асуанская плотина в Египте, которая позволила оросить сотни тысяч гектаров засушливых земель, бороться с голодом в этой стране. Сотрудничество было столь тесным, что президенту Египта Гамаль Абдель Насеру было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Патрис Лумумба, первый лидер Демократической республики Конго — самый известный борец за независимость и поэт — стал чуть ли не советским национальным героем. У нас в поселке Свободный Сокол есть улица его имени. Многие преподаватели  из Липецкого технического университета работали в различных африканский государствах, а специалисты НЛМК строили металлургический завод в Нигерии.  Мой сват пять лет работал хирургом в Танзании, спасал практически безнадежных больных. Из СССР приезжали на помощь лучшие специалисты и военные советники в Египет, Анголу, Мозамбик и другие страны, которые строили свои армии. Словом, помощь была всесторонней.

Владимир Путин в приветственной речи на саммите сразу заявил, что он положит начало новому стратегическому и долговременному развитию сотрудничества на принципах равноправия, дружбы и взаимопонимания. Африка становится одним из центров роста мировой экономики, по расчетам экспертов, ВВП африканских стран к 2050 году достигнет 49 триллионов долларов США.  За последние пять лет товарооборот России и Африки удвоился и составил 20 миллиардов долларов, но этого очень мало, наша страна рассчитывает в ближайшие  годы его еще удвоить. Тем более, что 40 процентов товарооборота приходится на один Египет, а вот с ЮАР, которая входит в БРИКС, он составил всего один миллиард долларов.

Между тем, многие страны действительно имеют высокие показатели роста ВВП: от 6,7 до 7,5 процента. Это Эфиопия,  Руанда, Сенегал, Гана. С Руандой, отметил Владимир Путин, есть договоренность о создании центра ядерной науки и технологий. В Сенегале работают Южная Корея и Китай. В столице страны Дакаре только что сдан новый аэропорт, создается IT-технопарк, строится новый университет на 30 тысяч студентов и первая высокоскоростная железная дорога.

Большие планы и у других успешных государств южного континента. Мой липецкий родственник, председатель рабочей группы по связям с Ганой, дважды в нынешнем  году  бывал в этой стране и видел, как туда едут бизнесмены из Германии и Франции, особенно на золотые прииски, переселяются жить  европейцы с учетом благоприятного климата. Поэтому поворот России на юг очень своевременен. ]Более того, нас ждут в Африке. Не случайно в Сочи прибыли представители всех 54 стран континента, из них — 43 в ранге президентов и премьер-министров. В той же Гане положено начало созданию национальной телемедицины, поставлена первая мобильная установка, которая, как рассказали министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, работает успешно. На переговорной площадке с президентом Ганы Нана Акуфо-Аддо и его министрами  руководителям наших холдингов «Швабе» и «Агрохим» были высказаны пожелания расширить связи по разным направлениям медицины, обороны,  цифровой экономики, поставки удобрений, возможной организации авиационной школы.

Всего, по предварительным данным, в Сочи было подписано 50 соглашений на 800 миллиардов рублей. Россия выделит крупнейший кредит Египту на строительство АЭС «Эль-Дабаа» с четырьмя энергоблоками в сумме 25 миллиардов долларов. Заключено также соглашение о создании российской индустриальной зоны у Суэцкого канала, в инфраструктуру которой 20 российских компаний вложили пока 190 миллионов долларов из 7 миллиардов. Сопредседатель саммита, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что в стране с нетерпением ждут российских специалистов для совместной деятельности. Успешной оказалась работа медицинского центра в Гвинее, нашими учёными создана лучшая в мире вакцина против лихорадки Эбола.

Заключены соглашения с Намибией о поставке грузовых вагонов, развитию алмазной отрасли и добыче урана, а с Зимбабве — о кратном увеличении поставок минеральных удобрений. В Экваториальной Гвинее и на Маврикии российские геологи продолжат нефтеразведку, в других странах  — ванадия, золота, меди.

В то же время, как сказал российский президент, ряду стран надо помогать в борьбе с терроризмом, международной преступностью, по пресечению наркотрафика, совместно сотрудничать по этим острым проблемам на площадках ООН. До сих пор не прекращается война в Ливии, от терроризма после начала так называемой «арабской весны» страдают Центрально-Африканская республика, Чад, другие государства Африки. Руководители ЦАР заявили о том, что хотели бы видеть у себя в стране российскую военную базу. Не случайно 30 стран Африки заказали нашего оружия на 14 миллиардов  долларов
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных